Привет, дорогой читатель! В этой статье мы завершаем рассказывать
про основные винодельческие регионы Франции.
В этой статье вы узнаете:
1 Юго-запад Франции
2 Бордо
3 Долина Луары
время чтения 5 минут
1. Юго-запад. Обширная область, климат в которой формируется под влиянием Атлантического океана и Пиренейских гор. В основном круглый год тепло и солнечно, зимой и весной – влажно, особенно на границах, к центру – суше и жарче, но большее влияние на вид и вкус выращиваемой здесь лозы влияет почва, поэтому выделяют несколько районов:
Бержерак, располагается вверх по течению р. Дордонь, почва состоит из гравийной основы с песчано-известковыми глинами сверху. Изготавливают терпкие сухие и полусухие красные вина с фруктовыми нотками из «Каберне», «Мерло», «Мальбек», белые сухие с фруктовым ароматом и десертные с медовым запахом – из «Совиньон», «Семильон», «Мюскадель».
Каор, вытянут вдоль берегов р. Ло, холмистый рельеф составляют гравийные и гравийно-глинистые почвы. Специализируется на красных винах из лоз «Кот», «Таннат», «Мерло», отличающихся насыщенным цветом и изысканным букетом. Здесь же находится родина Кагора.
Гасконь, ограничена с запада – Бискайским заливом, а с севера – Пиренеями, на песчаных почвах произрастают сорта «Таннат», «Каберне Фран», «Каберне Совиньон», из которых получают насыщенное красное вино, богатое танином.
Беарн, примыкает к Пиренейским горам, поэтому часты утренние заморозки, а холмистая местность состоит из известняково-песчаных и кремнисто-глинистых почв, на которых выращивают уникальные сорта «Гро Мансанг», «Пети Мансанг», «Курбю». Из них получают белое вино с бархатисто-кисловатым вкусом и сильным корично-гвоздичным ароматом.
Страна Басков, располагается у подножья Пиренеев, богата песчаными почвами, на которых в основном выращиваются сорта для производства красных и розовых вин, но также встречаются сухие и сладкие белые экземпляры.
2. Бордо. Вина этой области, изготавливаемые по старинным традиционным рецептам, являются самыми известными и престижными в мире. Важную роль в этом сыграл благоприятнейший для выращивания лозы климат: умеренно влажный, тёплый, без резких колебаний температур, а разнообразие и уникальность вкусов обеспечивает особенный состав почв, согласно которому выделяют следующие районы:
Медок, обладает глиняно-известково-песчаными почвами, покрытыми округлой галькой, на которых выращиваются сорта «Мерло» и «Каберне», в результате получаются насыщенные красные вина с тонким ароматом ванили, с каждым годом улучшающие свои вкусовые свойства.
Сент-Эмильон и Помероль, почвы этих виноградников состоят из гравия, песчаника и кремния, что позволяет получать красные вина рубинового оттенка с ароматом трюфеля и пряно-терпкие экземпляры с бархатистой структурой из сортов «Мерло», «Каберне совиньон», «Каберне фран», «Карменер», «Мальбек».
Грав, здесь встречаются гравийные и гравийно-песочные почвы на основе из сланца, известняка и глины. Из сортов «Семильон», «Совиньон блан», «Мюскадель» получаются лёгкие белые вина с шикарным вкусо-ароматическим букетом.
Антр-де-Мер, нижний слой почв представляет собой известняки, в т.ч. с глиной, бутовый камень и песчанико-гравий с железистыми вкраплениями, верхний – аллювиально-речные, гравийные, известняковые, песчаные, в т.ч. с глиной, почвы. Возделывают в основном лозы сортов «Семильон», «Совиньон блан», «Мюскадель», «Коломбар», «Уньи блан», «Мерло блан», «Мозак», из которых готовят белые сухие вина с мягким фруктовым вкусом .
Сотерн, почвы гравийно-глиняные и гравийно-сланцевые на глиняной основе идеальны для произрастания «Семильон», «Совиньон блан», «Мюскадель», используемые для изготовления белых десертных вин с нежным фруктовым вкусом, который улучшается с каждым годом выдержки.
3 . Долина Луары. В этой области производятся почти все виды вина – белые, розовые, красные, игристые, что объясняется большим разнообразием сортов, ведь виноградники тянутся на 300 км по обеим сторонам «королевской реки», на протяжении которой меняются ландшафт и климат. В связи с чем выделяют несколько районов:
Пеи Нанте, тёплая, солнечная, влажная погода формируется под влиянием Атлантического океана, вблизи побережья которого на склонах холмов находятся виноградники. Скалистые почвы сочетают в себе песчаник, гранит, сланцы с большим содержанием калия и магния. Основной выращиваемый сорт – «Мелон де Бургонь», из которого готовят нежное белое вино «Мюскаде» с фруктовым вкусом. Также популярностью пользуются лозы «Фоль Бланш», «Пино гри», «Шенен», используемые для производства сухих белых вин.
Анжу и Сомюр, тёплая погода летом и прохладная – осенью, с небольшими дождями, формируется под влиянием Атлантики, что в сочетании со сланцевыми, меловыми и галечно-гравийными почвами позволяет выращивать виноград сортов «Каберне Фран», «Совиньон», «Гаме», «Кот», «Пинo д’Oниc» для красных вин с фруктово-ягодным вкусом и насыщенным цветом, «Шенен блан», «Шардоне», «Совиньон» – для белых, отличающихся медовым вкусом и липовым ароматом, и «Гролло» – для розовых, лёгких и свежих.
Турень, тёплый, достаточно сухой климат, холмистая местность с преобладанием глиняно-известняковой почвы на вулканической основе делает возможным выращивание сортов «Kaбepнe Фpaн», «Coвиньoн», «Koт», «Шeнeн Блaн», «Гpoллo», «Гaмe», «Пинo д’Oниc». Но основными являются «Совиньон» для производства сухого белого вина и «Гаме» – для красного с фруктовым вкусом.
Сансер и Пуйи, континентальный климат с коротким жарким летом и длинной холодной зимой, частыми весенними заморозками, почвы – глиняно-известняковые в основе, покрытые гравийно-кремнистой галькой. Производят в основном сухие белые вина с фруктовым букетом из сортов «Совиньон» и «Шассела», и немного розовых и красных вин из «Пино Нуар».
Дорогой читатель, необходимо помнить, что частое и/или неумеренное употребление спиртных напитков вредит вашему физическому здоровью и моральному облику.
Спасибо, что дочитали до конца! Мне очень важно ваше мнение, оставьте пожалуйста свой комментарий, так я буду понимать, какую тему раскрыть.