Сервис WeChat за 8 лет превратился из очередного мессенджера в мощную систему, к которой подключен миллиард пользователей. В Китае приложение охватывает все сферы жизни: с его помощью совершают покупки, подают на развод и оформляют кредит, записываются к врачу и пересекают границу. Без WeChat в КНР не обходятся даже иностранцы. О повседневной жизни под надзором вездесущего сервиса рассказал антрополог Барклай Брэм в колонке для журнала Nautilus.
Социальная экосистема
На часах 9:00. Утро в Чэнду начинается как обычно. Я просыпаюсь от звонка будильника на смартфоне. Я выключаю будильник, беру телефон и, как миллионы других людей в Китае, первым делом захожу в WeChat. В 9:07 я отправляю первое за день сообщение.
WeChat — это детище компании Tencent, которая входит в тройку ведущих технологических гигантов Китая [Tencent, Alibaba, Baidu]. На западе сервис часто называют социальной сетью — аналогом Facebook или WhatsApp. Но это слишком скромная оценка.
Число активных пользователей WeChat уже превышает 1 млрд.
В Китае приложение воспринимают не как социальную сеть, а скорее как социальную экосистему с неограниченным числом функций.
WeChat можно использовать не только для обмена сообщениями и публикации постов в ленте по типу Twitter, но и для оплаты товаров и услуг. Разработчики могут встраивать в WeChat свои приложения и подключать к ним социальные и платежные функции, так что сервис работает как отлаженная и эффективная операционная система.
На часах 9:27. Я уже почистил зубы, ответил на несколько сообщений и окончательно проснулся. После этого я заказываю кофе через WeChat. В приложении есть специальный раздел для платежей. В нем доступны различные опции: часть из них — разработка WeChat, другая часть — микроприложения, встроенные в платформу мессенджера.
Я открываю страницу сервиса доставки Meituan и просматриваю список напитков, которые предлагают ближайшие кофейни. Я заказываю американо.
К моему аккаунту в WeChat привязана система распознавания Face ID на айфоне. Чтобы оплатить покупку, я подношу смартфон к своему лицу. После этого на экране появляется зеленая галочка. Через 7 минут я узнаю, что мой кофе уже готов и передан для доставки курьеру, мне сообщают его имя и номер. В 9:53 американо уже у меня.
К 10 утра WeChat уже знает во сколько примерно я встаю, кто писал сообщения мне, а кому я, и какие темы я обсуждал в чатах.
Приложение знает данные моей банковской карты, мой адрес и название напитка, который я предпочитаю по утрам. Ему известны мои биометрические параметры и даже очертания моего лица.
Но это еще не все. Я использую WeChat для оплаты аренды и коммунальных услуг, а также пополнения баланса на телефоне. С помощью WeChat я расплачиваюсь в метро, вызываю такси и сканирую QR-коды, чтобы взять напрокат велосипед.
Приложение знает, куда я хожу и как я туда добираюсь. На платформе WeChat я слежу за блогерами, СМИ и НКО, а также правительственными ведомствами (в сервисе зарегистрировано более 20 млн аккаунтов, принадлежащих госструктурам и отдельным госслужащим).
WeChat известны мои научные интересы — я изучаю вопросы психического здоровья и оплачиваю курсы по психологии через приложение.
Я бронирую билеты в кино, заказываю товары на Jingdong [JD.com –китайский аналог Amazon] также через мессенджер. Недавно я установил встроенное приложение — оно определяет вид цветка по фотографии и находит пример из китайской поэзии, где упоминается это растение.
Пожиратель данных
Некоторые функции я пока не использовал. Через WeChat я мог бы оформить кредит, записаться к врачу и даже начать бракоразводный процесс, если бы был женат.
Все это доказывает, что WeChat прочно укоренился во всех сферах жизни китайцев. Эксперт по цифровым медиа Юйцзе Чэнь из Лестерского университета недавно опубликовала книгу, посвященную феномену WeChat. В ней исследовательница называет приложение "прилипчивым", поскольку с ним неразрывно связаны многие аспекты жизни в Китае.
По некоторым оценкам, только в 2017 году WeChat принес экономике Китая $50 млрд.
Сервис стал воплощением централизации данных. И чем больше данных приложение собирает, тем более эффективным оно становится. Это позволяет WeChat с легкостью менять стратегию и выходить на новые рынки.
Аналитики Seagate и IDC Group прогнозируют, что к 2025 году Китай будет располагать 27,8% всех мировых данных, тогда как США достанется лишь 17,5%. Большая часть сведений будет сконцентрирована в руках нескольких технологических корпораций. Доступ к информации позволит гигантам разрабатывать системы на базе искусственного интеллекта и совершенствовать технологии обработки больших данных.
