Нам нравятся хорошие, послушные, отзывчивые, дружелюбные дети. И мы хвалим их родителей за то, что они так хорошо их воспитывают. В таких семьях родители действительно серьёзно относятся к воспитанию своих детей. Они руководствуются любовью, но при этом не забывают о дисциплине. В таких семьях дети чувствуют себя безопасно, имея благоприятную среду для развития. Они могут свободно выражать свои эмоции и точку зрения. Их поддерживают и вдохновляют, а также хвалят за успехи. В таких условиях дети действительно будут расцветать.
С другой стороны, нам тяжело воспринимать эгоистичных, требовательных и непослушных детей или подростков. Не стоит удивляться плохому поведению таких детей, если в их семье нет дисциплины, не установлены чёткие правила и не определены последствия за их нарушения. Ребенок не перерастёт критические периоды своего развития без установленного порядка в доме. Такое плохое поведение формирует у детей будущую личность: эгоистичную, самовлюблённую и при этом несчастную. Поэтому, родителям важно обучать детей принимать знания и следовать дисциплине. Когда ребёнок учится управлять своими институтами и желаниями, процесс прививания его к дисциплине может быть поначалу болезненным, но со временем это принесёт хорошие плоды.
Когда необходимо начинать воспитание
В каком возрасте ребёнку легче всего понимать и воспринимать те качества, которые формируют в нём верность, целеустремлённость и надежду? Учёные, которые исследовали процесс развития человека (психологи, неврологи, социологи и другие), свидетельствуют, что основное развитие ребёнка выпадает на период от рождения до начала юности. В первые годы жизни, от рождения до 7 лет, очень важны для развития у ребёнка чувства безопасности и доверия. В период от 7 до 12 лет наиболее эффективно заниматься нравственным воспитанием. Подростковый период, от 12 до 16 лет и старше - это время применения и закрепления на практике всех раньше приобретенных навыков (физических, интеллектуальных, социальных и эмоциональных) при постоянной поддержке родителей.
Получите доступ к курсам по развитию и творчеству для детей! Совершенно бесплатно - на craftkid.ru
Примеры воспитания дисциплины
Если посмотреть Олимпийские игры и послушать истории участников соревнований, можно узнать, как тяжело тренируются спортсмены, как они преодолевают неудачи и ошибки, как терпят боль и горечь поражений, чтобы наконец получить возможность брать участие в престижных соревнованиях. За все годы тренировок и дисциплинированной работы, они получают свою награду - не всегда медаль, но точно удовольствие от выполненного задания. Родители - это те же тренера, которые готовят детей к эстафете, под названием жизнь в этом мире. Подготовка детей к взрослой жизни включает в себя обучение его правилам хорошего тона и умению хорошо вести себя среди других людей. Важно также воспитывать интеллект, чтобы ребенок мог размышлять и делать выводы. Это большая ответственность, но с помощью любви и дисциплины можно воспитать в детях такие черты характера, которые помогут им быть полезными обществу.
Один известный политический деятель говорил, что содействуя умственному развитию ребёнка и не уча его нравственным ценностям, будет означать создание угрозы для общества.