На Камчатке от укусов иксодовых клещей пострадали 19 человек. В трех членистоногих, которых сняли с людей обнаружили возбудителей опасных болезней.
Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом управлении Роспотребнадзора, данные о количестве пострадавших приводятся по состоянию на 14 июня. Среди укушенных один ребенок в возрасте пяти лет.
«В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» исследовано 100 клещей. Из них с людей сняли 19 членистоногих. В одном клеще были выделены одновременно ДНК возбудителей иксодового клещевого боррелиоза и клещевого риккетсиоза. В двух клещах были выделены ДНК возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. Все пострадавшие от укусов люди здоровы», – сказали в управлении.
Там отметили, что из 81 клеща, отобранных из объектов внешней среды, в двух выделены возбудители инфекционных болезней. В одном клеще, снятом с собаки в роще на проспекте Рыбаков в Петропавловске-Камчатском, обнаружили ДНК возбудителя боррелиоза. В другом, снятом с грызуна в Елизовском районе, выделена ДНК гранулоцитарного анаплазмоза.
Справка
Боррелиоз (болезнь Лайма) и риккетсиоз – болезни, которые вызывают бактерии, передаваемые клещами. Болезни сопровождаются поражением нервной системы.
Гранулоцитарный анаплазмоз – форма заболевания крови, переносчиками которой являются бактерия Anaplasma phagocytophilum. Это внутриклеточный мелкий паразит, размножающийся в гранулоцитах (клетки крови человека).