Связано это с тем, что, к сожалению, пока у нас в стране нет общей базы доноров и соответственно общей базы людей, отведенных от донорства по той или иной причине.
Требование наличия местной регистрации (хотя бы временной от полугода) возникло из-за опасения, что иногородние доноры уже могут входить в число лиц, временно и пожизненно отведенных от донорства в своём городе, кроме того у центров крови нет данных о санитарной обстановке, инфекционных заболеваниях другого региона. Эта проблема касается и регулярных доноров, по ним также нет реестра.
Отсутствие общей базы не позволяет отслеживать и перерывы между донациями: по правилам донору разрешается сдавать цельную кровь не чаще 1 раза в 2 месяца и не более 4 раз в год для женщин и 5 раз в год для мужчин. Например, человек проживает в Тюменской области и сдал там кровь. Приехал через неделю в Екатеринбург и там тоже пошёл сдавать кровь. Медперсонал в Екатеринбурге не узнает, что в Тюмени неделю назад уже была донация — такой кровью больному не помочь, а самому донору скорее всего станет плохо. Вот отсюда и отказ иногородним.
Варианты сдачи крови без прописки
Но в Москве и Санкт-Петербурге есть центры крови, что принимают без прописки. Найти можно их в нашей рубрике https://vk.com/donorsearch/donationblood
Для донации без прописки также возможен вариант т.н. “прикрепления” к поликлинике по месту жительства. В таком случае будет необходимо каждый раз приносить в центр крови справку от инфекциониста. Такой вариант нужно согласовать с центром крови.
Весь список центров крови по странам и городам можно найти на сайте https://donorsearch.org/bloodstations