Ровно месяц остался до того дня, когда волжане соберутся на торжественный митинг, посвящённый 65-й годовщине образования города. Это по людским меркам 65 – солидный возраст. Волжский, несмотря на свою славную историю, город молодой, растущий, по-хорошему амбициозный. Главное его богатство – люди. О созидателях, людях неравнодушных и о молодых волжанах, которым ещё предстоит прославить свою малую родину, мы беседуем с главой города Игорем Ворониным.
Волжский – город молодых
– Вы нередко участвуете в городских образовательных проектах для студентов и старшеклассников. Удаётся ли вам найти общий язык с молодыми волжанами?
– Начнём с того, что более 20-ти процентов населения Волжского, то есть пятая часть – это молодёжь. Нет ничего более важного на свете, чем подрастающее поколение, наши дети и внуки. В их руки мы передаём наш любимый Волжский. И наша задача – помочь им найти верную дорогу.
Один пример: в мае завершился учебный год в Волжской школе юного блогера – это совместный проект редакции газеты «Волжская правда» и Дворца творчества детей и молодёжи. Полгода ребята под руководством журналистов, операторов, даже актёров учились писать статьи, брать интервью, снимать репортажи. Но параллельно с этим их педагоги ненавязчиво учили их очень важным вещам: не гоняться за дутыми сенсациями, не искать дешёвой популярности. В конце обучения ребята подготовили и защитили свои проекты. Порадовало, что несколько человек выбрали тему «Волжский – город, где важен каждый». И говорили о своей малой родине – не об абстрактном понятии, а о конкретном месте, где они родились и живут – очень тепло. Вот почему так важен для нас этот опыт: мы видим, что новое поколение выбирает созидательные процессы, а не критику.
...Какая она, волжская молодёжь? Ершистая, шумная – да. Но и невероятно талантливая и креативная. Достаточно посетить выставки студенческих проектов, фестивали, придуманные и проводимые студентами и старшеклассниками, чтобы убедиться в этом. Несколько лет подряд мы проводим в Волжском конкурс «Молодёжный триумф», в котором за звание лучших борются молодые учёные и руководители, студенты и волонтёры. И ведь количество кандидатов лишь увеличивается год от года! А экологические акции, в которых принимают участие студенты и школьники? А добровольческие акции по донорству крови? А молодёжный фестиваль «Венок дружбы»? А творческие квартирники и баттлы, которые с недавних пор вошли в моду в Волжском?
Нет никакой проблемы отцов и детей. Нас объединяет любовь к городу.
Командная работа
– Подготовка к юбилею Волжского, как известно, согласно решению губернатора, переведена на региональный уровень. Город ждут масштабные преобразования. Общий объём финансирования составит 7 млрд рублей. А 8 сентября жители региона будут выбирать губернатора и депутатов облдумы. Не так давно в регионе прошёл ряд встреч членов инициативной группы по выдвижению в губернаторы Андрея Ивановича Бочарова с людьми на местах. Состоялись такие встречи и в Волжском. Насколько они, по-вашему, важны?
– Я обеими руками за встречи в таком формате. Знаете, что интересно? Инициатива ветеранов объединила совершенно разных людей: депутатов, предпринимателей, руководителей предприятий, спортсменов, студенчес-
кую и творческую молодёжь... И все они, лидеры общественного мнения, поехали в населённые пункты Волгоградской области, чтобы пообщаться с людьми, рассказать о причинах создания группы и попросить прийти на выборы и поддержать Андрея Бочарова. Это значит, что за пять лет действующему губернатору удалось главное: создать команду, выстроить систему работы. Да, проблем у региона немало, они не решаются мгновенно. Но первые результаты командной работы уже есть, они видны в Волжском. Речь и о федеральных, и об областных программах, о подъёме экономики, а в целом – о повышении благосостояния людей, о комфортности существования жителей.
Важен каждый голос
– Игорь Николаевич, как переубедить людей, которые говорят: «Зачем идти на выборы? Всё равно от меня ничего не зависит, один голос ничего не решает»?
