Пока Чемодановка винит во всем США, а в Самаре женщины убивают мужчину за комментарий о выброшенном под ноги мусоре, мы задумались об ответственности. У нас в стране ее очень немного. И говорить о ней очень тяжело, а иногда просто опасно.
Мы творим социальную ответственность и думаем о ней почти без перерывов. Потому что она везде. В вашем решении купить обычное средство от засоров (которое часто оказывается токсичным и путешествует по вашим же трубам) или биоразлагаемое. В том, какую школу вы выберете для ребенка. Ту, где с подозрением относятся к уборщице, потому что она из Киргизии. Или ту, которая предлагает настоящую инклюзию: малыши с инвалидностью, дети разных рас, языков и национальностей общаются без барьеров. В том, скажете вы прохожему, что мусор нельзя бросать на дорогу, или нет. Правда, теперь я остерегусь давать вам такой совет - самарская история совершенно выбила у меня почву из-под ног.
А что если об этой чертовой ответственности не думать? Вы скажете, она дорого обходится. Действительно, экологичный гель для стирки или «Лесной бальзам» в упаковке из переработанного пластика немного дороже менее ответственных конкурентов. Но так бывает не всегда. Например, посуду можно мыть не привычным Fairy, который, судя по составу, не полезен для кожи рук, а горчичным порошком за 35 рублей. Второй вариант был популярен еще у наших бабушек, и сегодня для меня это самое дешевое и экологичное решение посудного вопроса.
Я могу дать еще с десяток подобных примеров. Но мне важнее сделать вывод. Социальная ответственность - не привилегия и не обязательство. Не предмет беседы богатых интеллектуалов. Это нормальный образ жизни любого человека с любым достатком и образованием. Это естественная реакция на происходящие вокруг изменения - от климатических до экономических. Это попытка жить осмысленно и здраво.
Так что не ждите, что придет новый генеральный директор и пересоздаст вашу компанию как социально-ответственную, а вы вдруг по умолчанию пересмотрите все свои жизненные ориентиры. Быть по-настоящему ответственным - это долгий и нудный процесс, в котором придется много убеждать и не всегда встречать поддержку. В магазине на ваши авоськи окружающие еще не скоро перестанут реагировать снисходительно. Как и на ваши пожелания доброго утра дворнику-мигранту. Но все это стоит преодолеть ради главной цели. Стать примером самому себе и надеждой тем, кто рядом.
В общем, берите себя в руки и начинайте делать свои выборы ответственно. Не перекладывайте решение проблем на бизнес, государство или социальных фриков типа меня. Просто договоритесь сами с собой, что теперь мусор вы будете перерабатывать, а ребенку перестанете закрывать глаза при виде человека на коляске. И, поверьте, мир вокруг станет существенно приятнее и счастливее.
Больше финхаков, честных историй и бизнес-кейсов в нашем телеграм-канале https://t.me/charitybiz