Красная комната страшна? Вечное существование в четырех стенах с незнакомыми людьми, внутренние терзания и внешнее благополучие - об этом рассказывает режиссер-постановщик театра «Событие» Наиля Набиуллина.
Спектакль «Red room» поставлен по пьесе Сартра «За закрытыми дверями». Совместив названия пьесы и спектакля, каждый догадается, что речь будет идти о месте, откуда нет выхода. Ад не пуст, не все бесы здесь. Выражение «гореть в аду» настолько стандартизировано, что не оставляет ни единого шанса расширить горизонты фантазии и представить себе другой ад, в котором нет чертей, котлов и удушающей жары.
В «аду» Сартра палачи – сами люди. Каждый палач для себя, для двух других. Все трое живут жаждой: один желает прощения и понимания, другая – страданий и власти, последняя же хочет внимания и защиты.
Вечное бодрствование, но не жизнь, вечное общение с людьми, но не духовная привязанность. Так ли выглядит ад на самом деле?
Полупустая комната с тремя стульями, парящими на весу предметами и статуэткой, которую невозможно поднять. Напряженная и холодная атмосфера, несмотря на то, что зрителя погружали в «Красную комнату».
Начинается действие. Коридорный приводит первого героя – Марка, бывшего при жизни журналистом. Вопросы, вопросы, вопросы. Осознание того, что обычная комната с минимальным набором мебели есть его ад, никак не приходит. Действие развивается так, что вскоре коридорный «подселяет» к нему следующего героя – Инес. Она с порога вступает с ним в конфликт. Казалось бы, вот сейчас начнется завязка, но все ожидания рушатся, перед зрителем возникает образ третьего персонажа – Эстель. Красивая, хрупкая девушка с первых секунд привлекает внимание двух других находящихся в комнате. Все трое героев оказались в аду за что-то. Сюжет строится на том, что каждый из них рассказывает свою историю двум другим, а они, в свою очередь, пытаются или не пытаются понять его.
Во взаимоотношениях Инес, Марка и Эстель ярко прослеживается такая модель поведения, как «Треугольник Карпмана». Три героя, три типа личностей: Жертва, Преследователь, Спасатель. В процессе развития действия каждый по очереди играет роль одного из трех типов. Сначала роль «преследователя» занимает Инес. Она постоянно грубит и хамит Марку, досаждает своими чувствами Эстель. У последней же роль «жертвы». Она находится в поиске защиты у Марка, стремится укрыться за его мужскими плечами от пылающей к ней чувствами Инес. Марк же примеряет на себя роль «Спасателя» и внешне пытается всех избавить от конфликта, но, на самом деле, привлекает внимание Инес.
Внутренний конфликт состоит в том, что каждый из героев, попав в ад, по-прежнему боится встретиться лицом к лицу со своими страхами, не желает признавать ошибки и не принимает свое истинное «я». Внешний же проявляется в том, что Инес, Эстель и Марк – противоположности, которые в реальной жизни никогда бы не сошлись, потому что ни у кого нет необходимости смотреть на мир глазами другого, избавляться от эгоцентризма и вечного перебора.
Композиция спектакля соблюдена. Экспозиция раскрывается в эпизоде, когда коридорный приготавливает комнату для будущих проживающих. Завязка начинается, когда все трое героев находятся в комнате, они знакомятся и обмениваются репликами друг с другом. Развитие действия происходит в тот момент, когда после знакомства друг с другом, герои узнают о прошлой жизни друг друга и вступают в первый конфликт. Инес пытается расположить к себе Эстель, которая отвергает её и пытается привлечь внимание Марка. Он откликается, затем герои выясняют истинные причины своего пребывания в аду. Эстель не желает разоблачать себя, но Инес и Марк принуждают её к этому, происходит второй конфликт.
Кульминация была обозначена ярким моментом, когда Эстель бросилась с ножом на Инес, пыталась её убить и удивилась, когда Инес известила её о том, что уже давно мертва. Действие не имеет развязки, носит открытый финал, поскольку последними словами Марка перед занавесом являются следующие: «Ад – это другие. Ну что ж, продолжим». Актерская игра была достоверной. Больше всего хотелось верить Инессе Яковлевой, которая играла Инес. У нее получился самый правдоподобный характер, который подкреплялся и пластикой рук, и мимикой, и голосом. Все было органично. Режиссерское решение вопроса декораций оказалось оправданным. Минимум предметов, максимум светового оформления, определявшего все дальнейшее развитие событий.
Спектакль раскрыл одну из самых актуальных проблем современного общества – одиночество в толпе, скрываемое за завесой притворного благополучия, неспособность людей понимать друг друга, предпочтение сиюминутной выгоды и пренебрежение интересами другого ради удовлетворения собственных потребностей.