В деле о банкротстве гражданина применяются три процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение. Каждая процедура имеет свои цели и этапы, которые направлены на справедливое удовлетворение требований кредиторов при гарантированном соблюдении прав и свобод должника.
Арбитражный суд, по результатам рассмотрения заявления о признании гражданина банкротом, может принять следующие решения:
-о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
-о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;
-о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.
- о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.
Если заявителем доказано наличие неплатежеспособности гражданина, но существует возможность восстановления платежеспособности, арбитражный суд выносит определение о признании должника банкротом и введении процедуры первой процедуры в деле о банкротстве гражданина - реструктуризации долгов.
Реструктуризация долгов гражданина является реабилитационной процедурой, основными целями которой являются восстановление платежеспособности гражданина и максимально возможное справедливое удовлетворение требований кредиторов в соответствии с планом реструктуризации долгов.
Словарь С.И. Ожегова определяет реабилитацию как восстановление прежней хорошей репутации или восстановление прежних прав. Так, реабилитационная направленность процедуры реструктуризации долгов проявляется как нацеленность восстановить права и свободы добросовестного должника при одновременном соблюдении прав и свобод кредиторов.
Правовым последствием вынесения арбитражным судом Определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина является введение моратория на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и уплаты обязательных платежей.
Арбитражным судом также утверждается финансовый управляющий должника, кандидатура которого предлагается заявителем по делу. Финансовый управляющий является ключевой фигурой в деле о банкротстве гражданина, поскольку он исполняет множество обязанностей, возложенных на него Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), без которых проведение процедур было бы невозможным (например, опись и оценка имущества должника, проведение собраний кредиторов, организация торгов по продаже имущества должника и другие).
В ходе процедуры реструктуризации долгов, финансовый управляющий выполняет функцию наблюдателя. Его основной задачей в первой процедуре является контроль за платежами должника в адрес кредиторов согласно утвержденному судом плану реструктуризации долгов.
Гражданин, кредитор или уполномоченный орган не позднее 10 дней по истечении двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о банкротстве вправе направить финансовому управляющему, конкурсным кредиторам, в уполномоченный орган проект плана реструктуризации долгов гражданина,который должен содержать следующие положения:
1) о порядке и сроках пропорционального погашения в денежной форме требований и процентов на сумму требований всех конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, известных гражданину на дату направления плана реструктуризации его долгов конкурсным кредиторам и в уполномоченный орган.
2) о порядке уведомления конкурсных кредиторов и уполномоченного органа о существенном изменении имущественного положения гражданина и критерии существенного изменения его имущественного положения.
В Регламенте Европейского союза предусмотрено, что при разработке плана реструктуризации долгов, следует использовать путь процессуальной координации. Он предполагает сотрудничество между арбитражными управляющими, входящими в одну группу компаний в целях повышения эффективности проведения процедуры реструктуризации. Регламент закрепляет несколько способов координации, в том числе обязанность арбитражных управляющих взаимодействовать и производить обмен информацией при создании плана реструктуризации. Кроме того, арбитражный управляющий, являющийся членом одной группы компаний, имеет право предложить план реструктуризации долгов в процедуре банкротства гражданина, финансовым управляющим которой является член той же группы компаний.
Предполагается, что подобный подход является обоснованным, поскольку позволяет наиболее разработать наиболее эффективный план реструктуризации, что значительно повышает шансы восстановления платежеспособности должника.
В установленное время финансовый управляющий проводит первое собрание кредиторов, на котором предоставляет проекты плана. План принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, после чего он утверждается арбитражным судом.
При утверждении плана реструктуризации, суды должны исходить из необходимости соблюдения баланса интересов сторон, даже если кредиторы настаивают на переходе к процедуре реализации имущества.
Так, Арбитражный суд Поволжского округа отказал в удовлетворении жалобы на определение суда первой инстанции об утверждении плана реструктуризации долгов, указав при этом, что реализация плана даст возможность в полном объеме удовлетворить требования залогового кредитора, а также более чем на 50% требования иных кредиторов, таким образом, позволит достичь цели процедуры реструктуризации долгов гражданина.
Пленум Верховного суда РФ указывает, что суд, рассматривающий дело о банкротстве, утверждает план реструктуризации долгов (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов) только в том случае, если он одобрен должником, поскольку должник является непосредственным его участником и исполнение плана обычно осуществляется им самим, а также поскольку должник обладает наиболее полной информацией о своем финансовом состоянии и его перспективах.
Между тем Пленум Верховного суда РФ в части утверждения плана реструктуризации долгов исходят из недопустимости злоупотребления правом, в том числе со стороны должника. Действия должника по неодобрению плана реструктуризации могут быть направлены на скорейшее завершение процедуры банкротства и освобождения его от долгов, что не является целью банкротства. При этом наличие в действиях должника признаков злоупотребления правом должно быть доказано.
Если в процессе исполнения плана, будет установлена его неэффективность, такой план может быть изменен или отменен определением арбитражного суда.
Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может превышать трех лет со дня его утверждения арбитражным судом.
Представляется, что такой срок является достаточным, для того, чтобы восстановить платежеспособность должника. Однако некоторые ученые считают, что этого времени не хватает для установления льготных условий по выплате кредитов, тем более значимых для должника сумм. Невозможность реализации плана реструктуризации позволяет банкам переходить к реализации имущества, что является для них выгодным, так как позволяет в короткий срок избавиться от проблемных кредитов, а как следствие, от обязанности резервировать под них денежные средства.
Не позднее, чем за месяц до истечения срока исполнения плана финансовый управляющий обязан подготовить отчет о результатах его исполнения и направить его и подтверждающие документы конкурсным кредиторам, в уполномоченный орган и в арбитражный суд.
По результатам рассмотрения отчета финансового управляющего суд принимает определение о завершении реструктуризации долгов, если задолженность погашена и жалобы кредиторов признаны необоснованными или решение о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества.
(продолжение читайте в следующем материале)
Майя Гаврилова
Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам и получите бесплатную консультацию