Найти тему
ЕвроАвто | Запчасти и сервис

Кондиционеры ломаются. И все по разному.

Народное:
Едут двое в машине, один говорит:
— Вася, давай окна откроем, жарко же!
— Нет, пусть все думают, что у нас кондиционер!

Вы готовы к летней жаре? А ваши автомобили? Судя по количеству обращений, не у всех всё хорошо. При отсутствии привычки профилактических работ, не удивительно, что перестав пользоваться кондиционером осенью, вы не сможете запустить его весной. И одна из самых распространённых ошибок – это просто «плеснуть фреона». Правильно – обнаружить причины неисправностей, коих может быть множество, и устранить их. Вы готовы? Мы – готовимся:-) Естественно, что в каждом подразделении ЕвроАвто есть свой специалист по системам кондиционирования, тем не менее, в порядке программы повышения квалификации регулярно проводятся «круглые столы» диагностов, на которых рассматриваются различные виды поломок и способы их точного определения.
В этот раз подобный "стол" был "накрыт" в одной из наших СТО, на Салова 40.

Сегодняшний тренер – Стихарев Максим, диагност, в профессии уже с четверть века, и ему есть чему поучить коллег.
Что в программе тренинга?
В первую очередь изучаем управление и возможности аппаратов.

-2

Азы – подключение «как надо» и «как не надо»:-)

-3

Стали переходить от машины к машине, подключаться и тренироваться.

-4

Если машина без нареканий, проводили профилактические работы, которые выглядят следующим образом:
— диагностика параметров;
— проверка эффективности охлаждения;
— откачка фреона;
— откачка масла;
— взвешивание;
— вакуумирование;
— заправка газа и масла.

-5

Кстати, вы знаете, сколько положено того и другого? А эта информация, можно сказать, у вас под самым носом:-)

-6

Естественно, что нашлись машины и с проблемами. Например, NISSAN, у которого компрессор даже не включался. Механическое повреждение, не требующее долгих поисков. Казалось бы, заменил неисправный агрегат на новый, заправил газом – и вперёд. Но нет, это пустая трата денег. При любом механическом износе образуется техническая грязь и стружка, которая разносится по всей системе. Отсюда вывод: необходима очистка. У нас для этого есть и специальное оборудование, и специальные инструменты.

Этот аппарат включается в цепь и очищает циркулирующий газ
Этот аппарат включается в цепь и очищает циркулирующий газ

Другой пример:со слов владельца воздух из дефлекторов хоть и прохладнее, чем уличный, но не холодный.
Подключаем аппарат.

-8

Он показывает, что газ присутствует, давление имеется.Но стоило увеличить обороты двигателя, показания давления переместились в красную зону.

-9

Откачали, взвесили – норма. А значит что? Плохое охлаждение. Взгляда под решётку оказалось достаточно для подтверждения, радиатор забит, а соты замяты почти по всей поверхности.

-10

Следующий: давление имеется, газа в должном количестве, при увеличении оборотов стрелки почти не двигаются, хотя заметно подёргиваются. Диагноз: умер компрессор.
Спрашиваю у механиков: как часто меняют фильтр-осушитель чисто в профилактических целях, а не в процессе какого-либо ремонта? Ответ угнетающий, но ожидаемый: практически никогда:-)
Ну что ж, если вы не готовы тратиться на регламентное обслуживание и для превентивные меры, то мы готовы к ремонту ваших автомобилей:-) А если серьёзно, то советую перед началом каждого тёплого сезона проводить хотя бы комплексную диагностику системы кондиционирования и каждые два-три года – менять фильтр-осушитель.

Как обычно, оригинал статьи с большим количеством текста и фотографий — на нашем сайте.

Валерий Анатольевич
Механик СТО ЕвроАвто.