Тля поселяется практически на любых растениях, как комнатных, так и садовых, от цветочков на подоконнике до плодовых деревьев. Если своевременно не принять меры, то колония тли нанесет вашим растениям серьезный ущерб, а то и вовсе оставит вас без урожая или красивых цветов.
Существует множество методов борьбы с этой мелкой пакостной живностью. Сегодня поговорим о безопасных для человека и окружающей среды, так называемых народных средствах.
Мыльный раствор. Разведите 4 столовые ложки натертого на терке хозяйственного (а еще лучше дегтярного) мыла в 1 литре горячей воды. Слегка остудите и проведите обработку растений при помощи распылителя. В крайнем случае используйте средство для мытья посуды или стиральный порошок.
* Кстати! Продают и жидкое хозяйственное мыло, что облегчает его использование.
Настой золы. Как известно, зола борется со многими "вредными" насекомыми. На 5 литров воды возьмите примерно 1 стакан золы, тщательно размешайте и дайте настояться несколько часов. Затем процедите и опрыскайте растения.
* Рекомендую! В борьбе с тлей это один из самых эффективных методов.
Настои из "острых" растений. В ход идут хрен, острый перец (можно стручок, можно молотый), чеснок, луковая шелуха. Завариваем кипятком и настаиваем несколько часов. Лично я пропорции делаю на глаз.
Растительные настои. Тля не переносит запаха бархатцев, настурции, мяты перечной, полыни, лаванды. Делаем настой из этих растений и опрыскиваем.
* Можно также высадить вышеперечисленные растения вблизи страдающих от нашествия тли культур, этим вы значительно сократите её популяцию.
Также в борьбе с тлей вам помогут раствор соды, настой томатной ботвы, кока-кола (ага, я сама обалдела, когда узнала), водка, эфирные масла, горчичный порошок.
* Лайфхак от меня: если у вас под рукой нет распылителя, нарвите веник из веток "чего там под руку попадётся" и воспользуйтесь им для опрыскивания своих растений.
Если народные средства не помогли, будем "химичить". Но об этом в следующем посте.
Пробуйте и делитесь результатами в комментариях. Ваша Цветочница.