Среди различных типов восточных сабель особое место занимает шамшир, получивший широкую известность не только на Востоке, но и на Западе. Современные специалисты признают его клинок, не менявшийся принципиально на протяжении нескольких веков, самым изящным из всех сабельных клинков.
Родиной сабли являются степи Евразии. Первые сабли, появившиеся у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в VII–VIII вв., по своей конструкции были рубяще-колющими. Впоследствии, в XIII–XIV вв., сабля приобрела свое истинное назначение и стала главным оружием у мусульманских народов, практически полностью вытеснив из обихода прямой меч. Преимущества удлиненного изогнутого клинка были очевидны. Смещение центра тяжести подальше от рукояти в сочетании с кривизной клинка увеличивало силу рубящего удара при сравнительно малом весе. Саблей можно было свободно манипулировать и фехтовать, нанося молниеносные удары и контрудары в любых направлениях. К тому же она легко разрезала распространенный на Востоке мягкий доспех — защитную одежду в несколько слоев, в которой застревали стрелы и увязали рубящие удары прямых клинков. Для более серьезной пластинчатой брони – уже использовался килич или древковое оружие ударно-дробящего воздействия.
Период наивысшего расцвета этого типа оружия на Востоке приходится на XVI–XVIII вв. Повсеместное распространение сабли привело к тому, что в каждом из регионов она стала приобретать свои характерные особенности. Постепенно сложилось несколько так называемых классических типов сабли: персидский шамшир (шамшер, шемшир, шимшир), турецкий килич (килидж), индийский тальвар (тальваар, тульвар) и арабский саиф (саяф, сейф). Из них наибольшее распространение получил шамшир.
В истории происхождения шамшира пока еще много неясного: то ли он имеет чужеземные корни, то ли является сугубо персидским изобретением. Само слово «шамшир» (ریشمش) в персидском языке появилось примерно в IX в., задолго до возникновения такого типа сабли. В Иране (бывшей Персии) оно до сих пор служит для обозначения любого холодного оружия с длинным клинком. Народная этимология слова «шамшир», определенно указывающая на изогнутую форму клинка — «коготь (или хвост) льва», вероятно, утвердилась в X–XI вв., когда в Персии начал распространяться новый, альтернативный мечу вид холодного оружия — сабля. Собственно шамшир полностью сформировался к началу эпохи Сефевидов (1502–1736)
Окончание следует...
На выставке «Блеск стали», которая проходит в МЦ "Палаты" города Владимира, представлен классический персидский шамшир XVIII века. http://vladmuseum.ru/event/413
Источники:
Евгений Сиваченко. Опасное обаяние клинка. Восточные сабли-шамширы в коллекции Александра Фельдмана. // АНТИКВАР / все об антиквариате и коллекционировании. № 3 (41) / март 2010, С. 16–26
http://www.holodnoe-oruzhie.ru/shamshir