или "МОЙ СЕКРЕТ УСПЕШНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ"
- Надо Сашу покрестить как можно скорее, - ошарашила меня тёща.
- Но Саша – моя дочь, а я же неверующий. - попробовал возразить я.
- Ты же желаешь ей добра? Покрестим и у нее появится ангел-хранитель.
Примерно такой разговор у меня состоялся с первой тещей, когда у нас с первой женой родилась дочка. Конечно, я имел полное право просто отказать. Но тогда я бы навсегда испортил отношения с этой замечательной женщиной. А мы с ней даже сейчас иногда неплохо общаемся.
Да к тому же я вот как подумал. Раз я неверующий, значит мне должно быть все равно. А если кому-то это важно, то почему бы и нет.
Правда, в церкви все пошло не по плану. Оказалось, чтобы покрестить ребенка, родителям обязательно нужно быть венчанными. Я говорю, ок, венчайте нас, раз так надо. Мне говорят, хорошо. Вы же оба крещеные?
Это был уже перебор. Нет, блин, я не крещеный. И креститься, чтобы венчаться, чтобы крестить ребенка я уж точно не согласен.
Подумайте, как бы вы решили эту задачу? Сразу скажу, по определенным причинам другую церковь выбрать нельзя. Взятку предлагать бесполезно, за нами же бог следит. Может быть связи какие-то искать?
Расскажу, как поступил я. Я поставил себя на место этого священника. Попытался понять его истинные мотивы и потребности. И тогда мне стало понятно, что вообще-то покрестить моего ребенка – и в его интересах тоже. Осталось только найти способ обойти формальное препятствие. Я пригласил его на разговор.
- Вот смотрите, - сказал я. – Вы говорите, что для крещения ребенка нам с женой нужно повенчаться. А мне, соответственно, перед этим покреститься. Хорошо, я-то согласен. Потому что для меня это ничего не значит. Но мы оба с вами знаем, что я человек неверующий. И обряд моего крещения точно не исправит эту ситуацию. Выходит, чтобы нам с вами сделать богоугодное дело, нам нужно пойти на обман. Но КОГО мы с вами так попытаемся обмануть?, - я многозначительно посмотрел вверх и на него.
Священник задумался. А затем принял, на мой взгляд, верное решение.
- Приходите в субботу, - тихо сказал он.
После этого мы с ним проболтали еще часа полтора. Он оказался очень интересным собеседником. В один момент он признался, что истинно верующих людей среди постоянных посетителей церкви от силы процента три. Остальные ходят «лбом в пол стучать». Я его понимаю.
Все прошло нормально. Саша у нас теперь крещеная. Уверен, она не будет злиться на меня за это, когда подрастет. У нее хватит осознанности, чтобы ответственность за свои мысли, убеждения, ценности и веру полностью взять на себя.
Кстати, по слухам, руководство этого священника узнало о нашем поступке. И в качестве наказания отправило его служить в другой город в менее престижную церковь. Пусть это останется на их совести. Я же убежден, принять такое решение в этой моей ситуации мог только духовно развитый, истинно верующий человек. Я с большим уважением отношусь к таким людям.
Рассказывать еще истории про переговоры? У меня есть 2 интересных кейса из бизнеса. Там в результате разных переговоров двое разных конкурентов в разное время просто отдали мне свои компании бесплатно.
П.С.: На картинке изображен не мой священник и вообще не какой-то конкретный человек. Это образ священника, который я выбрал для иллюстрации своей истории. Все совпадения случайны.