Своими персональными сведениями я делюсь не только с WeChat, но и с Google, Amazon, Uber, Twitter и Instagram. Но WeChat удалось соединить в себе функционал сразу нескольких западных компаний. Затягивая локальных посредников в свою социальную систему, WeChat единолично поглощает все данные, которые они генерируют.
Мессенджер-осведомитель
Парадокс в том, что успех платформе принесла забота о приватности — на ранних этапах она помогла WeChat обойти конкурентов. Тогда многие пользовались Weibo — онлайн-площадкой, которая во многом напоминала Twitter [сервис Weibo запустился на два года раньше WeChat].
Пользователи добавляли посты в ленту, которую мог читать каждый, а в аккаунте каждого пользователя отображалось число подписчиков — так было проще оценить масштабы влияния отдельных блогеров.
WeChat изначально был устроен как приватный мессенджер, созданный по аналогии с WhatsApp. Публикации первое время были доступны только ограниченному кругу друзей. Под постами до сих пор не показывают число лайков, но можно узнать, кто из общих друзей оценил публикацию.
В WeChat также можно создавать группы для общения с людьми за пределами дружеского круга, но подключать к ним разрешается не более 500 человек.
Несмотря на интерфейс с акцентом на приватности, WeChat получил 0 баллов из 100 в исследовании Amnesty International, которое учитывало уровень свободы слова и наличие сквозного шифрования. Для сравнения, Facebook набрала 73 балла.
Были случаи, когда пользователей WeChat арестовывали за сообщения в якобы приватных групповых чатах. Так, в 2017 году мужчина пошутил в чате о планах присоединиться к ИГИЛу. Его арестовали и приговорили к девяти месяцам заключения.
В тот же период правительство постановило, что все создатели групповых чатов в WeChat несут юридическую ответственность за контент, публикуемый другими участниками. Они также обязаны хранить историю сообщений за последние полгода на случай, если она понадобится полиции.
В Чэнду 10:44. Мне приходит сообщение от мобильного оператора Yidong [China Mobile] — необходимо пополнить баланс. Я тут же оплачиваю услуги через сервис платежей в WeChat.
В 11:15 я иду на йогу. За несколько дней до этого я уточнил у преподавателя в мессенджере, состоится ли сегодняшнее занятие. Чтобы попасть в фитнес-клуб, я снова использую WeChat. Я оставляю телефон в шкафчике в раздевалке, так что в течение двух часов приложение не знает, что я делаю. Но, скорее всего, догадывается.
В 13:30 я беру кофе и открываю статьи, которые прислал мне мой друг. Они открываются в WeChat, поскольку мессенджер не позволяет переходить по внешним ссылкам. Так что сервис знает, что именно я читаю.
Данные, которые собирает WeChat, на руку государству. Приложение составляет подобие "тепловых карт" — они в реальном времени показывают, сколько человек использует сервис с учетом геолокации. Это дает возможность прогнозировать и предупреждать митинги и протесты.
Законы о защите данных требуют полной анонимизации. Предположительно, они не позволяют компаниям извлекать сведения об отдельных лицах из большого пула данных. Но государство разрешает некоторым выходить за рамки этих предписаний.
В условиях пользовательского соглашения WeChat предупреждает, что будет хранить данные пользователей столько, сколько потребуется “в соответствии с действующий законодательством”.
Система шифрования, которую использует WeChat, не устанавливает никаких ограничений для правительства, так что власти могут использовать доступные сведения на свое усмотрение. Tencent не оповещает пользователей о запросах со стороны государства и не поясняет, какой тип шифрования применяет и использует ли его вообще.
Около 16:00 у меня возникает проблема при переводе денег. Я звоню в отделение банка, в котором открывал счет. Оно располагается в городе Далянь на северо-востоке страны. Чтобы добраться туда, мне потребовалось бы лететь четыре часа. Сотрудница банка объясняет, что для получения положенной мне стипендии от университета нужно подтвердить статус студента.
Она добавляет меня в WeChat, используя номер телефона, с которого я позвонил. Я отправляю ей необходимые документы. После этого она проводит обработку платежа и высылает мне в подтверждение скриншоты.
Гиперцентрализация WeChat создает массу возможностей для мошенников.
