РАДИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ ПУТИНА НЕ ПРИГЛАСИЛИ ПОСМОТРЕТЬ ПОЗОРИЩЕ
1 сентября в Польше проходили торжественные мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны. Планировалось присутствие порядка 250 официальных лиц из 40 стран, включая 20 президентов и четырех премьеров.
Ситуация с лидерами не задалась. Президент США Дональд Трамп, ссылаясь на ураган, в последний момент отказался от поездки, что повлекло за собой существенную замену в делегациях. Нет ни Трампа – лишь вице-президент Майкл Пенс, ни премьера Великобритании Джонсона, ни президента Франции Макрона. Не приехал даже поляк Дональд Туск, глава Евросовета.
Президента России − преемницы Советского Союза, народ которого ценой огромных усилий и потерь внес основной вклад в победу в войне, – тоже нет, не пригласили.
Замглавы польского МИДа Шимон Шинковски вель Сенк заявил накануне местным СМИ, что делегация из РФ не была приглашена, поскольку Москва не хочет трактовать те события «в духе исторической правды».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя подобный подход, подчеркнул, что Кремль негативно относится к решению Польши не приглашать РФ на мемориальные мероприятия по случаю годовщины начала Второй мировой войны. Любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщинам Великой Отечественной войны или Второй мировой войны, без участия России не могут считаться полноценными.
Отказались приехать президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Освобождение Восточной и Центральной Европы, окончательный разгром нацизма на территории Германии стали возможны благодаря героическим усилиям всей многонациональной Красной армии. При этом в Варшаву не приглашены Казахстан, страны Центральной Азии и Россия, − отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства Белоруссии Анатолий Глаз. − Мы признательны польской стороне за приглашение, но тема Второй мировой, Великой Отечественной войн для нас священна, у нас всегда был и остается прозрачный и четкий подход» (цитата по ТАСС).
Власти Армении объяснили свой отказ тем, что Варшава не пригласила Владимира Путина. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян подчеркнул, что это принципиальный вопрос. Он напомнил, что Армения участвовала во Второй мировой войне в составе СССР. Армянские солдаты воевали с нацистами бок о бок с русскими в составе Советской армии. Поскольку глава России не приглашен, то и руководство Армении не считает возможным принять приглашение.
Пресс-служба польского президентского дворца указала, что приглашения были отправлены только странам НАТО, ЕС и Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина). А также подчеркнула, что решение о том, кого пригласить на памятные мероприятия, «принималось, исходя из современных, а не исторических реалий».
С историческими реалиями на Западе действительно туго. Редкий глоток свежего воздуха – статья в The Telegraph (одиннадцатилетней давности) о том, как Польша вместе с фашистской Германией в 1938 году расчленили Чехословакию, отмечает Первый канал.
«Тешин, Тешинская Силезия – спорная территория между Польшей, Чехословакией и Россией. Поляки говорили, что они хотят свою долю от раздела Чехословакии. Польша была в 1938 году союзником Гитлера, пока он ее не захватил. Советские дипломаты молили поляков передумать, но те терпеть не могли русских и не стеснялись этого. Польская элита сама себя загнала в военный кошмар», – подчеркивает профессор истории Университета Монреаля Майкл Карли.
Но каждый раз во время памятных мероприятий польская сторона старательно обходит реальные обстоятельства, которые привели ко Второй мировой войне.
«Правительство Советского Союза настойчиво пыталось сформировать систему коллективной безопасности, но так называемая политика умиротворения ряда западных государств, в том числе и Польши, помешала это сделать. Мы, конечно, сожалеем о том, что целый ряд политиканов и псевдоисториков пытаются исказить причины, ход, итоги Второй мировой войны. Но все, что зависит от нас, чтобы сохранить правду о войне, мы будем делать», – говорит председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, глава внешней разведки.
Накануне Россия рассекретила серию документов тех лет, в Москве открылась выставка, где представлены оригиналы.
«В Генштабе Красной армии был подготовлен подробный план военного сотрудничества трех держав – СССР, Франции и Великобритании, – в котором были проанализированы различные варианты действий вооруженных сил Антифашистской коалиции, – рассказывает куратор выставки Валерий Арцыбашев. – Но представители Великобритании и Франции на переговорах в Москве летом 1939 года тянули время. Это была изначальная позиция».
Переговоры зашли в тупик. Великобритания и Франция смотрят в сторону Гитлера.
