Безусловно, Великая Отечественная война стала суровым и жестоким испытанием для советского государства. Сама война как качественно новое социально-политическое и экономическое состояние, в котором оказалась страна и общество, явились решающим условием изменения всех отношений в государстве, всего уклада жизни, в том числе и государственно-церковных отношений. Война коренным образом повлияла на характер отношения Советского государства к Русской православной церкви и другим религиозным организациям [1].
Однако несмотря на значительное послабление антирелигиозного давления, деятельность верующих и священнослужителей различных конфессий подвергалась строгому контролю со стороны советских органов власти. В дальнейшем, для решения комплекса вопросов, связанных с функционированием религиозных организаций всех существующих в стране конфессий, 14 сентября 1943 года при СНК СССР был создан Совет по делам Русской Православной церкви. Свою деятельность данный орган осуществлял под руководством полковника государственной безопасности Г. Карпова[2, c. 245-246].
Постановлением, принятым 19 мая 1944 года, провозглашалось создание очередного органа, занимающегося вопросами государственно-церковной политики — Совета по делам религиозных культов. Его председателем был утвержден И.В. Полянский. Согласно Положения о Совете, целью его создания являлось поддержание связи правительства СССР с руководителями неправославных религиозных организаций, функционирующих на территории Советского Союза. В результате в центральном аппарате вновь созданного руководящего органа были сформированы соответствующие отделы. Свою деятельность Совет по делам религиозных культов осуществлял с помощью института уполномоченных [3].
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете в курсе новых публикаций и исследований!
На протяжении 1944 года были введены должности и назначены уполномоченные Совета по делам Русской Православной церкви и Совета по делам религиозных культов при СНК СССР, при правительствах всех союзных и автономных республик СССР, обл(край)исполкомах. Уполномоченным Совета по делам религиозных культов при СНК СССР по БССР на 1945 год являлся П. Маслов.
Гомельская область, как и все области республики, также имела своего уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Гомельской области. В 1945 году им был назначен А. Боголюбский.
Несмотря на то, что сам аппарат уполномоченного состоял только из одного человека, по своему статусу они были приравнены к начальникам отделов облисполкомов. В 1944-1945 годах уполномоченные по Гомельской области даже не имели личной печати, а использовали штамп облисполкома, на котором в графе «отдел» дописывали от руки «религиозных культов». Однако при всем этом уполномоченные были наделены самыми широкими полномочиями и функциями.
В процессе ознакомления с различными документами уполномоченных по Гомельской области, а именно отчетами, докладными записками, сведениями о наличии молитвенных зданий, количестве крещений и т.п. в рассматриваемый период можно обозначить основные направления их деятельности.
Одним из ключевых моментов религиозной государственной политики являлось стремление власти взять под контроль все существующие религиозные общины. Соответственно, основным направлением в работе уполномоченных выступает регистрация религиозных объединений верующих и открытие соответствующих культовых зданий. Уполномоченные принимали ходатайства верующих, проверяли обозначенную в документах информацию и определяли их соответствие требованиям Постановления СНК СССР от 19 ноября 1944 года «О порядке открытия молитвенных домов религиозных культов» [2, c. 246].
Например, в одном из отчетов 1945 года А. Боголюбский сообщает о ходатайстве верующих евангельских христиан-баптистов Гомеля на открытие молитвенного дома. Однако общине было в этом отказано по неизвестным причинам (в документе они не обозначены). Также в отчете упоминается заявление верующих евреев на открытие синагоги. Отказ в оформлении указанного заявления уполномоченный объясняет отсутствием необходимых данных [4].
Немаловажным в работе уполномоченного являлось ведение учета посещаемости верующими молитвенных зданий и контроль за проведением религиозных обрядов. В 1951 году председателем Совета по делам религиозных культов при СМ СССР И. Полянским было направлено инструктивное письмо, в котором сообщалось о необходимости для всех уполномоченных собирать и передавать соответствующую информацию о выполнении религиозных обрядов и посещаемости верующими молитвенных зданий. В данном документе также содержался перечень вероисповеданий, подлежащих контролю. Было отмечено, что обязательными являются сведения только в отношении крещения, исповеди, венчания и похорон. Что же касается посещаемости храмов верующими, то сбор информации «надо произвести в связи с такими религиозными праздниками как пасха […], рождество […], ураза-байрам, курбан-байрам […], судный день […] и особочтимые местные так называемые престольные и другие религиозные праздники…» [5].