Обычно за один день я успеваю оплатить услуги мобильного оператора, перевести кому-то деньги, купить продукты и даже отправить документы банку — все через приложение. WeChat защищен одним только паролем и намеренно не обеспечен надежным шифрованием, чтобы компания в любой момент могла предоставить сведения государству.
Крайне сложно оценить, сколько аккаунтов в WeChat ежегодно подвергается взлому. Tencent отказалась давать комментарии для этой статьи. Но онлайн-мошенничество в Китае распространено широко. Опрос, проведенный Интернет-обществом Китая, показал, что 84% респондентов хотя бы раз сталкивались с хищением персональных данных.
Альтернатива паспорту
Централизация данных, которая позволила WeChat так глубоко проникнуть в личную и финансовую жизнь, открывает доступ и к политической жизни пользователей. Сервис уже тестирует систему цифровых ID.
Идентификационные карты выдают каждому гражданину Китая. Они заменяют внутренний паспорт и используются при любом взаимодействии с госучреждениями: при посещении больниц, покупке билетов на поезда или самолеты, проведении банковских операций.
В Гуанчжоу местные власти уже запустили WeChat ID, а со временем систему планируют развернуть по всей стране. В будущем, если мошенник взломает WeChat, он сможет получить доступ не только к вашим банковским сведениям, адресу и кофейным предпочтениям, но и к паспортным данным.
Централизация данных также создает фундамент для системы социального скоринга, которая должна охватить весь Китай в 2020 году.
Рейтинг благонадежности, который вводят в стране, будет поощрять хорошее поведение и наказывать за неподобающие поступки.
Пока проект работает в пилотном режиме. Из-за него некоторые граждане не могут покупать билеты на самолеты и скоростные поезда. В первую очередь это касается тех, кто еще не выполнил предписания суда или нарушил обязательства по кредиту.
Данные для единой системы социального скоринга будут предоставлять как госучреждения, так и частники. Нечто подобное уже запустила принадлежащая Alibaba компания Ant Financial. Ее сервис Sesame Credit присваивает баллы за своевременную уплату кредитных платежей, а также учитывает историю покупок и данные друзей — чем выше у них балл, тем больше очков начислят пользователю.
Максимальный показатель, которого можно достичь, — это 950 баллов. Обладателям высокого рейтинга предлагают более выгодные ставки по кредиту, сдают автомобили в аренду без депозита и даже гарантируют получение визы в такие страны, как Люксембург и Сингапур.
Организация China Rapid Finance работает над аналогичной схемой совместно с Tencent — ее создадут на базе данных WeChat.
Что это значит лично для меня? Никто пока точно не знает, как система социального скоринга затронет иностранцев. В Sesame Credit я набрал жалкие 570 баллов, а China Rapid Finance пока не представила свой рейтинг.
"Мне нечего скрывать"
И в Китае, и в западных странах люди часто повторяют, что им нечего скрывать, поэтому они не боятся делиться своими персональными данными. Возможно, лично мне нечего скрывать. Но в этом случае я должен понимать, какое поведение приемлемо, а какое нет, и действовать строго в рамках установленных правил. Я также должен точно знать, какие именно сведения могут мне навредить.
Кто знает, как алгоритм WeChat оценивает и интерпретирует события в моей жизни? Как я заметил, сервис знает, что именно я читаю и куда еду на такси, но это не совсем так.
WeChat всего лишь владеет данными. Но их анализом и трактовкой будут заниматься третьи лица со своими скрытыми мотивами. Возможно, вам в самом деле нечего скрывать от WeChat. А вот от тех, кто будет разбираться с вашими данными, вы, вероятно, захотите что-то скрыть.
Мы все превратились в информаторов, которые доносят сами на себя. Мы создаем цифровые профили, которые регулярно и прилежно дополняем. Столь подробных досье на каждого человека не существовало никогда прежде за всю историю.
Недавно друг показал мне функцию WeChat, о существовании которой я не подозревал. Она называется WeRun [Для использования функции ее нужно активировать]. Оказалось, что приложение может получать данные о моей физической активности с трекера на смартфоне и анализировать количество пройденных шагов. В конце дня WeChat подводит итоги и сравнивает результаты с показателями моих друзей.
Вряд ли я когда-нибудь займу первое место в рейтинге. Особенно с тех пор, как я добавил в друзья пастуха с Тибетского нагорья. Как-то я специально дошел до ресторана и обратно пешком, но в итоге все равно занял 30-ю строчку.
В общей сложности я сделал 10 771 шаг. И за каждым из этих шагов неотрывно следовал WeChat.
*Перевод подготовлен РУКИ. Мы немного сократили оригинальный текст перед публикацией.