Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Крепость-14

Автор: Николай Соснов

Читайте Пролог, Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13 романа "Крепость" в нашем журнале.

ГЛАВА 14. ЛАРИСА СЕРГЕЕВА

8 ноября. Челобитная Его Императорскому Величеству.

Великому Государю Вечному Императору недостойный раб его Амир-хан нижайше челом бьет и к милости взывает.

А дошло до меня, государь, что среди скарба виновного Клюкина Авдея найдены книги содержания крамольного и в числе их словари и учебники старопечатные (по прилагаемому списку). Помощь от них была бы ученым слугам Вашим большая. Молю, государь, снизойти до людишек верных своих и повелеть, чтобы передали те словари и учебники в ведение Вашего холопа Амир-хана.

Подпись: Амир-хан

Лариса придирчиво осмотрела прическу десятилетнего дежурного пажа и осталась довольна увиденным. Под ее умелыми руками и с помощью новой щетки волосы аккуратно легли по обе стороны центрального пробора. Дворцовая мода, введенная царевичем Станиславом, не очень нравилась Ларисе, но ее лакеи, пажи и компаньонки обязаны выглядеть пристойно. Дочь имперского казначея должна задавать тон в свете.
Муж косо смотрел на ее свиту, переполненную детьми не старше двенадцати лет, и уж совсем кривился, заставая ее укладывающей прически пажей или одевающей маленьких компаньонок, подобно тому как играют со своими куклами девочки. В его глазах читался упрек, и она каждый раз страдала, вспоминая, что у них не будет своего ребенка. Лариса однажды заикнулась было о приеме в семью благородных сирот. Иван многозначительно прокашлялся, она густо покраснела и больше к этой теме не возвращалась.

- Можешь поиграть, только тихонько, - разрешила она пажу. Тот грациозно поклонился и, схватив лакированную лошадку, ускользнул к компаньонкам в дальнюю часть приемной залы. Лариса не истязала юных прислужников, заставляя на дежурстве замирать в красивых вымученных позах. Она в принципе старалась не причинять низшим страданий, пока они выполняли ее волю. Еще в юности дочь казначея Ибрагима Шакирова регулярно слушала лекции и наставления священников, учивших снисходить к слабостям людским. Отец тоже систематически подкидывал ей пищу для размышлений, демонстрируя подчеркнуто бережное и уважительное отношение к старым и преданным слугам.

- Доброта без панибратства это ключ к сердцу холопа, - объяснял казначей. - Нужна и разумная строгость, конечно.

Дом Шакировых мог похвастать самыми верными и честными челядинцами в Империи. Рабов в дворне почти не держали, гриди и слуги трудились по наследственным договорам — многие по заключенным еще до бегства прадеда Ларисы из Каганата - или нанимались из свободных горожан после тщательной проверки. Исключение делали лишь для купленных наложниц отца, да и то, когда очередную фаворитку сменяла другая, отставной давали вольную и предлагали контракт служанки.

Шакировы редко искали услуг на стороне, у них были свои мастера на все случаи жизни. Один из них, угрюмый длинноволосый усач в малиновой рубахе, сейчас приблизился к Ларисиному креслу, опустился на колени, почтительно поцеловал руку молодой женщины и тихо доложил голосом, скрипучим как несмазанная телега:

- Ваш заказ выполнен, хозяйка.

- Ты проверил его, Влад? - спросила Лариса, невольно подавшись вперед и затрепетав от волнения.

- На пол-оборота, хозяйка, - ответил Влад и протянул ей средних размеров железный ключ со сложной фигурной бородкой. - Само собой, я не посмел открыть сундук. Но я уверен, он подойдет. Желаете, чтобы я остался поблизости во время испытания?

- Нет, - Знакомый озноб предвкушения, словно перед купанием в холодной воде, ущипнул кожу Ларисы. Возможно, совсем скоро она узнает разгадку тайны, мучившей ее последнюю неделю. - Уверена, ты справился с заданием. Будешь вознагражден. Ступай к тиуну и скажи, что я велела заплатить гривну и подарить тебе лошадь и не какую-нибудь клячу, а хорошую. Да, еще упомяни вскользь: это, мол, за ремонт подвески из моего любимого набора.

Влад поднялся с пола и удалился, низко склонив голову. Едва он покинул комнату, Лариса встала и, размеренно ступая по мягчайшему ковру, направилась к лестнице, чтобы подняться на третий этаж, где размещались господские спальни. Там в горнице мужа ее ждал ответ.

