Я начинаю серию публикаций о синдроме "встряхнутого" младенца, поскольку, на мой взгляд, для нашего общества это сейчас очень актуально, но не так много докторов и людей, связанных с медициной, об этом говорят.
Ответьте честно на вопрос, кто из вас в порыве ярости и злости от изнуряющего, длящегося часами младенческого плача не тряс младенца на руках, вопрошая: "Ну когда же ты успокоишься? Что же тебе нужно? Угомонись!"
Так вот, запомните, так делать нельзя! НИКОГДА! Это по некоторым оценкам даже более опасно, чем падение младенца с высоты (как мне кажется, здесь все дело в том, что при любом падении ребенка с высоты его показывают врачу, а после "встряхивания" - нет, и ребенок не получает необходимой помощи).
Дети до 1 года (особенно дети от 2 до 4 месяцев) - под самым большим риском этого синдрома. "Встряхивание" младенца может привести к множеству внутренних травм, внешне не заметных (например, кровотечение в мозг или в глаза).
В более тяжелых случаях синдрома "встряхнутого" ребенка младенец может демонстрировать следующие симптомы:
1. невосприимчивость (ареактивность)
2. потеря сознания
3. проблемы с дыханием (нерегулярное дыхание или отсутствие дыхания)
4. отсутствие пульса
Младенцы, которые менее пострадали от синдрома "встряхнутого" ребенка испытывают следующие симптомы:
1. изменения в режиме сна-подрствования или их становиться невозможно разбудить
2. тошнота
3. конвульсии или приступы/припадки
4. раздражительность/возбудимость/нервозность
5. неконтролируемый плачь
6. ребенка невозможно успокоить
7. ребенка невозможно накормить (грудью, смесью, прикормом)
Доктора и другие медицинские работники призывают никогда не трясти ребенка (в руках, на плече, на спине, как угодно). Это может привести к очень тяжелым последствиям! Если вы чувствуете, что теряете контроль над собой из-за усталости, недосыпа или постоянного крика ребенка, положите ребенка в безопасное место (например, в его кроватку) и уйти в другую комнату успокоиться (попить воды, подышать глубоко, поесть, посмотреть в окно). Как безопасно оборудовать кровать младенца согласно современным рекомендациям врачей смотрите здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5ca26ee97201b500b2fbd7fa/novye-issledovaniia-prichiny-vnezapnoi-mladencheskoi-smerti-vms-suid-5cacae3278ee6d00af7761b4
Прекрасно, если в такой момент вы можете оставить ребенка кому-то из родных, кому доверяете, и отвлечься. Но предупредите ВСЕХ без исключения людей, кто ухаживает за ребенком или остается с ним даже непродолжительное время, что трясти ребенка нельзя ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах.
Берегите себя, свое спокойствие и безопасность ваших детей! Не трясите младенцев!
Продолжение следует...
Материалы для статьи взяты из рекомендаций CDC США
Это начало, продолжение читайте здесь.