Алименты – денежные средства, которые получают от своих родственников нетрудоспособные граждане, также несовершеннолетние дети до 18 лет.
Ребенку полагается выплата алиментов в том случае, если:
1. Его возраст менее 18 лет. На выплату алиментов могут подать опекун ребенка, попечитель или родитель.
2. Ребенок старше 18 лет, но недееспособен.
Для того чтобы взыскать алименты, следует обратиться в суд. Обращение к мировому судье происходит в том случае, если алименты не были получены в связи с недоказанным фактом кровного родства или при привлечении людей со стороны, заинтересованных в этом вопросе. В других ситуациях поможет районный суд.
В ситуации, когда родственник самостоятельно платит алименты без официального соглашения сторон, суд все равно имеет право заставить его выплачивать регулярные суммы. Подать прошение о взыскании алиментов разрешается в любой период времени, пока действуют условия, перечисленные выше. За то, что дело о выплате алиментов рассматривается в суде, истец не должен платить установленную пошлину.
Перечень документов для подачи иска на выплату алиментов:
• Ксерокопии иска, они необходимы для каждого участника судебного процесса;
• Доказательства обстоятельств, позволяющих взыскание алиментов, а также ксерокопии этих доказательных документов;
• Домовая книга и информация о доходах семьи;
• Сумма, рассчитываемая на получение в качестве алиментов, бумагу нужно подписать истцу и сделать копии для всех участников процесса;
• В том случае, если иск будет подан не самим истцом, требуется приложить документы официального представителя, подтверждающие его право на представление его интересов.
Обычно алименты назначают в тот момент, когда было подано заявление суд. Их также могут установить и задним числом (не более трех лет до момента обращения в суд), в том случае, если суду будет предъявлен факт того, что попытка связаться с ответчиком не достигла успеха или он пытается уклониться от платы. Подобными фактами служат письма, уведомления или электронные сообщения.
Размер алиментов
Размер выплат варьируется в зависимости от обеспеченности обоих участников процесса, стандартными суммами алиментов на ребенка признается: четвертая часть ежемесячного дохода для одного ребенка, третья часть для двух и половина для трех и более детей. Суммы могут подлежать изменению при наличии ряда факторов или с изменением материального положения одной из сторон.