- Постой, доченька! Мне надо с тобой поговорить! - В раздавшемся за спиной мягком голосе отца звучала всегдашняя уверенная требовательность. Лариса остановилась. Придется отложить визит в горницу Ивана. Что же, Лариса Сергеева, урожденная Шакирова, умела ждать. Собственно, вся ее жизнь по большей части состояла из ожиданий. В детстве она ждала возвращения батюшки из командировок, теперь побывок мужа с его секретной службы. Наверное, ее ожидания закончатся в старости, когда они с Иваном поселятся где-нибудь на селе далеко от шумной Столицы. Нужно только дождаться. Но чего? Дряхлости и смерти? Жизнь уже закончилась после той вспышки мора. Лучше бы она умерла, чем перестала быть нормальной женщиной.

Лариса встряхнулась. «Прекрати ныть!» - велела она себе. Жаловаться на судьбу недостойно дворянки. Она рождена господствовать над низшими и над обстоятельствами.

- Да, папа, - ответила она, обернувшись и наклонив голову в почтительном полупоклоне. - Как прошла аудиенция у понтифика?

Ибрагим Шакиров против обыкновения вошел в залу, не сняв уличную обувь и не отряхнув грязь с сапог, что указывало на крайнюю степень раздражения. Лариса залюбовалась отцом, в гневе тот был особенно красив. Гладкое лицо даже после сорокалетнего рубежа почти не изменилось. Лишь под черными глазами залегли тени, да в уголках губ появились едва заметные морщинки. Расшитый золотой нитью зеленый кафтан скрывал под собой крепкое тело, еще не знавшее нужды в пагубных услугах лекарей. Казначей добрался до своего кресла, опустился в него и вытянул ноги в узких кожаных штанах. Паж приблизился, чтобы стянуть с хозяина сапоги, но Шакиров велел ему и прочей свите покинуть помещение. Лариса вернулась на свое место прямо напротив отцовского. Когда последняя компаньонка плотно затворила за собой высокую резную дверь, отец продолжил:

- Плохо, он отказал мне. Хуже того, дал понять, что даже самые богатые пожертвования не помогут сменить гнев Господина Небес на милость.

- Этого стоило ждать, - заметила Лариса, - ведь он приходится родней Марчукам со стороны Шевченок. Переход нашего имущества к младшей ветви выгоден им.

- Это так, - признал Шакиров. - Теперь помочь может только государь, а он ко мне не слишком благосклонен из-за провала торговой миссии в Адмиралтейство. Последнее время он вообще зол на весь свет.

Лариса промолчала. Даже мягкая критика Безымянного граничила с изменой и грозила наказанием. Она не хотела репликами поощрять отца к развитию этой темы. С тех пор, как стало ясно, что Лариса не родит кровного наследника рода Шакировых, Ибрагим снова возжаждал законного сына и добивался разрешения на повторный брак. Потенциальных невест из приличных семей было хоть отбавляй. Многие почитали за счастье породниться с могущественными Шакировыми, но существовало препятствие религиозного характера, доставшееся от предков. Лариса подняла глаза к потолку.

Посреди образованного четырьмя люстрами квадрата висела пятая, изображавшая родовое божество Шакировых — Солнце. Когда прадед увел из Каганата клан солнцепоклонников со всеми его богатствами и знаниями, император и понтифик дозволили ему сохранить прежнюю веру. Только Шакировы пользовались привилегией легально исповедовать учение, противоречащее Закону Господина Небес. Браки все-таки заключались по правилам Книги Закона, один раз и на всю жизнь. Повторы допускались в исключительных случаях соизволением понтифика. Лариса снова почувствовала себя дурно от осознания проблем, которые ее болезнь навлекла на их дом. При сватовстве Иван согласился на обращение будущих детей в язычество, но Лариса подвела всех. Если отцу не разрешат жениться и произвести нового наследника, клан лишится привилегий. Прервется вековая традиция обращения к Солнцу. Оно уйдет за облака и перестанет освещать землю. Конечно, низшие последователи этого не допустят. Значит, снова бегство и скитания.

- Я тебя позвал не за этим, - сказал отец, видимо, заметив, что она изменилась в лице. - Во Дворце я встретился со сведущими людьми, помощниками Амир-хана. Есть вести от Ивана.

