Документ уточняет права и обязанности страховых агентов и брокеров при оказании услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования
Про новый законопроект трубят все страховые СМИ. Давайте вместе разберёмся, так ли страшен чёрт, как его малюют :)
Зачем он вообще нужен?
Сейчас деятельность страховых агентов по части оформления посреднических функций носит местами откровенно размытый характер. Особенно это касается оформления электронных полисов. Чтобы вопросов, споров и противоречий по части вышеупомянутой деятельности стало меньше, в госдуме решили подойти к делу обстоятельно и взялись за данный законопроект.
«Цель законопроекта — устранить эту правовую неопределенность в деятельности страховых агентов, страховых брокеров (далее — страховые посредники) в интернете при оказании услуг, связанных с заключением, изменением, досрочным прекращением договоров страхования, оформлением документов при урегулировании требований о страховой выплате, а также усовершенствовать контроль за деятельностью страховых посредников в интернете», — говорится в заявлении в правительства.
А много ли нас таких?
По данным Единого государственного реестра субъектов страхового дела, в России зарегистрировано 68 страховых брокеров. Согласно данным Росстата, численность страховых агентов-физлиц превышает 140 тыс. человек. На страховом рынке действуют также агенты-юрлица.
По данным, которые приводит газета Коммерсантъ, всего через посредников в 2018 году страховщики получили 73% премий. Второе место после банков занимают агенты—физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (25,5%). Их комиссии также выросли за год — с 17,6% до 21%. Через посредников-юрлиц было получено 7% премий, вознаграждение для них увеличилось с 18% до 24%.
Так, и что предлагают то?
В правительстве хотят снять запрет на оказание страховыми посредниками услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования в виде электронного документа.
При этом для страховых посредников устанавливается запрет на подписание договора страхования в виде электронного документа и получение страховым посредником от страхователя страховой премии (страхового взноса). Все действия должны идти от имени страховой компании.
В документе также приводятся требования к размещению страховщиком технических средств информационных систем на территории России, а также к осуществлению страховщиком внутреннего контроля в части защиты информации. Кроме того, должен быть определён порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем, страховым посредником и страховщиком при заключении полисов ОСАГО.
О том, как страховым агентам и брокерам работать сегодня согласно букве закона и не бояться проверок от контролирующих организаций, мы писали здесь
И не будет лишним напомнить. Заключаемые через сервис InsSmart договоры абсолютно легитимны - мы действуем в рамках закона об ОСАГО (Е-ОСАГО). Оплата полиса на платформе InsSmart, благодаря внутренней интеграции, происходит на сайте страховой компании (поставщика услуги).
При такой организации процесса оформления ОСАГО мы выступаем как помощники, а не как посредники.
Т.е. так, как в будущем это будет прописано в регламенте закона.
Нет никаких нормативных документов, запрещающих подобную деятельность, поэтому российские страховые компании, включая лидеров рынка, открыто сотрудничают с нами и предоставляют пользователям платформы КВ.