США НАВЯЗЫВАЮТ ПРОТЕКЦИОНИЗМ, А КИТАЙ ГОВОРИТ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ
Основное политическое событие недели – XXIII Петербургский международный экономический форум, собравший рекордные 19 тысяч человек из 145 стран. Самыми большими оказались делегации КНР и США. Американские конгрессмены, изобличая козни России, давятся слюной, а бизнесменам плевать – им нужны контракты. В ходе деловой части программы заключено 650 соглашений на сумму 3,1 триллиона рублей, где американские компании представлены вполне ощутимо.
Центральным мероприятием второго дня стало пленарное заседание. Тема: «Формируя повестку устойчивого развития». На заседании выступили Президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Болгарии Румен Радев, премьер-министры Армении и Словакии Никол Пашинян и Петер Пеллегрини, и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Владимир Путин начал с оценки глобальной экономики, которая формально характеризуется положительными значениями. Однако «существующая модель экономических отношений находится в кризисе. И этот кризис носит глобальный характер».
Основная проблема, по мнению Путина, − это нынешняя модель глобальной торговли «с абсолютизацией западной традиции». Сейчас этот период подходит к концу. Первый кризис возник в 2008– 2009 году. «Тогда сил и настойчивости разобраться в его причинах у мировых элит не хватило».
Дополнительной проблемой Путин назвал «рост явного и скрытого протекционизма и начало торговых войн». Глобальная торговля перестала быть двигателем мировой экономики. А современные технологии пока «проходят период отладки».
По мнению Путина, кризис отношений и подрыв доверия наступили по причине того, что «модель глобализации все меньше соответствует новой экономической реальности». «Заданные шаблоны ставят страны Запада в исключительное положение, давая им фору и ренту. Рейдерство, торговые войны, устранение конкурентов нерыночными способами стали новыми чертами глобальной экономики».
Например, строительство газопровода «Северный поток-2». Проект полностью отвечает национальным интересам всех участников – и европейцев, и России. «Пришли, потому что заинтересованы. Но это не соответствует интересам тех, кто привык к исключительности и вседозволенности».
Второй пример – история с компанией Huawei. Казалось бы, технологии призваны расширять горизонты для всех, кто готов к переменам. Но и тут ставятся барьеры. Путин обозначил сложившуюся ситуацию цифровой войной.
При текущем развитии событий либеральная система превращается в карикатуру на саму себя, когда одна страна (США) распространяет свою юрисдикцию на весь мир. Это противоречит задачам многополярного мира, это путь к бесконечным конфликтам, к боям без правил всех против всех.
Чтобы выйти из кризисной ситуации, необходимы общие правила. Прежде всего, общее правовое поле, гармонизация интересов; конкуренция и сотрудничество между странами с разными моделями развития. Именно на этой основе необходимо адаптировать к реалиям систему мировой торговли и ВТО. При этом надо реально учесть интересы развивающихся стран. Это и есть равные условия для развития.
Глобальная финансовая система, по мнению Путина, также переживает период кризиса. «Ямайская система с приоритетом доллара США не решила проблем финансовой системы. Роль доллара как резервной валюты нужно переосмыслить, потому что он превратился в инструмент давления эмитента на другие страны. Доверие к нему падает».
Пока «свод правил не сформирован, нужно реально смотреть на условия». «Предлагаем произвести демилитаризацию ключевых сфер мировой экономики. Сегодняшние тенденции в мире свидетельствуют о том, что роль страны и ее суверенитет определяются способностью защитить своих граждан, ее вкладом в мировую культуру».
Что касается положения России в экономической картине мира, то глава государства определил ее следующим образом: «Россия обладает серьезными научными ресурсами и заделом в реализации технологических решений, сквозных технологий. Это искусственный интеллект, геномные технологии для медицины, портативные источники энергии, новые материалы».
Выступление Владимира Путина наблюдатели назвали «экономической мюнхенской речью», отмечает pravda.ru.
