В истории Древнего Рима свержение императора было не то чтобы делом обычным, но довольно хорошо отработанным механизмом смены власти. Как только находился активный и сильный оппонент, против правителя формировали заговор — и дело с концом.
Калигула
Получив власть в 25 лет, молодой правитель сразу вошел во вкус: объявил себя богом, растрачивал казну на зрелища, бессмысленные постройки и прочие императорские шалости. Естественно, когда казна опустела, началась налоговая реформа — нужно же собрать денег на новые развлечения.
Сенат Калигула ни в грош не ставил. Даже хотел назначить консулом своего любимого коня. Последнее, может, и шутка, но вот то, что в 39 году император издал эдикт, в котором объявил о своей враждебности сенату и отказе сотрудничать с ним, факт. Знать восприняла этот маневр как узурпацию власти и ответила серией заговоров. Результат не заставил себя ждать — 24 января 41 года Калигула был убит.
Клавдий
Этот император оказался у власти неожиданно для всех, в том числе и для себя. После убийства Калигулы сенат замешкался с выбором нового правителя. Тогда в дело вступил народ, который и провозгласил Клавдия императором. Мало того, что он был уже пожилым человеком, он еще и считался не совсем здоровым психически.
Клавдий продолжил политику Юлия Цезаря по распространению прав римского гражданства на жителей провинций и привлечению провинциальной знати к управлению империей. Последнее решение стало роковым для императора. Недовольная римская знать организовала его убийство.
Первая попытка — силами распутной Валерии Мессалины — не удалась. Император заподозрил ее в подготовке его свержения и казнил. А вот следующей жене Агриппине удалось отравить мужа, предварительно добившись, чтобы Клавдий усыновил Нерона — ее ребенка от первого брака.
Нерон
Нерон, будучи императором, ни в чем себе не отказывал. Государственные дела? Нет, не слышал. Разгул, разврат, расточительство и жестокость — вот его стиль. Произвол привел к гибели не только самого Нерона, но и всего дома Юлиев-Клавдиев.
Первый заговор был организован после пожара в Риме в 64 году. Несколько раз покушение срывалось. А буквально накануне Сцевина Мнлих донес на участников заговора. После разгрома ядра заговорщиков начались массовые ссылки.
Неизвестно, был ли причастен к этому заговору воспитатель императора Сенека, но он оказался в числе подозреваемых и получил от Нерона приказ покончить с собой.
Вителлий
Полгода правления этого император Рим запомнил как невероятно кровавые. Людей отправляли на казнь по любым причинам. Брал у Вителлия деньги — смерть. Вместе учились — смерть. Не так поздоровался — смерть.
Когда солдатам все это надоело, они схватили Виттелия, провели через весь город, оплевывая и унижая. Вителлий с братом и сыном были забиты до смерти.
Коммод
Он практически не занимался государственными делами, предпочитая им развлечения и разврат. В первый же год против императора созрел заговор. Инициировала его сестра Коммода Анния Луцилла. К императору подослали убийцу, однако тот раньше времени выдал свои намерения. Все заговорщики были казнены, а Луцилла сослана на Капри, где умерла через несколько лет.
После этого случая Коммод стал панически бояться заговоров и на каждое малейшее подозрение отвечал казнями. А политические решения начал принимать императорский спальник — вольноотпущенник Клеандр.
В последние годы правления император отождествлял себя с Геркулесом, требуя от Сената называть себя не Коммодом, сыном Аврелия, а Геркулесом, сыном Юпитера. В 190 году переименовал Рим в Город Коммода.
Праздник жизни закончился в 193 году. Новый префект претория Квинт Эмилий Лет, любовница императора Марция и управляющий двором вольноотпущенник Эклект приняли решение избавиться от императора. Марция напоила Коммода отравленным вином. Яд не дал ожидаемого эффекта, и тогда императора задушил раб — атлет Нарцисс, с которым Коммод занимался борьбой.
Ромул Август
Последний император Западной Римской империи, правивший в 475—476 годах, был возведён на престол в юношеском возрасте своим отцом, военачальником Орестом, который сверг императора Юлия Непота.
За малолетнего императора правил его отец. Меньше чем через год Ромул был свергнут вождем герулов Одоакром и отправлен в изгнание в Кампанию.
Свержение Ромула Августа 4 сентября 476 года считается традиционной датой падения Западной Римской империи, хотя формально она продолжала существовать до того момента, когда в своих далматийских владениях в 480 году не был убит свергнутый император Юлий Непот.