Найти тему
Борис Касьянов

Родина Кагора

Привет, дорогой читатель! В этой статье мы завершаем рассказывать
про основные винодельческие регионы Франции.

В этой статье вы узнаете:

1 Юго-запад Франции

2 Бордо

3 Долина Луары

время чтения 5 минут

1. Юго-запад. Обширная область, климат в которой формируется под влиянием Атлантического океана и Пиренейских гор. В основном круглый год тепло и солнечно, зимой и весной – влажно, особенно на границах, к центру – суше и жарче, но большее влияние на вид и вкус выращиваемой здесь лозы влияет почва, поэтому выделяют несколько районов:

В греческой мифологии Пирена - принцесса, давшая свое имя Пиренеям
В греческой мифологии Пирена - принцесса, давшая свое имя Пиренеям

Бержерак, располагается вверх по течению р. Дордонь, почва состоит из гравийной основы с песчано-известковыми глинами сверху. Изготавливают терпкие сухие и полусухие красные вина с фруктовыми нотками из «Каберне», «Мерло», «Мальбек», белые сухие с фруктовым ароматом и десертные с медовым запахом – из «Совиньон», «Семильон», «Мюскадель».

Бержерак
Бержерак

Каор, вытянут вдоль берегов р. Ло, холмистый рельеф составляют гравийные и гравийно-глинистые почвы. Специализируется на красных винах из лоз «Кот», «Таннат», «Мерло», отличающихся насыщенным цветом и изысканным букетом. Здесь же находится родина Кагора.

Кагор или (по современной транскрипции) Каор (фр. Cahors) — французское красное сухое вино из региона Кагор (Каор). Изготавливается преимущественно из винограда сорта Мальбек. В регионе под виноградники занято 4 200 гектаров земли с плотностью посадки не менее 4 000 лоз на гектар.
Кагор или (по современной транскрипции) Каор (фр. Cahors) — французское красное сухое вино из региона Кагор (Каор). Изготавливается преимущественно из винограда сорта Мальбек. В регионе под виноградники занято 4 200 гектаров земли с плотностью посадки не менее 4 000 лоз на гектар.

Гасконь, ограничена с запада – Бискайским заливом, а с севера – Пиренеями, на песчаных почвах произрастают сорта «Таннат», «Каберне Фран», «Каберне Совиньон», из которых получают насыщенное красное вино, богатое танином.

Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.
Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.

Беарн, примыкает к Пиренейским горам, поэтому часты утренние заморозки, а холмистая местность состоит из известняково-песчаных и кремнисто-глинистых почв, на которых выращивают уникальные сорта «Гро Мансанг», «Пети Мансанг», «Курбю». Из них получают белое вино с бархатисто-кисловатым вкусом и сильным корично-гвоздичным ароматом.

Страна Басков, располагается у подножья Пиренеев, богата песчаными почвами, на которых в основном выращиваются сорта для производства красных и розовых вин, но также встречаются сухие и сладкие белые экземпляры.

В начале 1970-х годов в Стране Басков на смену аграрному производству пришли развитая промышленность и туризм. Ещё в начале 70-х годов XX века область пребывала в глубочайшем экономическом кризисе, но уже в конце 1980-х годов положение начало стремительно меняться в лучшую сторону. Сегодня Страна Басков — это богатый край с развитым сельским хозяйством
В начале 1970-х годов в Стране Басков на смену аграрному производству пришли развитая промышленность и туризм. Ещё в начале 70-х годов XX века область пребывала в глубочайшем экономическом кризисе, но уже в конце 1980-х годов положение начало стремительно меняться в лучшую сторону. Сегодня Страна Басков — это богатый край с развитым сельским хозяйством

2. Бордо. Вина этой области, изготавливаемые по старинным традиционным рецептам, являются самыми известными и престижными в мире. Важную роль в этом сыграл благоприятнейший для выращивания лозы климат: умеренно влажный, тёплый, без резких колебаний температур, а разнообразие и уникальность вкусов обеспечивает особенный состав почв, согласно которому выделяют следующие районы:

В окрестностях Бордо работают около 14000 производителей вин, под виноградники занято 117514 гектаров, а 400 торговых компаний имеют оборот 14,5 миллиарда евро. Годовой объём производства вин высшего качества и массовых вин составляет 700 миллионов бутылок.
В окрестностях Бордо работают около 14000 производителей вин, под виноградники занято 117514 гектаров, а 400 торговых компаний имеют оборот 14,5 миллиарда евро. Годовой объём производства вин высшего качества и массовых вин составляет 700 миллионов бутылок.

Медок, обладает глиняно-известково-песчаными почвами, покрытыми округлой галькой, на которых выращиваются сорта «Мерло» и «Каберне», в результате получаются насыщенные красные вина с тонким ароматом ванили, с каждым годом улучшающие свои вкусовые свойства.

Сент-Эмильон и Помероль, почвы этих виноградников состоят из гравия, песчаника и кремния, что позволяет получать красные вина рубинового оттенка с ароматом трюфеля и пряно-терпкие экземпляры с бархатистой структурой из сортов «Мерло», «Каберне совиньон», «Каберне фран», «Карменер», «Мальбек».

Грав, здесь встречаются гравийные и гравийно-песочные почвы на основе из сланца, известняка и глины. Из сортов «Семильон», «Совиньон блан», «Мюскадель» получаются лёгкие белые вина с шикарным вкусо-ароматическим букетом.

