Найти в Дзене
Заметки КОТА Ученого

Деревенский картель

Задумывались ли Вы когда нибудь о том, что практически всегда повышение розничных цен на отдельные товары, или синхронное снижение закупочных цен происходит одновременно у всех участников процесса (цены на бензин на АЗС разных операторов, цены на отдельные виды продуктов в разных сетях и т.д.).

У Вас не складывается впечатление, что все происходит по сговору. Могу точно сказать, что зачастую это так и есть. Просто антимонопольная служба ничего не делает, точнее делает вид что ничего такого нет, и это все " невидимая рука" свободного рынка.

Всем известная мантра либеральных экономистов "свободный ранок все сам отрегулирует" в наших реалиях никогда не действует. И эта мантра по своей сути неработающий постулат, а не экономический закон, так как по факту свободного рынка нигде нет, а есть монополии и картели которые при полном бездействии антимонопольных служб делают все что хотят.

Реальная история на эту тему.

Мои родители проживают в другом регионе в сельской местности. Не секрет, что люди в сельской местности живут за счёт своего хозяйства, и мои родители не исключение. Мало того, у многих это единственный доход, особенно в отдаленной глухой деревне.

Так вот, в деревне уже много лет организованно закупают молоко с частных подворий несколько предпринимателей. Закупочные цены не очень высокие, но за неимением лучшего люди сдают зимой по 20-22 рубля за литр, летом по 15-18 рублей.

Но прошлой зимой вдруг закупочные цены опустились до 13 руб за литр, и подниматься не стали. Для людей был шок, как так в магазинах молоко стоит 55-80 руб за литр, и цена только растет.

В деревне занимаются закупом молока 2 индивидуальных предпринимателя. И ранее между ними была конкуренция и цена на молоко была более выгодная, но прошлой зимой она вступили в картельный сговор, и синхронно понизили закупочные цены, договорившись их не повышать.

Люди начали жаловаться в сельсовет, глава поселения встретился с предпринимателями, но это никак не отразилось на закупочных ценах. Тогда люди начали писать жалобы в районный центр, одна из таких жалоб попала в прокуратуру, из которой и ушел запрос в антимонопольную службу.

Антимонопольная служба провела проверку, и картельный сговор был доказан.

Результат: предприниматели оштрафованы каждый на 2 миллиона рублей, закупочные цены сразу пошли вверх, достигли на этой неделе 22 рублей.

Этот пример наглядно показывает, что свободного рынка у нас нигде нет. Даже малый бизнес старается вступать в ценовой сговор, искусственно повышая цену продажи товаров, или занижая закупочные цены по сырью не опираясь ни на какую руку рынка. Рыночные принципы нигде неработают, и это прослеживается по всему миру.

Поэтому правила игры должно жёстко диктовать государство, а следить за соблюдением этих правил должна антимонопольная служба. И наказания за нарушения правил должны быть намного жёстче как в западных странах вплоть до банкротства всех участников картельного сговора, только тогда появится какое-то подобие свободного рынка, и начнут действовать рыночные законы. А то что есть сегодня - период "дикого" накопления капитала, где нет места интересам простых граждан потребителей, а есть только жажда наживы любыми способами и средствами.

Подписывайтесь на канал будет много интересных и полезных статей, не скупитесь ставить лайки от этого напрямую зависит сколько человек увидят эту статью, пишите комментарии обратная связь важна для развития канала.

Приятного чтения, берегите ваши деньги.