Найти в Дзене
Анна Ган

Успех творят личности, оценки не причём

Если страна – дерево, то его корни – это интеллектуальная элита, которая двигает государство вперед. Кто входит в это меньшинство, чьи имена мир вспоминает до сих пор?

Наука, искусство, культура и образование, музыка, литература, театр и кино, - всего не перечислить. Европа предоставила миру гения в каждой из этих областей. Сальвадор Дали, Альберт Эйнштейн, Моцарт были фундаментом, отправной точкой для дальнейшего развития общества.

Экстравагантный, шокирующий и эпатажный Сальвадор Дали не сразу был понят в рамках культуры XX века. Он презирал преподавателей в Академии Художеств, был дважды исключен, но в это же время проводил свои выставки, которые посещал Пабло Пикассо. Когда Дали избрал путь сюрреализма, его работы все больше становились «вызовом» для общества. Художник переосмыслил содержание понятия «мораль» и вложил туда свое видение, разрушил стереотипы в виде «запретных тем для обсуждения». Сексуальный подтекст прослеживался почти в каждой картине. Он умер в 1989 году. Многие до сих пор пытаются разобраться в его личности: для кого-то он был сумасшедшим, а для кого-то гением. Остается только гадать, каким этот человек был на самом деле. Весь его жизненный путь наталкивает на вопрос: где заканчивается эта тонкая грань между талантом и безумием?

До него никто не понимал, как можно объединить пространство и время. В детстве его считали недалеким и некрасивым ребенком. Он мало общался со сверстниками и предпочитал им одиночество. Гимназию не закончил, с учителями спорил, после учебы в институте 2 года не мог найти работу. Альберт Эйнштейн - человек, чье имя давно стало нарицательным. Несмотря на то, что ученый сталкивался с непониманием несколько раз в своей жизни, он всегда оставался верен своему идеалу. Наука была его жизнью. Добрый, кроткий, странный, - так его описывали друзья в воспоминаниях. Эйнштейн – воплощение самобытности и уникальности, он с детства понимал, на что ему стоит потратить свою жизнь. Определить сферу, в которой хочешь развиваться, - вот то, что ученый считал основополагающим. Ведь, по его словам, мы все гении. Но если судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой.

Каракули на нотной бумаге в 4 года, игра пьес с завязанными глазами в 6 лет с целью произвести сенсацию, - факты из биографии только одного человека. Вольфганг Амадей Моцарт – «чудо от Бога», человек феноменального слуха и памяти. Ребенок, который при младенчестве казался слишком маленьким и слабым, создал музыку, способную помочь людям скинуть оковы болезней. Альфред Томатис, французский врач-фониатр доказал с помощью научных экспериментов, что музыка Моцарта улучшает IQ человека, а также оказывает терапевтическое воздействие при ДЦП, эпилепсии и других неврологических заболеваниях.

Церковь нарекла еретиком, работы были помещены в «Индекс запрещенных книг», его осудили и отправили в тюрьму за распространение идей, он же продолжал формировать новую веху в астрономии. Что представляет собой Млечный путь? Какая поверхность у Луны? Ответы на эти вопросы один из первых нашел Галилео Галилей в XVII веке. Итальянский физик, математик, инженер и философ, чья жизнь была наполнена экспериментами и вечным поиском истины, всегда оставался верен голосу разума. Только с помощью разума, согласно Галилео, можно постичь законы природы. Священное Писание же для него – «лишь спасение для души». Последние годы жизни за ним следила Инквизиция, но это не помешало ученому кардинально изменить представление человека о Земле и космосе. После его теории о том, что пространство однородно, а движение, на самом деле, относительно, учение Аристотеля стало неактуальным.

Многие хотят быть гениями, но мало кто думает о том, какая жизнь у истинного гения. Эта жизнь наполнена столкновениями с обществом, непониманием близких и разочарованием в самом себе. Быть гением – значит, нести ответственность за свое творчество, прогадывать наперед его пользу и вред.