Если мы обратимся к электронной версии Толкового словаря уважаемого Дмитрий Ушакова, то узнаем, что
РЕКОРД - это:
1) наибольший показатель, высший предел успешности, достигнутый в спортивном упражнении.
2) Высший предел успешности в какой-нибудь области труда.
3) Высшая степень чего-нибудь.
Если мы обратимся к представителю рода хомо сапиенс, то узнаем, что одним из лучших сортов любимого многими напитка является «Guinness». Правда, сейчас прибегут почитатели иного и закатают автора в солод.
Объединив эти два слово в одну книжку, получим искомое. Нет, не пивной рекорд. Хотя тот самый брюшковатый «представитель рода» в такую жару ставит вселенские рекорды. Но мы-то знаем, что чрезмерное употребление хмельного напитка доводит до цугундера.
Но все же скажем спасибо товарищу-пивовару Хью Биверу, которому в голову пришла мысль создать для посетителей ирландских и британских пабов авторитетный источник, чтобы разрешить их споры относительно рекордности того или иного явления.
Как утверждают издатели «Книги рекордов Гиннесса» - это самое продаваемое ежегодное издание. «Только Библия, Коран и цитатник Мао Цзэдуна имеют больший тираж», - утверждают они же.
Так вот 18 июня в 1980 зафиксирован вот такой рекорд:
жительница Индии Шакунтала Деви верно перемножила в уме(!!) два 13-значных числа.
7 686 369 774 870 умножила на 2 465 099 745 779). Цифры произвольно выбрал компьютер. Правильный ответ она произнесла ровно через 28 секунд.
Итак,
1) Засеките время и произведите вычисление столбиком. Вот только не надо лезть в телефон и большим пальчиком набивать цифры на калькуляторе.
2) Получили ответ? Теперь попытайтесь назвать полученное число.
3) Любимый вопрос миллионов: «а зачем?» оставьте про запас. Он вам ещё миллион раз в этой жизни пригодится. При посадке гладиолусов, например.