Лариса скороговоркой пробормотала заклинание-оберег. Шакиров набрал побольше воздуха и произнес:

- Дело дурно пахнет. Все указывает на его гибель или пленение. Мне не удалось прояснить суть его поручения, слишком великий державный секрет, однако, Иван уже несколько месяцев не выходит на связь, а, значит, скорее всего, потерпел поражение.

- Он жив, - уверенно сказала Лариса. Странно, но она не ощутила какой-то особенной тревоги, хотя любила мужа и часто беспокоилась во время его многочисленных отлучек по службе. Сейчас Лариса не ощущала ничего, кроме непонятно откуда взявшейся твердой убежденности в продолжении существования Ивана. - Может быть, в плену или болен, но жив. Я бы знала о его гибели. Папа, когда мы расстаемся, я продолжаю чувствовать нашу связь.

Лариса ждала привычной нотации о том, что недопустимо благородным поддаваться слабости иллюзий и суеверий и следует, преодолевая собственную ограниченность, очиститься в солнечном свете от мысленных призраков и затеняющих ум предрассудков, но Шакиров только кивнул, по каким-то своим причинам подтверждая ее правоту.

Раздался осторожный стук в дверь.

- Войди, - приказал Шакиров. Одна из створок приоткрылась, и в комнату просунулась лысая морщинистая голова тиуна.

- Хозяин! Прибыли князь Перлов и генерал Морозов, - прошамкал старикашка. - Просят позволения видеть вас частным порядком!

- Проводи их в мой кабинет! - приказал Шакиров. - Пришли напитки и закуски. Как зайду, запри коридор и выстави гридей на стражу. Прошу прощения, Лариса, дела зовут. Увидимся за ужином!

Как ни хотелось Шакирову скрыть от посторонних ушей содержание своих секретных переговоров, на этот раз ему это не удалось. «Перлов до сих пор один из самых сведущих в шпионстве чиновников Империи, а генерал Морозов недавно вернулся из карательного похода», - размышляла Лариса, медленно переступая со ступеньки на ступеньку. - «Они могут знать, что случилось с Иваном, и сказать отцу, но по секрету, если это державная тайна. Отец, пожалуй, не поведает мне всего, особенно если даст клятву молчать. Надо узнать содержание их разговора. Сундук подождет». Решившись, Лариса ускорила шаг.

Господский дом в столичном поместье Шакировых, как и многие дворянские усадьбы, был выстроен на фундаменте древнего здания. Уцелевшие части старинного дворца органично дополнились деревянными и каменными пристройками, соединенными крытыми переходами. Конгломерат разнокалиберных помещений выглядел хаотично, но, имей досужий наблюдатель возможность подняться на высоту птичьего полета, он узнал бы в архитектурном рисунке симметрию расходящихся от приемной залы солнечных лучей или воспринял бы схему комплекса как паутину. Жилые помещения разместились в восточной части сетки, многочисленные службы и склады — в северной и южной. Западное крыло усадьбы, отведенное под личные апартаменты главы клана, состояло из одного трехэтажного корпуса. На каменную коробку первого этажа, где квартировали охранники и слуги Шакирова, насадили два деревянных этажа. В среднем находились личные покои казначея, а третий пустовал со дня смерти его жены — Ларисиной мамы. Туда-то и проникла Лариса, безошибочно проложив путь по лабиринтам переходов и через комнаты отца.

Кабинет и архив Ибрагима Шакирова отделялись от спален и горниц широким коридором, который нынче заперли. У входа торчали трое гридей. Но Лариса направлялась не туда. Она поднялась на третий этаж, отперла дверь и, расчихавшись от попавшей в нос пыли, прошла в комнату прямо над кабинетом отца. Никто и не подумал ее остановить. За исключением деловой части Лариса имела неограниченный доступ в родительские хоромы. При ее появлении наложницы разбегались по своим углам, пища как перепуганные мыши. Она была единственной кровной наследницей Ибрагима и приходила к отцу, когда вздумается.

Она вошла в круглую горницу с заколоченными изнутри ставнями. Раньше здесь была гардеробная матери. Тут мама примеряла новые платья, вертясь у ростового зеркала — дорогущей забавы, доступной немногим избранным. И зеркало, и платья давно достались Ларисе, но стенной шкаф само собой отсюда не убрали. Именно он являлся конечной целью Ларисиного визита.

