Нет буквально ни одного ресурса, для личного пользования или для работы, который бы не «зависал» в самый неподходящий момент. Как оценивают вред от простоев сами компании? Оказывается, они радеют за клиентов, но сами не справляются с ситуацией.
Большинство крупных мировых компаний – до 73% — сталкиваются с проблемой выполнения требований пользователей по бесперебойному доступу к приложениям и данным. Два года назад таковых было лишь немногим менее 82%. Результатом простоев становится потеря доверия клиентов (54%), ущерб для репутации бренда (38%) и потеря доверия сотрудников (37%). Такие выводы сделаны в исследовании Veeam Cloud Data Management Report за 2019 год, которое проведено весной 2019 года аналитиками Vanson Bourne среди 1575 руководителей компаний и ИТ-подразделений из 13 регионов мира: Австралии, Бразилии, Китая, Франции, Германии, Италии, Японии, Мексики, Нидерландов, России, стран Ближнего Востока и Великобритании. В опросе участвовали представители организаций с численностью от 1000 до более 5000 сотрудников.
Как часто ваша компания обеспечивает защиту приложений, включая резервное копирование?
Ключевая задача исследования — оценить подходы и методики организаций к обеспечению защиты и управлению данными, что отразится на их роли в предстоящей цифровой трансформации.
Сколько вынужденных простоев случилось в вашей компании за последний год?
В среднем в компаниях было от 5 до 10 простоев за последний год, при этом средняя продолжительность простоя составила 65 минут. Потери критически важных для бизнеса данных стоили организациям в среднем в $102 450 в час. Недополученный доход и снижение производительности из-за простоев обошлись в среднем в $20,1 млн.
Какое время простоя считается в вашей компании приемлемым для критически важных и обычных приложений?
В перспективе зависимость компаний от стабильной и надежной работы с данными будет только усиливаться. По данным отчета IDC за 2018 год на тему «Глобальная цифровизация: от периферии к центру» (Worldwide Core and Edge Computing Platforms, 2018), скорость генерации данных в последнее десятилетие росла настолько быстро, что к 2025 году общий объем данных превысит 175 зеттабайт (ЗБ, десять в 21 степени байт). Для сравнения: в 2006 году общий объем мировых данных составлял 0,16 ЗБ, к началу 2010 года он достиг 1 ЗБ, к концу 2015 года составил 8 ГБ, а по итогам 2018 года – «всего» 33 ЗБ.
Какие еще последствия может иметь для вашей компании вынужденный простой приложений?
Отдельно исследователи IDC подчеркивают, что, в отличие от 2018 года, когда примерно 60% данных генерировалось пользователями, к 2025 году две трети данных из общего объема в 175 ЗБ будут генерировать предприятия.
Источник: https://mcs.mail.ru/blog/upravlenie-dannymi-v-oblake/