Сон ребенка в первый год жизни важен для него и для родителей. Выспавшийся малыш бодр и весел. Мама, которой удалось хорошо отдохнуть ночью, полна сил и энергии. В такой обстановке между людьми царит гармония и взаимопонимание.
Многим кажется, что так повезти может кому угодно, но только не мне. Однако родители могут оказать влияние на сон ребенка, подстроив режим под себя. Со временем получится укладывать младенца всего за 5 минут без слез и истерик. Что для этого нужно? Всего лишь 4 условия!
Ритуал
Приучить малыша к режиму можно уже с первых месяцев. Чем раньше начать соблюдать ритуал, тем легче ребенок к нему привыкнет.
Для детей первого года жизни важна последовательность. Необходимо установить стабильный алгоритм действий и всегда ему следовать.
Например:
- прогулка и спокойные вечерние игры;
- водные процедуры – купание, душ;
- кормление;
- укладывание.
Родители устанавливают самостоятельно последовательность событий, но все они должны завершаться укладыванием.
Предварительно мама надевает малышу пижаму, подгузник, делает массаж или читает книгу. Уже через неделю кроха начнет понимать, что если его искупали, то скоро покормят, а после еды надо будет засыпать.
В первые дни соблюдения режима младенец может «бунтовать». Возмущение новорожденного вызвано тем, что он пока не знает, чего ждать в следующую минуту. Как только стабилизируется режим – вечерний ритуал – беспокойство исчезнет, а процесс засыпания будет с каждым днем происходить все легче.
Комфортные условия
Залогом здорового и спокойного детского сна являются комфортные окружающие условия.
В комнате должно быть влажно и прохладно. Оптимальная температура от 18 до 23 градусов, а влажность 65-75%.
Перед тем, как укладывать малыша, необходимо проветрить помещение. Важно, чтобы ребенок не находился на сквозняке.
Кроватка должна быть удобной и комфортной. Укладывать малыша на перину, как это делали в давние времена, не лучший вариант. Стоит приобрести для ребенка ортопедический матрац из качественных материалов.
Плотные шторы, подавляющие источник света, создадут комфортную обстановку. Если младенец боится темноты, лучше включить тусклый ночник.
Подгузник для детей первого года является неотъемлемой частью здорового сна. Младенца на протяжении ночи не должно ничего отвлекать, в том числе и мокрые пеленки.
Нельзя исключить казусы, когда малыш внезапно начинает капризничать, отказывается от привычного режима. Чаще всего это происходит во время болезни, при прорезывании зубов или в периоды возрастных кризисов.
Как показывает практика, дети первого года жизни спят лучше, если чувствуют рядом маму. Совместный сон отвергается современными педиатрами, поскольку считается опасным. Однако миллионы женщин говорят об обратном.
Особенно удобен совместный сон при грудном вскармливании. В любой момент малыш может пососать грудь и вновь уснуть. Женщина при этом не будет вставать, брать кроху на руки и впоследствии укачивать. Многие дети, чувствуя маму рядом, начинают спать всю ночь без пробуждений.
А как считаете вы? Стоит ли спать вместе с ребенком?