Шизофрении подвержено около 1% населения. Несмотря на схожую распространенность среди мужчин и женщин, существуют различия в клинических проявлениях между полами.
Альварес Торо и Элиза Тернер, доктора медицинских наук Университета Мэриленда (Балтимор), отмечают, что по сравнению с мужчинами у молодых женщин клинические проявления развиваются на три–четыре года позже и могут совпадать с периодами гормональной перестройки, такими как послеродовый период или постменопауза.
Предыдущими исследованиями выявлены более низкие уровни эстрогенов у женщин с шизофренией, чем при ее отсутствии. Экспериментально отмечено, что увеличение уровня эстрогенов на фоне приема антагонистов дофамина у лабораторных животных может оказывать антипсихотическое действие.
Исследователи также указывают на то, что эстрогены могут оказывать защитный эффект при неврологических травмах, способствуя активации нейрогенеза и процессу миелинизации.
Основываясь на этих данных, Альварес Торо и его коллеги провели систематический обзор для оценки влияния терапии эстрогенами у женщин по сравнению с антипсихотическими препаратами.
Для обзора были отобраны 6 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), в которых изучались 426 женщин с установленным на основании критериев DSM диагнозом.
В исследованиях использовалась шкала позитивных и негативных синдромов (PANSS) или короткая психиатрическая оценочная шкала (BPRS). Основным результатом исследования явилось снижение симптомов шизофрении, измеренных шкалами.