Найти тему
марина савельева

Практика и стажировка, как устроиться?

Сейчас лето, и данная тема особенно актуальна. В предыдущей статье я рассказывала о нюансах, с которыми приходится сталкиваться студентам, когда они хотят попасть на практику или стажировку. Подробнее можете почитать здесь: Прохождение практики: в чем загвоздка?

Но для начала я бы хотела все-таки объяснить разницу между практикой и стажировкой. Практика - это неоплачиваемый труд и в основном нужна для того, чтобы компания подписала нужные документы студентам и отпустила. Так удобно и студентам, и чаще всего компаниям, которых обязывают брать на практику определенное количество студентов. Но иногда студенты действительно готовы бесплатно три месяца отдаваться полностью и бесплатно с надеждой, что их оставят в штате, об этом мы тоже поговорим.

Стажировка - это уже оплачиваемый труд, заранее обговариваются часы в месяц, которые необходимо отрабатывать, все условия, как при настоящем трудоустройстве, даже трудовую книжку могут завести. Но уровень оплаты, конечно, ниже рыночной стоимости специалистов данной сферы, потому что предлагается это новичкам. Вас готовы обучать, к вам невысокие требования на начальном этапе, вам уделяют время.

Как вы поняли, практика и стажировка - это абсолютно разные вещи, но объединила я их в одну статью, потому что в этом нуждаются обычно студенты или "зеленые" выпускники.

Итак, если вашей целью является исключительно подписать документы и пойти дальше по своим делам, то вам проще обратиться к небольшим компаниям с этим вопросом и сразу обозначить свою цель. Не нужно врать! Чаще всего, компаниям проще просто подписать вам все и отправить, нежели придумывать вам рабочее место, наставника и так далее. Не морочьте друг другу голову и цените свое и их время.

ПЕРВЫЙ ШАГ

Если вашей целью все-таки является получение места в штате, то читаем дальше. Первое, с чего вы должны начать, это, конечно, резюме. Даже если вы нигде не работали, описывайте проекты, в которых участвовали в университете, пусть даже косвенно, рассказывайте про волонтерство, все, что делали полезного (помогали разрабатывать буклеты, публиковали статьи, стенгазеты) - подойдет все. Указывайте свои навыки, отлично, если хороший английский язык - приветствуется почти везде. Не пишите стандартными фразами: коммуникабельный, ответственный. НЕ ПОДОЙДЕТ. Пока у вас нет опыта, необходимо играть на уникальности, подойдите к этому творчески. У менеджеров по персоналу может быть сотни таких резюме в день, у вас есть один шанс создать впечатление, используйте его.

ВТОРОЙ ШАГ

Второй шаг, определитесь, в каких сферах вы бы хотели развиваться и "подгоняйте" под это резюме. Почему я это отношу ко второму шагу, а не к первому - потому что резюме вам придется редактировать постоянно, это единственный ваш инструмент на начальном этапе. Итак, вы поняли, что для развития вы рассматриваете, например, три сферы деятельности. Тогда и резюме у вас будет три. Основная часть про ваши достижения навыки будет одинакова, но под каждую сферу нужно будет сформулировать иначе. Приведу пример. У вас был опыт организации мероприятий. Вы хотите податься в проектную деятельность. Тогда в резюме пишите: я организовывал, планировал, координировал, управлял задачами. Если ваша цель попасть в маркетинговую сферу, то пишем: искал спонсоров, организовывал рекламные компании, вел страницу, занимался контентом. Уловили мысль? Я не говорю врать, если вы этого не делали, не пишите, но если косвенно чего-то касались, пишите под тем углом, который вам нужен.

ТРЕТИЙ ШАГ

Ну теперь самое интересное. Поиск компаний, как это сделать. Сразу скажу: ищите крупные компании. Как бы странно ни звучало, к ним проще попасть. У небольших компаний меньше средств, и если вас даже возьмут на практику, ожидать дальнейшего оформления в штат не придется, они дорожат сотрудниками, а сотрудники дорожат компанией, текучка небольшая. Большие же компании могут позволить себе "запасного" сотрудника, если он себя проявит. Почему говорю запасного, не пугайтесь. Просто в большие компании на полноценную должность нужно наработать опыт, и за два-три месяца вы вряд ли выйдете на нужный уровень. Таковы реалии и нужно быть к этому просто готовым. Не важно, будет ли это практика или стажировка, скорее всего при оформлении в штат вы будете получать меньше, чем сотрудники на такой же должности. И ЭТО НОРМАЛЬНО, ВСЕ ВПЕРЕДИ.

Ну и главный вопрос: как и где искать компании?

1. Вы можете отправлять резюме в конкретные компании, куда хотите попасть. Им может не требоваться человек на практику, но они пока не знают, как нуждаются в вас:) На сайтах есть информация с почтой отдела персонала, смело направляйте туда. И правильно оформляйте превью! Если статья получит от вас много лайков, в следующей статье я расскажу подробнее, как это сделать.

2. Хед хантер. Конечно, стандартный сервис, кстати там же и оформляйте резюме. Подробно на нем останавливаться не буду, там все понятно.

3. Каналы телеграмм. Там действительно много крутых каналов, которые предлагают студентам практику и стажировку. Примеры сюда кидать не буду, так как всем нужны свои регионы, а их несметное количество.

4. В контакте. Тоже наша любимая сеть. Как ни странно, продвинутые компании, которым требуются молодые и амбициозные в первую очередь идут туда. Ищите:)

Вот вся информация, которую я хотела донести. Есть ли у вас свое мнение на этот счет? Что можете посоветовать другим? Делитесь своим мнением, комментируйте, ставьте лайки)