Спал изумительно. Проснулся, позавтракал и пошёл покурить из здания вниз, на лавочку. Пил кофе, курил и наслаждался действительностью. Не успел докурить, как ко мне подошёл охранник и спросил как я сюда попал и что здесь делаю. Как на духу, всё рассказал о вчерашних приключениях в ботсаду. Охранником оказался киргиз, одногодка моего отца. Разговорчивый дядька. Мы договорились, что я оставлю рюкзак у него в сторожке, а сам пойду искать термос и мне нужно было пополнить баланс сим-карты. Неделя в Киргизии подходила к концу, а оплата у них еженедельная. Собрал рюкзак, закрыл здание, отдал ключ охраннику и пошёл в Asia moll, крупный торговый центр, который расположен возле ботсада.
Обойдя весь ТЦ, так и не нашёл подходящий мне термос. Они были или очень дорогими, или маленькими, или большими. Пошёл дальше, в офис Билайн, который находится в 2 км от Ботсада. Я хотел поменять тариф на более дешёвый, за 60 сомов в неделю. По дороге заходил в магазины, в поисках термоса. Поиски так и не увенчались успехом. Зато поменял тариф и пополнил баланс на 70 сом. Автомат принимает только купюры. 10 сом подарил Билайну.
Пришёл обратно в Ботсад. Тот был закрыт и охранника в сторожке не было. Я перелез через забор и пошёл вниз, к тому самому зданию, в котором ночевал. С торца здания была ещё одна каморка охранников. Там сидели двое: утренний охранник и Алтын-Бек. Золотой переводится, поэтому запомнил. Они напоили меня чаем и не отпускали больше часа. Всё разговаривали и разговаривали со мной. Наконец, мне удалось забрать рюкзак и я пошёл на остановку 265 маршрутки, которая идёт в пригородный посёлок Кашка-Суу, по дороге в Ала-Арчу. Ждал маршрутку больше получаса, уже стал сомневаться в правдивости 2Гиса, но маршрутка подошла, я загрузился и поехал. Ехал больше часа. Маршрут оказался извилистым и со множеством остановок.
На конечной остановке стояли несколько велосипедистов, которые спустились с Ала-Арчи. Они сказали, что вход в парк стоит 200 сом. Я понадеялся на авось и стал стопить. Быстро застопил Хонду Одиссей, в которой ехали русские супруги. Они отправлялись на самый верх Ала-Арчи, праздновать день рождения друга. Въезд одной машины на территорию парка стоит 450 сом и без разницы, сколько в ней человек. Вход, кстати, 80 сом, а не 200, как говорили велосипедисты.
Я распрощался с русскими супругами и пошёл наверх, подальше от всего того сброда отдыхающих, которые наводнили парк. Была ведь суббота и парке была тьма народа. Перед тем как начать подъём, я нашёл местных охранников и поинтересовался у них куда мне идти. Правильно сделал, ведь для того, чтобы поставить палатку, нужно заплатить 300 сом. Заебали эти крахоборы. Извините, не сдержался. Дружелюбные охранники сказали, что, если поднялся выше, куда не ходит инспектор, можно и палатку ставить и костёр разжигать без последствий. Я загуглил куда вела тропа, по которой стал подниматься. В 15 км от начала тропы стоит заброшенная горнолыжная база. Туда ходят люди вроде меня. В ГуглМапс было много восторженных отзывов о этом месте. Но меня пугал перепад высот: 1400 метром. Это много. С Big Bag'ом идти два дня. Решил, что за день поднимусь как можно выше, а утром пойду дальше, если горы позволят. А горы снова меня не пустили. Как только вышел от людей на тропу, поднялся ветер. Я решил, что доберусь до лесного массива из Тянь-шаньской ели и поставлю палатку там. Ветер был сильный и сгущались тучи. Пройдя всего три километра, я нашёл прекрасное место под вековой елью, полностью защищённое от ветра и дождя. А дождь пошёл.
Это уже какое-то наваждение. Каждый раз, когда я начинаю подниматься в горы, погода портится. Так было в Алмате, на Кольсайских озёрах, в Григорьевское ущелье и вот теперь в Бишкеке. Ну не пускают меня горы.
Я поставил палатку, поел и принялся писать. Написал целых три дня. Особенно много времени потратил на предыдущий день: около двух часов.
Было очень холодно. Кроме dry potato, сварил ещё и гречки с сухарями и маслом. От холода хотелось есть.
ПС. Ах, да! Я же ничего не написал про Маду. Утром мне пришло Massage от неё. Она написала, что будет ждать друга из Алматы, поэтому я пошёл в горы без неё.
Итоги дня:
30 км
1 машина
95 сом. 25 сом (общественный транспорт), 70 сом (сотовая связь)