Плохо, когда это становится добровольно-принудительной инициативой.
Если вы, как и НМ, живёте в обществе чуточку дольше десяти лет, то вы должны были обратить внимание на то, что саморазвитие все признают хорошей штукой, а вот отсутствие саморазвития - очень плохой. Причём, настолько плохой, что в контексте человека "стагнация" и "деградация" становятся, по сути, синонимами. Хотя, очевидно, что это два разных слова, обозначающих совершенно разные состояния человека.
Это типичный пример ловушки бинарного мышления. Либо ты развиваешься, либо деградируешь. Третьего не дано.
И это при том, что даже развивающийся человек деградирует: ресурсы мозга жёстко ограничены, из-за чего мозгу и приходится идти на такие ухищрения, как интуиция, например. Если что-то пришло, что-то должно уйти. Без вариантов. Но кого это волнует? Развивайся! Развивайся, падло, иначе деградируешь! Иначе станешь человеком второго сорта!
Сама постановка вопроса - просто нелепа. Это чистой воды снобизм, которым люди с интеллектом, отличающимся от интеллекта сдобной булочки, вообще-то, не страдают. Иными словами, подобная точка зрения может быть только у человека, понятия не имеющего, что такое саморазвитие. Только человек, не понимающий ничего в саморазвитии мог бы ляпнуть что-то вроде "человек без работы обязательно деградирует".
Эти же идиоты рождают мантру "бесполезных знаний не бывает". НМ вот, в своё время знал имена всех 150 покемонов. Обратите внимание на слово "знал". Я знал. Это были знания. Какова их полезность?
Впрочем, мои малиновые штаны, вы не обязаны верить НМу. Но что насчёт признанного учёного мужа и фараона Маслоу сына Ра? Ему даже построили пирамиду о семи ступеньках, фотографии которой можно без труда найти в интернете или, например, в статье на смежную тематику о противостоянии материального и духовного.
Но куда важнее то, что минимальный уровень, которого нужно достичь человеку, чтобы начать саморазвиваться, это пятый.
То есть, только в ситуации, когда человеку не угрожают отрубить голову топором, он сыт, не замерзает от холода, не отрезан от общества, а ему не нужно доказывать окружающим, что он не чмо, человек может со спокойной совестью втыкать в Википедию просто ради того, чтобы убить время.
Но, понимаете, какое дело? Заслужить уважение сноба сложнее, чем заслужить уважение нормального человека. Сноб на то и сноб. Сноб предпочитает обесценивать всё вокруг, чтобы повысить таким образом свою значимость. И когда сноб диктует правила признания, замешанные на саморазвитии, он подменяет понятия.
Если вы ударились в саморазвитие ради признания окружающих, то эффективность саморазвития резко падает. Ведь ваша цель - признание, а не саморазвитие.
Есть только две ситуации, когда человек не занимается саморазвитием.
1. Человек находится в глубокой депрессии, он потерял ориентиры в жизни и, если честно, не особо хочет жить.
2. Человек не имеет времени на саморазвитие. Он заперт в вечном круге дом-работа-дом. И времени дома ему с трудом хватает на то, чтобы сбросить накопленный стресс. Попытка саморазвиваться вместо сброса стресса ведёт к пункту 1 этого списка.
При этом, давайте вспомним то, о чём говорил НМ выше, мои малиновые штаны. Человек, заявляющий о важности саморазвития понятия не имеет о том, что такое саморазвитие. Этот человек - сноб. А сноб - это человек, застрявший на четвёртом уровне пирамиды Маслоу. Этот человек не получил достаточно уважения от других, а потому, пытается всё вокруг принизить, всех вокруг обесценить, чтобы показать, какой он умный и крутой.
Демонстративная крутизна - это привычка человека, недополучившего уважения.
Таким образом, нет смысла говорить о том, чтобы принудить человека к саморазвитию. Саморазвитие - это естественное состояние человека, и если человек не занимается саморазвитием, значит, он не может по объективным причинам.
Ну, во-первых, вполне возможно, что у него имеются проблемы, которые он топит в играх, как некогда топили их в вине. А во-вторых... если у него нет объективных психических отклонений, тогда вновь взгляните на пирамиду Маслоу.
Он сыт? Да. Ему тепло? Да.
Он в безопасности? Да.
Он общается? Нет? Гарнитура с микрофоном на голове есть? А строчки текста на экране с разными никами? Значит, да, общается.
Он получает уважение? Если уж не от вас, то от своих друганов в интернете, наверняка.
Проверьте историю его браузера. Если там есть запросы на игровые гайды, то теория не опровергнута, а подтверждена. Он развивается, а сфера его саморазвития - игры, в которых он бог. Прекратите его кормить, и он пойдёт саморазвиваться в другом направлении. Таково моё непопулярное мнение.
Ближайших статьях, мои малиновые штаны, вас ждёт.
Большой брат больше не пугает. Сомы грамм и нету драм!
Интерактивное искусство. Что значит кукольный домик Sims 2 для индустрии и искусства.
Что такое "токсичная маскулинность"? Объясняет её носитель.