Спаржевая капуста или брокколи один из самых полезных видов, это кладезь витаминов и минералов. По вкусовым ощущениям брокколи напоминает цветную капусту, но имеет более высокий урожай. при выращивании не требуется применение особых усилий, особенно если применить ЭМ-технологию.
Из брокколи можно готовить витаминные блюда для всей семьи, а урожай получить два раза за лето.
Особенности.
Брокколи - однолетнее растение семейства капустных, высота 70-100 см. Цельные крупные листья на длинных черешках. Слегка гофрированная листовая пластина с изогнутыми краями.
Головки различаются по размеру, форме и массе которая может достигать от 150-600 грамм. Само же соцветие может быть темно-зеленое, зеленое и фиолетовое.
Посадка и выращивание.
Брокколи можно выращивать как через посев семян в открытый грунт, так и через рассаду. Лично я отдаю предпочтение рассадному способу, не только для спаржевой капусты но и для основных видов.
Для хорошего развития и роста температурный режим в пределах от 15-25 °С, но расти она будет и при более низких температурах. Важно отметить что она не боится заморозков и может выдержать температуру до -6 °С(конечно кратковременную).
Почву нужно поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, при этом желательно она должна быть слабощелочная и нейтральная.
Для получения более раннего урожая, 45-дневную рассаду высаживают в грунт на постоянное место. Делать это можно несколько раз с мая по июль.
Когда приходит оптимальная температура для посадки нужно взрыхлить почву примерно на 5-8 см., и высадить рассаду. Расстояние между саженцами примерно 40 см., а межу грядками 60 см. Хорошо высаживать на места где до этого была картошка, помидоры, фасоль, лук. Не рекомендую высаживать в почву где была редиска, капуста и другие крестоцветные культуры.
После того как наши саженцы достигнут 20-30 см., срезаем нижние листья которые касаются почвы и взрыхливаем землю вокруг саженца.
После посадки мульчируем травой слой примерно в 5 см., траву можно взять с дорожек между грядками и хорошо просушить.
Мульчирование — очень эффективный и полезный агроприем, во многом облегчающий труд огородников
При использовании этого метода на грядке не растут сорняки, а земля всегда будет рыхлой и влажной. Нам же останется только следить за поливом и созреванием урожая.
Советы.
- Для защищенности нашей капусты от слизней сделайте гряды-коробки, можно сделать из шифера, очень помогает так ка слизни не любят лазить по стенам.
- Вокруг брокколи рассыпьте мелко поломанную яичную скарлупу
- За годы использования грядок-коробов заметил что каждое утро слизни слазятся к стенкам, и их можно легко убрать.
Уборка урожая.
Благоприятное время для уборки - утро, если не планируем сразу кушать ложи ее в холодильник, срок хранения до 10 дней. Можно разложить по пакетам(порциями) и положить в морозильную камеру.
После среза, на стебле прорастают побеги, они же начинают завязывать новые головки соцветий. именно таким образом повышается урожайность нашей капусты. Не убирайте стебли с грядки до сбора второго урожая.
Покупая капусту на базаре берем более темную окраску в ней больше больше витаминов и каротина.