Содерберг начал свой творческий путь еще в юности, когда проживая в Луизиане, поступил на курс аниматоров. Именно в это время он начинает снимать свои первые короткометражные фильмы, которыми и занимался в течение первых нескольких лет своей кинематографической деятельности.
Полагаю, что подобная практика очень помогла Стивену в дальнейшей работе над полнометражными художественными лентами. Однако первый режиссерский успех к начинающему постановщику пришел благодаря документальной картине о рок-группе «Yes» (1985 год) — за этот фильм Содерберг получил премию «Грэмми».
С таким подспорьем было гораздо легче сделать полнометражный дебют, однако на него тоже ушло некоторое время, которое окупилось с лихвой. Малобюджетная камерная картина «Секс, ложь и видео» вышла в 1989 году и сразу же покорила как аудиторию, так и критиков.
Фильм рассказывал о сложном клубке отношений четырех людей, где сплелись супружеская измена, искренняя любовь, импотенция и многое другое. «Секс, ложь и видео» обозначил одну из центральных линий в творчестве Содерберга — исследование природы человеческой сексуальности.
За этот фильм режиссер получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля и стал одним из самых молодых людей, когда-либо получавших эту награду (на момент вручения Стивену было всего 25 лет).
«Секс, ложь и видео» до сих пор способен взволновать зрителя и показать, каких высоких художественных результатов можно добиться, имея в распоряжении всего пару интерьеров и четверых артистов.
У разных зрителей может быть различное отношение к этим картинам, но лично мне кажется, что 90-е годы в творчестве Содерберга — это поиск собственного почерка, формирование своего киноязыка, который к концу десятилетия начинает складываться в нечто оформленное, фирменное и узнаваемое
С оригинальной статьей вы можете ознакомиться перейдя на наш блог по ссылке.
Спасибо за внимание! С Вами был «Культпросвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!