Нам потребуется:
Сметанный крем:
- 600 грамм сметаны
- 120 грамм сахара
- 400 грамм сливок 33%
- 80 грамм сахарной пудры
Слоенное тесто:
- 280 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 140 грамм ледяной воды
- 10 грамм столового уксуса 9%
- щепотка соли
Приступаем:
1. Готовим "Сметанный крем". Положите в миску сметану и сахар, установите ее поверх кастрюли с горячей водой (вода не должна касаться дна миски). Варите, помешивая каждые 10–15 минут, в течение 1,5 часов. Крем должен быть мягким, однородным, с карамельным оттенком. Снимите крем с водяной бани и дайте ему остыть. Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой до средних пиков. Введите сливки в сметану, перемешайте лопаткой до однородности.
2. Готовим "Слоеное тесто". Подморозьте 220 г сливочного масла. Растопите 60 г сливочного масла и дайте ему остыть. Муку просейте. Замороженное масло потрите на терке в муку. В ледяную воду добавьте яйцо, размешайте, добавьте уксус и соль. Влейте в масляно-мучную смесь. Быстро замесите тесто, кусочки масла не должны растаять. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в морозилку на 10 минут. Достаньте охлажденное тесто, разделите его на две части, каждую часть обваляйте в муке. Оба пласта тонко раскатайте, толщина теста должна быть около 2 мм. Обильно смажьте всю поверхность сливочным маслом. Выложите второй раскатанный пласт поверх первого, чтобы их края совпали. Разгладьте и смажьте сливочным маслом. Скатайте тесто в плотный рулет. Сверните улиткой, оберните пищевой пленкой и положите в морозилку на 15 минут. Достаньте тесто из морозилки и раскатайте до желаемой толщины. Нарежьте тесто на прямоугольники (у меня получилось 6 штук 13х28 см). Наколите пласты вилкой. Если у вас есть решетка, положите ее поверх теста. Выпекайте 5 минут в режиме «верх-низ» при температуре 200°C, затем снимите решетку и пеките еще 5–7 минут до золотистого цвета. У горячих коржей обрежьте края (минимум по 5 мм с каждой стороны). Сохраните обрезки для украшения торта.
3. Собираем торт. Отложите 150–200 г крема для выравнивания боков, остальное взвесьте и поделите на количество коржей (у меня получилось по 150–160 г крема на 5 коржей). Один корж оставьте для обсыпки. Промажьте коржи кремом, бока обсыпьте крошками. Оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре, затем уберите в холодильник минимум на 10-12 часов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!