Телеграмм-каналы, привычно выхватывая отдельные фразы, делают выводы: «Путин на ПМЭФ громит перерождение универсалистской модели глобализации».
Вертушка «АТС1» выделяет ключевые моменты: «Главным посланием, озвученным Владимиром Путиным, стало предупреждение о том, что мировая торговля вворачивается в ту же воронку, что и мировая политика, то есть милитаризируется пугающими темпами. Путин предложил не допускать этого и для начала отказаться от санкционных войн, по крайней мере, в части критических для жизнеобеспечения товаров. Избежать как Сциллы, «новой американской диктатуры» (она маловероятна – сил не хватит), так и Харибды торгового «Безумного Макса», битвы всех против всех. Не случайно озвученным Путиным примером стала ситуация, разворачивающаяся вокруг китайского гиганта Huawei. Война с ним фактически означает начало «первой технологической мировой», где, кстати, использование искусственного интеллекта в качестве оружия – лишь вопрос времени. Последствия этого сейчас вообще никто не в состоянии просчитать.
Владимир Путин говорил и о внутрироссийских делах. Объем ВВП по паритету покупательной способности на душу населения составляет около 30 тысяч долларов. На этом же уровне − показатели стран Южной и Восточной Европы. «Наша задача − в ближайшие годы не только войти в пятерку крупнейших экономик мира. В конечном счете, это не самоцель, а только средство. Нам нужно вый- ти и закрепиться на среднеевропейском уровне по всем основным параметрам, отражающим качество жизни».
Путин прошелся по внутренним проблемам, таким, как архаичность и избыточность нормативной сферы. Он напомнил, что «с 2021 года прекращает действие устаревшая нормативно- правовая база по контролю и надзору за деятельностью бизнеса. Логика взаимоотношения бизнеса и правоохранительных структур – очищение судебной системы и силовых структур от недобросовестных лиц, повышение прозрачности правовой среды, защита прав собственности.
«Россия готова к переменам. Мы приглашаем всех к равноправному сотрудничеству», − резюмировал Путин.
Следующим выступил председатель КНР Си Цзиньпин. Его речь началась с заявления о том, что «в лице России мы имеем одного из приоритетных партнеров во всех областях». На практике, по словам главы КНР, это партнерство выражается в совместной реализации идей российского президента о евразийском партнерстве и инициативы Си Цзиньпина «Один пояс – один путь». Глава КНР подчеркнул, что «Китай готов делиться технологиями со всеми партнерами. Необходимо наращивать усилия по построению толерантного общества, ставящего во главу угла интересы человека.
Свое выступление китайский лидер закончил проблемами экологии, заверив, что «в международных отношениях Китай сделает ставку на экологические вопросы. Страна будет стремиться к выполнению пунктов Парижского соглашения, развитие Китая не обеспечивается эксплуатацией природных ресурсов».
Следующим слово взял президент Болгарии Румен Радев, который фактически продолжил выступление Владимира Путина, заявив, что «свободное движение капиталов в цифровую эру без четко обозначенных правил генерирует риски».
«Кто бы мог подумать 20 лет назад, что Китай будет защищать свободную торговлю, а США навязывать протекционизм?», − отметил болгарский лидер.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «Армения настроена на совершенствование стратегического партнерства с Россией и продуктивное участие в Евразийском партнерстве. Это же относится и к членству Еревана в ОДКБ».
Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, взявший слово, обозначил проблему недостаточности темпов прогресса для адекватного поддержания уровня экономики и нехватки денег на меры стимуляции этого процесса.
Генсек ООН Антониу Гутерреш, говоря о глобальной экономической картине, отметил: «Ценности устава ООН подвергаются вызовам и угрозе. Подчеркну несколько императивов. Справедливая глобализация. Люди стали более богатыми и здоровыми, но есть и голод, и неравенство. Также растет напряженность в торговле, финансовые рынки неустойчивы. Необходима экономика, которая создает возможности для всех».
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./
- hhttp://tyum-pravda.ru/2019-06-14/mir-perevernulsya