– Опасное заблуждение. Как это – «от меня ничего не зависит»? От каждого из нас зависит немало – начиная от порядка в собственном доме до порядка в городе. Хотя, конечно, проще сегодня говорить «от меня ничего не зависит!», а завтра искать виноватых в том, почему выбрали «не тех», почему буксует работа в городе.
Давайте вернёмся на два десятилетия назад. В начале «нулевых», если помните, Волжский достаточно динамично развивался, участвовал в федеральных и областных программах. И дороги строились, и детские сады. Конечно, и проблем было немало, но положительная динамика была заметна. И вдруг в разгаре очередной выборной кампании появились какие-то заезжие люди, которые для города не сделали ничего. У них был другой талант – умение критиковать. И почему-то это умение нашло сочувствие у определённой группы граждан. Что там далеко ходить, в 90-е годы именно таких политиканов-критиканов рабочие на собраниях выбирали руководителями своих предприятий. А в итоге всё, что они сумели сделать – это довести предприятия до грани банкротства. За год–два подобные назначения причинили стране огромный ущерб. Но, как выяснилось, люди по-прежнему готовы «выбирать сердцем» – помните, был такой лозунг когда-то? Выбирать всё же нужно головой.
– В 2009 году мэром был избран другой кандидат. Но четыре года спустя вы вновь победили на выборах с большим отрывом. Какие чувства испытывали, вновь вступая в должность?
– А какие чувства можно испытывать, понимая, что налаженный механизм движется по инерции? Нет развития, нет стабильности, тяжелейший камень на шее города – долг в размере двух миллиардов 450-ти миллионов. Мы до сих пор расплачиваемся по счетам той самой выборной кампании. 1 миллиард 200 миллионов отдали, плюс 900 миллионов – проценты. Подсчитайте, сколько хорошего для города можно было сделать на эти деньги. Это и ФОКи, и бассейны, и парки. И что, опять искать виноватых? Или всё же честно скажем: это ведь мы выбрали тех, кто нами управлял эти четыре года. Мы – те, кто проголосовал за красивые обещания или отсиделся дома, сказав: «Всё равно от меня ничего не зависит!». Это мы забыли о том, что завтра кампания закончится, и обещания нужно будет выполнять. Нужно работать каждый день: привлекать в город деньги, искать инвесторов, участвовать в федеральных и региональных программах, заниматься ремонтом дорог, латать крыши... Просто спросите себя в следующий раз, когда услышите красивые лозунги или слова о том, что «в городе всё делается не так»: а что сделал сам этот человек для Волжского? Чем он известен? И решайте, доверять ли ему своё завтра, судьбу своих детей.
Я родом из СССР
– Если говорить об ощущении времени, о вашей работе в разные периоды на посту градоначальника, каковы ваши личные наблюдения, выводы?
– За 20 лет в России многое изменилось – стала иной сама система государственного строя. Потому главное, о чём следует помнить руководителю – важно идти в ногу со временем, учитывать все процессы, происходящие сегодня. От кого зависит жизнь в городе? И от градообразующих предприятий, и от бизнес-сообщества, и от системы ЖКХ, и от учреждений образования и культуры... И вы понимаете сами, конечно, что многие из тех, кого я назвал, не находятся в прямом подчинении у муниципалитета, заставить их выполнять какую-то работу, действовать по указке мы не можем. А вот увлечь идеей, собственным примером – другое дело.
Сегодня наша задача – научиться управлять эмоцией, причём эмоцией на созидание.
– Вы считаете, что можно изменить сознание людей, заразив их своей эмоцией, личным примером?
