Найти тему
25 соток счастья!

Заготовка дачного чая

Каждый год мы заготавливаем свой, дачный чай. Наверняка, так делают многие. А для тех, кто еще не пристрастился к ароматному зеленому чаю, выращенному на собственном участке, расскажу, какие листики можно собирать вместе, а какие использовать в качестве ароматических добавок.

Основу наших чаев составляет смесь из молодых листьев винограда, земляники, черной смородины, малины, цветы и листья эхинацеи. Правда, листьев малины я кладу не много, так как они обладают потогонным эффектом.

Эту основу чая можно заваривать как отдельно, так и с добавлением дачных "ароматизаторов". Такими являются: мелисса, мята (мужчинам ограничивать), монарда, лаванда. Можно заготовить в качестве добавки лесные и луговые травы, к примеру, душицу, ромашку или чабрец.

Чабрец
Чабрец

Обязательно обращайте внимание на лекарственные свойства добавляемых трав. Если у вас есть хронические заболевания, то лучше проконсультироваться с врачом, прежде, чем пить тот или иной дачный чай.

Травы перед сушкой я тщательно мою под проточной водой, хорошо стряхиваю и расстилаю тонким слоем на полотенце. Когда травы немного подсохнут, меняю полотенце. Высушенные травы можно порезать на удобные для заваривания части. На заварочный чайник достаточно 1 ст.л. сухой основы и 1 ч.л. "ароматизатора".

Фото честно взято с https://pixabay.com :)
Фото честно взято с https://pixabay.com :)

Также для чая можно заготовить семена и листья укропа (у них мочегонный эффект), листья иссопа.

Наверняка у вас есть свой вариант вкусного чая из того, что вырастили на участке. Буду рада, если поделитесь. Этот блог для того и существует, что мы, любители всего цветущего и растущего, могли поделиться своим опытом и находками :)