Найти тему
Записки с натуры

Сутки в раю. Алтай. Ботанический сад.

Вы были в ботаническом саду в Камлаке? Мы несколько раз туда заезжали, и каждый раз мне казалось, что нельзя вот так, на пару-тройку часов туда забегать по пути, между делом. Там надо неспешно пройтись по экологической тропе, полюбоваться на реку и окружающие виды с беседки на горке, почитать пояснения-подсказки, поставленные вдоль тропы, полюбоваться природой и попытаться найти все то, о чем упоминают подсказки. Подышать воздухом, наполненным ароматом земли, леса, реки, растений. Обязательно неспешно погулять по самому саду. Несколько раз прогуляться. Первый - просто все обойти, чтобы составить общее впечатление. А потом еще несколько раз, кусочками внимательно изучая все экспозиции, по именам-табличкам знакомясь растениями, которые давно знаешь только "в лицо". И внимательно разглядеть новичков, которые раньше в нашей природе и на газонах не встречались.

-2
-3
-4
-5

ТАК мне хотелось познакомиться с этим местом. Благо дома для проживания по периметру есть, и в них кто-то живет. Только вот никак не могла я понять, как можно в эти дома поселиться. В прошлом году наконец-то нашла бумажку-объявление в травном магазинчике: "Сутки проживания 600 р, более суток 500 р, тел....". Взяла визитку, но не сохранила.

В этом году, планируя недельную поездку-разведку с остановкой в новых базах Алтая, твердо решила обязательно хотя бы на сутки остановиться в ботсаду. Пусть мои развлекаются, как хотят, а я хочу провести день так, как давно мечтала. Денек потерпят.
Не буду рассказывать, как искала человека, отвечающего за поселение, сюда приезжают либо проездом, если повезло с местами, либо "свои", которые и так все контакты знают и заранее, надолго бронируют места. Я тоже теперь "своя", и тоже приеду пожить ну хотя бы дня на 3-4.


Итак . Мы приехали в ботсад. Справочная информация по проживанию : Наш домик №2, четыре одноместные кровати в домике, открытая веранда-вход. На ней столик и табуретки, можно посидеть-почаевничать. Сбоку от домика вход в душ, чистенько, тепло, вода горячая есть. Другие нужные удобства на улице, традиционный деревенский туалет. И есть на улице умывальник, из которого течет питьевая вода. Кухня в отдельно стоящем аиле, большая, на несколько домиков. Все нужное, включая горячую воду и холодильник с морозилкой. Даже очаг в центре аила, в котором можно зажигать огонь на случай приспичило шашлыков во время дождика.

Мы поселились, и я пропала для семьи, погрузившись в окружающую природу и в себя. Для меня это были сутки непрерывного счастья. Сутки терапии. Ароматерапии, визуальной, акустической... Ничто, никакие сигналы, просьбы и требования от моих не выбивали меня из этого состояния умиротворенного блаженства. Вот зачем я так стремилась сюда, оказывается! Попробую описать, из чего состояло мое счастье.
Небольшая долина, окруженная лесом и горами. Уютная, домашняя. Красивая невероятно! После небольшого вечернего дождичка на небе мы увидели радугу, каких я раньше не видела никогда. Широкую-широкую, с четкими глубой и фиолетовой полосой.
Вы же слышали о том, что вибрациями поправляют-нормализуют и приводят в порядок человека? Всякими вибрациями. Медными чашами, гудящими пчелами, колоколами.. Здесь птицы
постоянно пели так, что воздух, казалось, вибрировал! Они все время пели!! В маленькой замкнутой долине потрясающая аккустика, даже отдаленные звуки раздаются вокруг, рядом с тобой. Нескольких певцов я выследила и хорошенько рассмотрела. Теперь я "в лицо" знаю, кому принадлежат красивые трели, которые давно радуют меня в летнем лесу. Имя любимых исполнителей найду обязательно, интернет мне в помощь. Если вы увлекаетесь "бердвочингом", обязательно приезжайте сюда. Отличное место для наблюдений. А еще мне было очень хорошо в этом практически непрерывном, не назойливом потоке звуков.

Сбылась моя мечта медленно-медленно пройтись по экологической тропе. Останавливаясь, где захочется, сколько угодно долго разглядывая все, что захочется. Вы когда-нибудь чувствовали аромат яблок от горных рек? Я иногда его ощущаю, волной такой. Наверху в беседке от реки пахло яблоками.

Мне не хватило времени внимательно нагуляться среди экспозиций, вчитываясь и запоминая. Ничего, приеду еще! Зато нашла лимонную монарду, про которую как-то читала на сибмаме, девочки обсуждали, как она хорошо пахнет в чае. Ароматная-а!.. А еще разобралась с пахнущими по-разному чабрецами-тимьянами. Научный сотрудник, к которому меня направила с расспросами администратор, авторитетно заверила меня, что утвержение "чабрец и тимьян одно и то же" верно, а пахнут по-разному несколько принесенных ей веточек "тимьяна-чабреца" потому, что они есть разного вида, и еще место произрастания влияет на аромат. Такое простое объяснение, почему тимьян, который я покупаю как приправу, пахнет совсем по-другому, чем "алтайский чабрец" А еще я обнималась с пробковым кленом(?) (клен же, не перепутала?). Потрясающие ощущения! Мягкая, теплая кора. Мы с ним в следующий раз снова обнимемся.

Из таких и еще других кусочков, которые я не стану описывать, сложился мой непрерывный поток счастья, длинной почти в сутки. Я не сделала ни одной фотографии за это время, так была погружена.. куда? в себя, в красоту, в природу? не знаю, не запомнила. В памяти сохранилось только струящееся ощущение полноты. Я уверена, что это очень сильное место, и, приехав туда еще раз на подольше, я начну свой отдых из той самой точки, на которой он закончился в этот раз. Вряд ли на всех пребывание здесь производит такое впечатление. На меня - производит.