Обессилевшая от быстрой ходьбы и прыжков по ступенькам женщина опустилась на колени и, нимало не заботясь о чистоте платья, заползла в опустевшее хранилище одежды. Тайну стенного шкафа она узнала еще в детстве: если протиснуться в самый узкий его угол и приложить ухо к щели между досок, можно услышать каждое слово, произнесенное в папином кабинете, столь четко, будто сидишь напротив говорящего. Именно это сейчас и собиралась проделать Лариса. Выглядело подобное поведение, мягко говоря, неприлично, но она жестко заглушила протесты совести и прислушалась. Беседа уже началась, причем разговор шел, как и подозревала Лариса, о судьбе ее мужа. Она сразу узнала голос отца:

- Позвольте, князь, я решительно отказываюсь понимать ваши блуждания вокруг да около! Представить, что вы можете чего-то не знать о секретных операциях Амир-хана? Мне с трудом дается такая противоестественная мысль!

- Я не сказал, что не знаю, - отвечал Перлов с явной усмешкой в тоне. - Я сказал, что не могу говорить на эту тему.

- Полноте, меня мало волнуют шпионские тайны! - иронично заметил казначей. - Все, что я хочу услышать это судьба моего зятя.

- Вероятность его гибели или пленения я оцениваю, как близкую к абсолютной, - сказал Правый Глаз Императора. - Ладно, признаюсь, проведал кое-что. Капитана Сергеева с особым заданием внедрили в Алфавит. Поручение он должен был исполнить еще летом. Связь оборвалась в кульминационный момент комбинации. С тех пор мы имеем обрывочные сведения, которые лично меня тревожат. Судя по всему, ваш зять был разоблачен. Как с ним поступили, мы точно не знаем.

Лариса в бешенстве заскрипела зубами. Не знает он! Все ему известно, старому проходимцу, знаменитому губителю людских душ! У Перлова везде лазутчики, ему доносят о каждом чихе, что в ночлежке Рынка, что в светской гостиной Столицы. Отовсюду к нему стекаются даже не ручьи, а полноводные реки больших новостей и малых весточек. Перлов знает. Просто по каким-то своим причинам и расчетам не желает делиться этим знанием с Ибрагимом Шакировым. Лариса предполагала, что полковник собирается торговаться с казначеем, выманивая за информацию какую-то ценную услугу. Однако, она ошиблась в своих ожиданиях.

- Я действительно ничего больше не знаю, - повторил Перлов.

- Давайте лучше перейдем к сути дела! - громыхнул бас генерала Морозова. Лариса не помнила пожилого вояку или его голос, но резонно посчитала, что третьим участником разговора был именно он. - Время не ждет!

- Золотые слова! - подхватил Перлов. - Образовалась опасная мешанина, и у нас меньше недели, чтобы расхлебать эту кашу. Речь уже идет не только о моей опале. Последние решения государя ставят под угрозу наше маленькое предприятие на втором руднике.

- А в чем дело? - осведомился Шакиров.

- В сущем пустяке! - саркастически произнес князь. - Императору вздумалось устроить внеплановую инспекцию рудников, а вместо проверенных годами верной службы престолу и заранее подкупленных нами чиновников возложить эту миссию на хрупкие плечи ее высочества Виктории. Она явится во главе маленькой армии с полномочиями поднять многолетние записи и всех опросить.

- Она вчера мне приснилась, - буркнул Морозов. - В виде великанши, которая раздавила меня как клопа подошвой гигантского башмака.

- Как бы ваш сон не оказался вещим, генерал! - хихикнул Перлов.

- Не вижу повода для веселья! - холодно произнес Ибрагим Шакиров. - Посещение рудников царевной может принести нам огромные неприятности, а то и стать фатальным.

- Верно! - воскликнул Перлов. - И поскольку вы, дорогой друг, возглавляете наше предприятие и заведуете счетоводной частью, то первый вопрос как раз вам: можно ли подчистить документы?

- Нет, - казначей ответил, не раздумывая. - В дело посвящен очень узкий круг, начальник каторги и еще семь человек. Первичные отчеты заменить никак не получится, да ведь и люди покажут на допросе истинные цифры добычи руды. За столько лет разница накопилась большая, на сто двадцать тысяч гривен!

- Плохо! - сокрушенно сказал Перлов. - Придется свернуть дело и поставить крест на грядущих доходах.

