Вот надоели диванные эксперты, которые умудряются всему дать точную оценку. В отношении учительства у них всегда одна пластинка - не бастуют, потому что куплены режимом и вообще - без чести и совести. Угу.
Неделю назад пришла в свою родную организацию - доп.образования - возвращаться из декрета/отпуска по уходу. Как обычно - обсуждаем ставки, зарплату, условия. Ну, как сказать, обсуждаем... Трудовой договор в образовании составлен так, что в его размыленных формулировках можно скрыть что угодно за работой педагога, в том числе и голимую жуть. Зарплата же у нас, как и везде, зависит от ребёнкочаса и в этом году она в размере где-то 2 рубля 10 копьев. Ну а ставки... как обычно - 18 часов непосредственно с детьми, плюс 18 часов иных занятий, в которые уже и укладывают нам работу с документацией, методические занятия, собрания, консультирования, работу с родителями, обучение, субботники и прочую муть, напрямую с детьми (ну и оплатой, соответственно) не связанную, но, вроде, обещаемую покрывать стимулирующими.
И вот что характерно... Ещё пять лет назад каждый май учителя соревновались меж собой, стараясь взять на себя побольше этих самых ставок, проще говоря - ребёнкочасов. И ставок у города не было в таком количестве, которое могли и хотели тащить учителя (да, да, те самые, которые идут на 2-3 ставки, чтобы было чего покушать дома). А в этом году директор щедро махнула рукой на мой скромный вопрос - а найдётся ли на меня ставка, поскольку до рождения малыша я вела часов чуть меньше ставки. И по секрету сообщила - ставок дохреналлион. Людей нет. Те, кто работали эти пять лет по 2-3 ставки, чтобы выжить, попросту сгорели - кто ушёл, кто по больницам мыкается, кто в запое. Новых учителей нет - студенты не идут, узнавая все подробности работы и её оплату. Те, кто ещё остались в системе, тоже уже не горят и потихоньку стараются срулить.
Вот и все.
Я работаю где-то на стыке между образованием и не-образованием, поэтому хорошо вижу плюсо-минусы систем. И вижу людей, отношения и трудовые процессы. Поэтому очень хорошо вижу "забастовку" учителей, которой, по мнению диванных экспертов, "нет".
Да, учителя - это такой психотип людей, которые стараются не выдавать своих эмоций и уж тем более умеют терпеть и сдерживаться - это вынужденная профдеформация при хорошей работе с детьми. Поэтому учительство практически не бунтует открыто. Но... каждый однажды принимает решение.
Средний возраст учителей в системе - 48 лет. Скоро уйдут и эти. Так что "диванные эксперты" могут успокоиться - в РФ учителя выбрали самый действенный, хотя и очень долговременный метод забастовки. Они просто... ушли (произносить с известной интонацией "утонула")
Как-то так (с)