Найти тему

Общение с подростком. Он не слушает меня!

Когда ребенок достигает двенадцати лет, спокойствию в семье наступает конец – именно так считает большинство родителей.

Доселе послушный, тихий и прилежный малыш взрослеет, его характер меняется – интерес к учебе снижается, теряется мотивация, ваше мнение перестает считаться им авторитетным, порой он ведет себя грубо, периодически провоцирует ссоры. А тот, кто всегда отличался повышенной активностью, начинает отдаляться от своих друзей и даже контактам с домашними предпочитает изоляцию.

Не спешите впадать в панику, такие трансформации происходят не потому, что ребенок отбился от рук или находится под влиянием дурной компании.

В этот временной промежуток подростки переживают колоссальную внутреннюю борьбу, гормональные изменения и половое созревание. Самоидентификация, поиск предназначения в жизни усугубляются давлением со стороны социума, бесконечной конкуренцией с друзьями. В отсутствие необходимой поддержки сила испытуемого стресса разрушительна для неокрепшей психики.

На протяжении «трудного возраста», в сознании тинейджера бушует мощный эмоциональный пожар – растерянность, гнев, резкие перемены настроения, разочарование, высокая потребность в соблюдении личных границ. Поэтому, вышеописанное поведение — лишь проявление неспособности правильно справляться с интенсивностью и глубиной испытываемых эмоций, а не упорное желание посильнее обидеть близких людей.

-2

В случае обнаружения данных метаморфоз, перед тем, как «включать всезнающего родителя» - вспомните себя в его годы. Только не приукрашивайте, не стремитесь преподносить себя эдаким небожителем – «да я не смел так себя вести!», уж поверьте — смели и вели, просто непоколебимое стремление уберечь свое дитя от всех, встречающихся на его пути ошибок, вытесняет память о своем негативном опыте. Уверена, если вы спросите своих отца и мать о вашем подростковом периоде, у них точно найдутся воспоминания, выставляющие вас не столь «белыми и пушистыми», коими вы пытаетесь казаться собственным детям.

Основное правило в обретении доверительных отношений с подростком — максимальная честность. Когда вы регулярно предстаете перед ним безукоризненным человеком, ни разу не поступавшим наперекор старшим, не ошибавшимся, не сворачивавшим с жизненной тропы, которую тщательно распланировали за вас, вы понижаете ребенку самооценку, обесцениваете его видение мира. Он убеждается в вашей категоричности, существовании в семейной системе ценностей только двух точек зрения — неправильной и родительской. На этом основании вы теряете свой авторитет, и ваши диалоги превращаются в подобие беседы слепого с глухим.

-3

Выход здесь только один – постепенно рушить стену непонимания и вместо нее прокладывать мостик внутренней связи. К сожалению, я все чаще слышу от своих учеников о том, что взаимоотношения в их семьях состоят из пары-тройки скупых фраз, брошенных родителями в течение дня – «Ты поел/а?», «Уроки сделал/а?», «Как дела в школе?». В выходные дни список немного расширяется – «Сходи в магазин», «Уберись в комнате», «Сколько можно сидеть за компьютером?»

Так почему же вы обижаетесь на своих детей за разговоры с вами в подобной манере? Не вы ли сами демонстрируете им эту модель коммуникации?

-4

Самый простой способ неформального общения с вашим ребенком — это совместное проведение досуга. Ходите в кино, на выставки, просто прогуливайтесь вместе. Прекрасно, если у вас есть возможность пройти теми маршрутами, которыми вы гуляли, когда он был еще малышом. Во время прогулок по таким местам у него включаются ассоциации, и он вновь чувствует себя спокойным и защищенным.

Рассуждения о том, что тинейджеры нуждаются в ласке и тепле менее дошколят — ошибочны. Любовь, уважение, признание и понимание, исходящие от членов семьи по отношению к подростку, закладывают фундамент гармонично развитой личности. Двигайтесь к ежедневному позитивному и содержательному общению и результаты не заставят себя долго ждать.

-5