Не бояться.
Погодите закрывать статью! На самом деле, всё так и есть.
Никто не рождается со знанием второго иностранного языка. Никто вообще не рождается со знанием какого-либо языка, которое по умолчанию установлено в вашу черепушку. Нет абсолютно ничего постыдного в том, что на начальном этапе изучения того же английского вы будете путать is и are, говорить на уровне "летс ми спик фром май харт ин Инглиш" и чувствовать себя полнейшим идиотом. По сути, вы учитесь говорить заново. Никто не придирается к младенцу, который вместо слова "мама" выдаёт невнятное "агу".
Не придирайтесь к себе сверх меры. Если вы изучаете английский самостоятельно, не бойтесь ответить неправильно, а постарайтесь понять, почему именно это действие привело к ошибке в прошлый раз. Если вы изучаете английский в группе или с репетитором, не бойтесь, что вас засмеют или отругают. Вы пришли учиться, а не выпендриваться. Воспринимайте замечания адекватно и не ориентируйтесь на других. У всех разная скорость обучения, а те способы, которые подходят одним, могут не подойти вам. Короче говоря, не занимайтесь самобичеванием из-за каждого маленького косяка.
Но совсем дать себе отбиться от рук - это тоже не вариант.
Бывает такое, что вы пробуете чем-то заняться - рукоделием, игрой на музыкальном инструменте, ездой на велосипеде или каким-либо ещё хобби. Но спицы так и норовят выскользнуть из петель, соседи подписывают петицию о выселении вас и вашего рояля из дома, а коленки в ссадинах не дают спокойно жить. В такие моменты бросить всё - это самое соблазнительное желание.
Почему я привожу в пример именно эти ситуации? Во-первых, потому что сама в них оказывалась. Во-вторых, мой горький опыт как раз-таки даёт понять одну важную вещь: изучение иностранного языка - это тоже навык. Навык, требующий тренировки и оттачивания. Как и вязание/игра на рояле/езда на велосипеде. Возможно, в первые сто раз всё было именно так. Но в сто первый вы свяжете первый ряд шарфика, сыграете октаву до мажор без ошибок и таки проедете сто метров без падений. Ах, да, и сможете сказать "London is the capital of Great Britain" с адекватным прононсом.
Если не справляетесь с заданием сами - обратитесь за помощью к родным, друзьям, туториалам на YouTube. Но не перебарщивайте. Если ваша цель - выучить, к примеру, английский для поездок за границу, а вы и шагу не можете ступить без консультации с языковыми гуру, значит, пора обрезать метафорическую пуповину и пытаться выживать самостоятельно.
Итак, подытожим:
1. Не бойтесь трудностей и ошибок на начальном этапе.
2. Заниматься самобичеванием не стоит. Обращать внимание на ошибки и стараться их исправить - жизненно необходимо.
3. Ни за что не сдавайтесь. Ищите способ, который подойдёт именно вам, и тогда всё получится!