- О дама моего сердца! Вы дали мне силу и вдохновили меня для победы над тем, кто осмеливался вас оскорбить! Мышиный король, смертельно ранен, купается в собственной крови. Не откажите принять из рук преданного вам до гроба рыцаря трофеи его победы! С этими словами Щелкунчик ловко стряхнул с левой руки надетые им, как браслеты, семь корон мышиного короля и подал их Мари, радостно принявшей этот подарок.
Гофман Эрнст Теодор Амадей
Вот такое прекрасное произведение попало к нам в работ! Всем нам с детства знаком "Щелкунчик", повесть которая вышла в XIX веке, в сборнике детских рассказов под авторством Эрнста Теодора Амадея Гофмана.
Из всего сборника именно эта сказка получила мировое признание. И даже по мотивам был создан балет в двух актах Петра Чайковского.
Говорить о мультфильмах и фильмах по данному произведению даже не стоит. Их вышло огромное множество на многих языках мира!
Произведение получило широкий отклик у современников, сказку обсуждали во всех кругах общества. И даже есть прусский военачальник Август Гнейзенау, находясь под впечатлением от прочитанного, писал в одном из своих писем, что батальные сцены в книге достаточно реалистичны с тактической точки зрения!
«Автор очень хорошо изобразил грандиозное сражение, убедительно обусловив поражение Щелкунчика завоеванием батареи, неудачно расположенной у матушкиной скамеечки для ног»
В России интерес к книге проявился уже после смерти автора и продолжался достаточно длительное время с спадами и всплесками. Повесть получила множество переводов. Одни из них достаточно дословные, другие, как говорится, близко к тексту.
Мы часто работаем с этой книгой. Щелкунчик популярен во многих семьях, а популярные и зачитываемые книги всегда требуют большего внимания.
На этот раз к нам принесли в работу прекрасную книгу, выпущенную в начале XX века с красивым, коленкоровым переплетом. За век своей жизни переплёт пережил многое, но самое главное он сохранил блок книги.
Множественные утраты по переплету, отсутствие корешка, сбитые углы, все болезни, знакомые нашим мастерам. Берём в работу!
Начали работу с блока. Разобрали блок на тетради и отправили промывать. После промывки была листовая и корешковая реставрация.
Когда все листы были укреплены их заново сшили в единый блок. Теперь листочки были все ровные, утраты отсутствовали, и книге не угрожало исчезновение.
С переплётом пришлось повозиться, основной удар времени и эксплуатации взял на себя именно он.
Мы заменили картон, старый совсем разрушился и сильно расслоился. Восстановили корешок, предварительно отсканировали его с оригинальной книги в библиотеке. Очистили сторонки от грязи, дорастили утраты и провели общую тонировку!
Книга будет жить долго, но свою историю и возраст она не потеряла!
Спасибо большое, что прочитали эту статью. В нашей ленте Вы найдете много интересного и познавательного. Мы будем рады видеть Вас в числе подписчиков, с удовольствием прочитаем Ваши комментарии и будем признательны если Вы поделитесь нашей статьей с друзьями!
А если Вашим книгам нужна помощь, то мы приглашаем Вас в нашу мастерскую!