Модные туфли для богатых сословий
Историк Ребекка Шоукросс из Нортгемптонского музея, написавшая книгу об истории европейской обуви, называла пулены "туфлями для богатых сословий". Обувь с закрученной носовой частью стала популярна среди знати Кракова в 1340 году. Впоследствии мода на ношение остроконечной обуви продержалась более 100 лет, так как новые тенденции достаточно долго распространялись по странам и городам (сказывалось отсутствие телевидения, печатных изданий и интернета).
Длинноносые туфли препятствовали любому физическому труду, поэтому по длине носа можно было судить о денежном довольствии представителя знати. Впрочем, такую обувь носили не только мужчины, но и женщины. Чтобы узкий нос туфель не сгибался, мастера применяли китовый ус. Пулены шили не только из кожи, но и тканей, бархата, шелка, которые вручную выкрашивали в разные цвета и украшали необыкновенными узорами.
Непристойные носы
С течением времени носы туфель становились все более длинными, развивая в обществе домыслы о наличии определенной зависимости между мужеством представителей сильного пола и длиной носов его туфель. Английская королева посчитала чрезмерно длинные носы пулен непристойными, запретив ношение подобной двусмысленной обуви.
Так, в 1463 году пулены перестали быть модной обувью. К 1475 году подобная длинноносая обувь вообще исчезла из гардероба средневековых европейцев.