- Что это значит: свернуть дело? - поинтересовался казначей.

- Это значит, - вмешался генерал Морозов, - что инспекция второго рудника не состоится потому, что некого будет расспрашивать и нечего будет проверять. Действовать придется грубо и жестоко, но куда деваться...

Дальше Лариса слушать была уже не в силах. Торопливо выбравшись из шкафа, она несколько минут просто стояла на коленях и таращилась в полутьму горницы, освещаемой лишь проникающими через щели в ставнях тоненькими солнечными лучиками. У нее словно отобрали способность размышлять. В голове гулко звенела пустота. Звон нарастал и наконец оформился в слова, в болезненные ранящие душу фразы, сказанные отцом и доказывающие, что вдохновлявший Ларису на праведную жизнь человек воровал, лгал и злоумышлял против монарха. Нет, она не перестала любить и уважать его, но что-то в их отношениях в эти минуты ушло безвозвратно. Лариса чувствовала себя крохотной глупышкой.

То же самое она ощутила в тот день, когда униженно кланяясь, к ней явился толстый торгаш, как нарочно носивший прозвище Пузь и продававший в Столице меховую одежду. Подметая бородой пол, дурак просил прощения за допущенное приказчиком мошенничество. Продавая в отсутствие хозяина лавки господину капитану Сергееву женскую шубку из шкурок редчайшего черного соболя, тот заставил покупателя переплатить целых три гривны, которые преспокойно отправил в собственный карман. Частые обманы приказчика открылись совсем недавно, и хотя с момента сделки прошло более двух лет, Пузь счел своим долгом возместить ущерб.

Если бы Лариса могла испепелять взглядом, от бедолаги купца остались бы одни головешки. Он посчитал грозный взор дочери казначея предвестием порки, каторги или казни, и, рыдая, в ужасе скукожился на полу. Лариса злилась на него, но не из-за жалких трех гривен. Взяв себя в руки, она велела торговцу взять деньги как награду за честность и убираться прочь, что он проделал с удивительной для солидного возраста и изрядной комплекции быстротой.

Она разгневалась не из-за надувательства и даже не потому, что в глаза не видела той шубки. Лариса могла бы стерпеть наличие у мужа любовницы, она поименно знала обласканных им служанок и понимала, что этого не избежать, привлекательные мужчины все таковы. Пусть даже он встречался с какой-нибудь юной горожанкой и дарил ей дорогую одежду и украшения. У Ларисы имелось четыре чернособолевые шубки, больше собрала только царевна, а с ней равняться все равно никто не смел. Другое поразило ее в самое сердце: муж купил шубку для маленькой девочки.

Когда Лариса вспомнила об этой истории, она подумала и о ключе, предназначенном открыть спрятанный в спальне Сергеева сундук, где хранились личные секреты капитана. Во что бы ни вляпался отец, у нее есть сейчас более важное дело. Она должна узнать правду.

Не прошло и получаса, как Лариса Сергеева сидела на кровати в спальне супруга и поворачивала изготовленный Владом ключ в скважине замочного механизма, предназначенного защитить от любопытных глаз и загребущих рук содержимое стоявшего у изголовья большого цельнометаллического ящика. Тщательно перебрав хранившиеся в нем вещи и документы, она наткнулась на берестяную грамотку с рисованной в уголке птичкой. Вне всякого сомнения лишь ради этого скромного детского рисунка бдительный капитан Сергеев спрятал у себя опасную улику.

Грамотка сообщала: «Все хорошо, все здоровы, кланяются, просят не забывать». И ни слова более, ни подписи, ни малейшего знака. Однако, автор послания все-таки себя выдал. По характерной манере изображения букв «ш» и «з» Лариса опознала его почерк. Это письмо вывел на бересте Немой, уволенный несколько лет назад мужнин слуга. Лариса обрадованно вздохнула. Она знала, как его обнаружить.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Роман "Крепость" является продолжением романа "Сокровище", опубликованного в нашем журнале. Если Вам нравится роман "Крепость" и хочется узнать с чего начались приключения его героев, перейдите, пожалуйста, в Эпилог романа "Сокровище". В верхней части Эпилога Вы можете найти ссылки на главы романа "Сокровище" и ознакомиться по ним с романом в полном объеме.

Нравится роман? Поблагодарите журнал и автора подарком.