 Единственный субрегион Бордо, который одинаково славится как красными и белыми сухими винами, так и белыми сладкими винами, однако преимущественно на его территории специализируются на сухих красных
Единственный субрегион Бордо, который одинаково славится как красными и белыми сухими винами, так и белыми сладкими винами, однако преимущественно на его территории специализируются на сухих красных

Антр-де-Мер, нижний слой почв представляет собой известняки, в т.ч. с глиной, бутовый камень и песчанико-гравий с железистыми вкраплениями, верхний – аллювиально-речные, гравийные, известняковые, песчаные, в т.ч. с глиной, почвы. Возделывают в основном лозы сортов «Семильон», «Совиньон блан», «Мюскадель», «Коломбар», «Уньи блан», «Мерло блан», «Мозак», из которых готовят белые сухие вина с мягким фруктовым вкусом .

Сотерн, почвы гравийно-глиняные и гравийно-сланцевые на глиняной основе идеальны для произрастания «Семильон», «Совиньон блан», «Мюскадель», используемые для изготовления белых десертных вин с нежным фруктовым вкусом, который улучшается с каждым годом выдержки.

Благодаря своему климату Сотерн является одним из винодельческих регионов, где покрытие ягод благородной плесенью случается достаточно часто. Однако производство этого вина является чрезвычайно рискованным и трудоёмким делом; его качество и другие характеристики сильно разнятся от урожая к урожаю и от винтажа к винтажу.
Благодаря своему климату Сотерн является одним из винодельческих регионов, где покрытие ягод благородной плесенью случается достаточно часто. Однако производство этого вина является чрезвычайно рискованным и трудоёмким делом; его качество и другие характеристики сильно разнятся от урожая к урожаю и от винтажа к винтажу.

3 . Долина Луары. В этой области производятся почти все виды вина – белые, розовые, красные, игристые, что объясняется большим разнообразием сортов, ведь виноградники тянутся на 300 км по обеим сторонам «королевской реки», на протяжении которой меняются ландшафт и климат. В связи с чем выделяют несколько районов:

В действительности исторических комплексов здесь так много, что вся долина Луары внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а просто осмотреть многие из них невозможно и за длительный период времени.
В действительности исторических комплексов здесь так много, что вся долина Луары внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а просто осмотреть многие из них невозможно и за длительный период времени.

Пеи Нанте, тёплая, солнечная, влажная погода формируется под влиянием Атлантического океана, вблизи побережья которого на склонах холмов находятся виноградники. Скалистые почвы сочетают в себе песчаник, гранит, сланцы с большим содержанием калия и магния. Основной выращиваемый сорт – «Мелон де Бургонь», из которого готовят нежное белое вино «Мюскаде» с фруктовым вкусом. Также популярностью пользуются лозы «Фоль Бланш», «Пино гри», «Шенен», используемые для производства сухих белых вин.

Из всех французских вин только Мюскадэ получает после специального контроля право на надпись на этикетке «sur lie» («на осадке»), которая свидетельствует об использовании особого метода выдержки: вино после завершения брожения не снимается с дрожжевого осадка, а вплоть до розлива по бутылкам настаивается на нём, благодаря чему становится маслянистым и содержит небольшое количество углекислого газа, придающего вину особую свежесть и покалывающего язык
Из всех французских вин только Мюскадэ получает после специального контроля право на надпись на этикетке «sur lie» («на осадке»), которая свидетельствует об использовании особого метода выдержки: вино после завершения брожения не снимается с дрожжевого осадка, а вплоть до розлива по бутылкам настаивается на нём, благодаря чему становится маслянистым и содержит небольшое количество углекислого газа, придающего вину особую свежесть и покалывающего язык

Анжу и Сомюр, тёплая погода летом и прохладная – осенью, с небольшими дождями, формируется под влиянием Атлантики, что в сочетании со сланцевыми, меловыми и галечно-гравийными почвами позволяет выращивать виноград сортов «Каберне Фран», «Совиньон», «Гаме», «Кот», «Пинo д’Oниc» для красных вин с фруктово-ягодным вкусом и насыщенным цветом, «Шенен блан», «Шардоне», «Совиньон» – для белых, отличающихся медовым вкусом и липовым ароматом, и «Гролло» – для розовых, лёгких и свежих.

Турень, тёплый, достаточно сухой климат, холмистая местность с преобладанием глиняно-известняковой почвы на вулканической основе делает возможным выращивание сортов «Kaбepнe Фpaн», «Coвиньoн», «Koт», «Шeнeн Блaн», «Гpoллo», «Гaмe», «Пинo д’Oниc». Но основными являются «Совиньон» для производства сухого белого вина и «Гаме» – для красного с фруктовым вкусом.

Сансер и Пуйи, континентальный климат с коротким жарким летом и длинной холодной зимой, частыми весенними заморозками, почвы – глиняно-известняковые в основе, покрытые гравийно-кремнистой галькой. Производят в основном сухие белые вина с фруктовым букетом из сортов «Совиньон» и «Шассела», и немного розовых и красных вин из «Пино Нуар».

Дорогой читатель, необходимо помнить, что частое и/или неумеренное употребление спиртных напитков вредит вашему физическому здоровью и моральному облику.

Спасибо, что дочитали до конца! Мне очень важно ваше мнение, оставьте пожалуйста свой комментарий, так я буду понимать, какую тему раскрыть.