«Я привёз вам мир! − произносит премьер-министр Англии Невилл Чемберлен, помахивая бумажкой с обещанием Гитлера не начинать войны с Англией, вернувшись с Мюнхенской конференции, где он с премьер-министром Франции Эдуардом Даладье скормили Гитлеру Чехословакию.
После подписания Мюнхенского соглашения Чехословакия лишалась обширных приграничных областей, населенных в основном немцами − Великобритания и Франция считают, что они вполне рассчитались с Гитлером.
Польша, изначально считавшая Гитлера своим союзником, отхватила от Чехословакии изрядный кусок и обещает присоединиться к походу на Россию.
В Америке президент Франклин Делано Рузвельт в своем кругу говорит, что если Гитлер пойдет на Запад, то Америке придется вступить в войну. А если на Восток, то с этим торопиться не следует.
Распечатки разговора оказываются на столе у Иосифа Сталина. Иосиф Сталин путает все карты: заключает пакт о ненападении с Гитлером.
«Сейчас они, конечно, будут говорить, что Сталин и Гитлер стали союзниками, с двух сторон напали на бедную Польшу. Поляки предлагали Гитлеру свои услуги для захвата Украины, они надеялись, что Гитлер оставит им Виленский край; что Данциг, который 300 лет был Данцигом, станет Гданьском. Но Гданьском он стал из рук Красной армии, о чем они совершенно забыли», – замечает президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.
Нападение вермахта на Польшу стало примером реализации плана «Блицкрига», или «Молниеносной войны». За пять недель боев Польша потеряла около 70 тыс. солдат и офицеров убитыми и 133 тыс. ранеными, около 420 тыс. военнослужащих попали в плен. Германские потери составили 16 тыс. убитыми и 27 тыс. ранеными.
Захватив Польшу, гитлеровцы начали программу уничтожения населения. За годы войны страна потеряла 6 млн граждан.
6 сентября 1939 года правительство Польши оставило Варшаву, а затем покинуло страну.
А теперь детали. В ночь на 1 сентября 1939 года на Вестерплатте было только около 200 солдат и офицеров, которые охраняли военные склады польской армии. После нападения фашистов гарнизон держался семь дней и капитулировал после того, как закончились боеприпасы.
Одновременно с атакой с моря сухопутную границу пересекли моторизованные и танковые подразделения вермахта, а польские города, аэродромы, железные дороги, мосты и промышленные объекты подверглись массированным ударам с воздуха.
Город Велюнь, до войны насчитывающий около 16 тыс. жителей, находился в 21 км от границы с Германией. Ранним утром 1 сентября немецкие самолеты сбросили на мирно спящий город 380 бомб общим весом 46 тонн. Первой целью атаки стала городская больница.
Учитывая, что в момент нападения в Велюни не было никаких подразделений Войска Польского или систем противовоздушной обороны (от кого обороняться, когда рядом союзники), современные польские историки называют эту бомбардировку «актом террора».
Свежий подход ко Второй мировой войне, которую власти несостоявшегося гитлеровского союзника Польши трактуют на свой лад, изобретая разные термины, «в духе времени».
Однако вернемся к мемориальным мероприятиям, которые в последний момент так неосторожно расстроил Дональд Трамп, зато выручили немцы. В Польшу едут и президент Франк-Вальтер Штайнмайер, и канцлер Германии Ангела Меркель.
Именно в Велюне Франк- Вальтер Штайнмайер произнес «историческую речь», разлетевшуюся по новостным лентам. Взяв слово после выступления президента Польши Анджея Дуды, Штайнмайер сначала по-польски попросил прощения перед поляками – «жертвами германской тирании», устроившей «ад в Европе». Потом отметил, что в Велюне был «теракт». А затем плавно перешел к выражению всяческих благодарностей в адрес «главной победительницы нацизма» – Америки. По словам Штайнмайера, американская армия вместе с союзниками «победила национал-социализм на Западе и на Востоке». «Мы все в эту годовщину смотрим с благодарностью на Америку. Сила её армии совместно с союзниками победила национал-социализм на Западе и на Востоке» (цитата по «РИА Новости»).
Для полноты картины не хватало разве что красочного панно, где закопченный в боях за Берлин Дональд Трамп карабкается по куполу рейхстага со звездно- полосатым флагом, но Трамп в Польшу не приехал – недоглядели.
Сергей ШИЛЬНИКОВ, обозреватель "Тюменской правды" (региональная правительственная газета, которая издается с 1918 года)
Евгений КРАН /рис./
http://tyum-pravda.ru/politica-main/41704-tramp-vzyal-berlin