– Да, можно. Не устаю повторять: порядок в городе начинается с порядка в квартире, в собственном дворе. А это и подъезды, и лавочки, и детские площадки. Почему у одних в подъезде – цветы на окнах и картины на стенах, а у других – грязь и мусор? Почему один сажает цветы во дворе, а другой их топчет? Ведь все хотят жить в чистом и красивом городе. Но почему же тогда через несколько месяцев превращаются в трущобу отремонтированные подъезды? Почему на новой детской площадке ломают качели и карусели? А помните, сколько критики власть услышала в свой адрес, когда было принято решение снести трибуну на площади Ленина? Как будто никто из горожан не видел, что каждый год накануне праздника к ней подъезжала ассенизационная машина, и рабочие убирали грязь и нечистоты. Так не должно быть. Однако никто не говорит о том, что нужно убрать в городе все детские площадки, лавочки и урны, все малые архитектурные формы, выкопать все цветы, чтобы вандалам нечего было разрушать. Не о том речь. Важно учиться сохранять то, что сделано, не быть временщиками в собственном городе. Мы, волжане – хозяева в нём. Значит, и относиться ко всему следует по-хозяйски. Не так сложно каждому из нас сделать маленький оазис в своём дворе – и тогда Волжский превратится в цветущий сад.
– Процесс переформатирования сознания людей – очень долгий.
– Да. Тем не менее, судя по статистике, фактов вандализма в городе стало на порядок меньше.
Давайте я по-другому скажу: я родом из СССР. Можно по-разному относиться к ушедшей эпохе, но ведь в ней было немало хорошего. Главное – люди сами наводили порядок в общественных местах, призывали к порядку хулиганов, не ждали, пока это сделает кто-то другой. И неплохо бы и нам, сегодняшним, взять за правило эту личную ответственность. Нельзя рядом с каж-
дой детской площадкой поставить полицейского. Но можно самим дать отпор вандалам. И порядка в городе станет больше.
– Если говорить о жизненных ориентирах, кто является для вас примером?
– Фёдор Георгиевич Логинов, конечно – начальник строительства Сталинградской ГЭС. Личность этого человека вызывает у меня глубочайшее уважение. Спросите любого волжанина – наверняка, перечислит основные вехи его биографии: гражданская война, затем учёба в Ленинградском политехническом институте, участие в строительстве Чирчикской ГЭС в Узбекистане, руководство Днепростроем, затем наша гидростанция... И город, которого не было бы, если бы Фёдор Георгиевич не сумел отстоять свою позицию перед вышестоящим руководством. Потому что он умел смотреть на десятилетия вперёд. Поговорите с волжскими первостроителями – и вы увидите, как загораются их глаза, когда они вспоминают о встречах с Логиновым, с какой теплотой говорят о нём. И ведь многие из мальчишек-комсомольцев, сажавших вместе с начальником стройки деревья в Комсомольском сквере, впоследствии немало сделали для города, развивая и украшая его.
...Давайте вернёмся к теме выборов. Верно сказал поэт Александр Кушнер: «Времена не выбирают». Но можно выбрать дорогу, по которой ты будешь идти.
– Главное качество руководителя, на ваш взгляд?
– Умение брать на себя ответственность. И не бояться ошибиться. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Город, в котором хочется жить
– Чем гордится глава города Волжского Игорь Воронин?
– Я назову всего две цифры. В 2013 году Волжский заплатил в бюджеты всех уровней 13 млрд 600 млн рублей, а в 2018-м – около 22 млрд рублей. Наглядно?
Знаете, что стоит за этими цифрами? Рост товарооборота, реализация инвестиционных проектов, реконструкция и техническое перевооружение предприятий, внешнеэкономические связи с 73-мя странами мира. Это новые дороги и благоустройство территорий, это парки, фестивали, концерты, праздники – всё, что делает жизнь в городе яркой и комфортной.
К сожалению, пока так и не удалось увеличить долю налоговых отчислений, оставляемых в городе. Этим вопросом должна заниматься законодательная власть – и она занимается.
...Горжусь, когда удаётся решить какую-то проблему – неважно, общегородского масштаба или частного характера. Когда в Волжский приезжают гости из других городов и восхищаются: «Как же у вас уютно и зелено!». Когда удаётся воплотить в жизнь новый большой проект. Те же чувства, что и у альпинистов при покорении вершины: идти по отвесному склону тяжело, зато потом открывается потрясающий вид. Но впереди – уже новая вершина, и снова нужно идти, прокладывая дорогу.
– Какой он, Волжский будущего?
– Это город, в котором хочется жить и из которого не хочется уезжать.