Американский миллиардер, основатель компаний Tesla и SpaceX, визионер и лидер неофициальной секты имени себя Илон Маск побеседовал с известным геймдизайнером Тоддом Говардом о будущем видеоигр. Маск рассказал, как видеоигры повлияли на него лично и признался, что часто размышляет о том, что жизнь слишком сильно похожа на игру «с отличной графикой, отвратительным сюжетом и очень долгим респауном».
Из аудитории — дело было на выставке видеоигр E3 в Лос-Анджелесе — сразу же посыпались вопросы о том когда, по мнению предпринимателя, грань между реальностью и виртуальным миром будет окончательно стерта. «Может, это уже произошло. Может, мы и живем в чьей-то игре. Главный вопрос, чьим аватаром являетесь вы?» — ответил Маск.
Теория, приверженцем которой, кажется, является Маск, довольно популярна. Базовые принципы еще несколько тысячелетий назад сформулировал Пифагор: все существующее — иллюзия, реальны лишь числа и их бесконечные комбинации. С помощью последних, как считал древнегреческий математик, можно описать любое явление обозримого бытия.
Сейчас одним из самых авторитетных апологетов теории считается шведский философ Ника Бостром, автор популярной работы «Доказательство симуляции».
Бостром основывает доказательство своего аргумента на трех тезисах:
I. человечество вымрет до перехода на следующую, постчеловеческую, стадию развития;
II. каждая постчеловеческая стадия с крайне малой вероятностью будет запускать симуляции своей истории;
III. мы почти определенно живем в компьютерной симуляции.
Может быть, конечно, Маск шутил. В конце разговора он заметил, что всегда рад привлечь внимание молодого поколения к теме новых технологий. Заинтересовать ими через игры проще всего. В пример предприниматель привел себя: «Если бы не игры, я бы и не думал заниматься программированием».
Если понравился материал — ставьте лайк! И подписывайтесь скорее на наш канал!