Найти в Дзене
Робототехника

Фантастическая реальность.

Тема этой статьи, возникла еще много лет назад во время прочтения одного из рассказов Беляева и просмотров фильмов по произведениям Жюля Верна. Разные писатели, разные эпохи, но оба смотрят сквозь время. Потом были Оруэлл, Замятин, которые сильно подстегнули своими антиутопиями. Но такие фантасты как Булычев, Шекли, возвращали в светлое будущее.

Сегодня, вспоминая, собственную мультипликацию и кинематографию (советской школы) и сравнивая её с зарубежной, начинаешь понимать, что фантастика - это один из векторов направляющих социум в светлое или не очень светлое будущее. Думаю такой хит советского поколения как "Гостья из будущего" вдохновил многих людей на взрослые и жизнеутверждающие поступки. А есть еще Алиса у Булычева, или Алиса Кэролла (хотя это больше фэнтези)

Но речь сейчас о другом. Как Вы знаете, жанров фантастики достаточное количество, но основными считаются "научная фантастика", "фэнтези", которые уже разбиваются на поджанры и направления. Если брать за основу советскую фантастику, то прежде всего удивляет, что большинство главных героев решают задачи уже планетарного масштаба, или еще выше, текущие бытовые проблемы давно решены и отведены на второй план. Как правило, большинство героев самодисциплинированы и имеют высокую нравственность и нацелены на высокий результат.

Если брать зарубежную фантастику, то там тоже очень много интересного и вдохновляющего. Это и космические одессеи разных героев и различные временные прыжки и петли. Те кто читают и любят фантастику назовут не один десяток классных авторов, со своим стилем, слогом и образом мышления.

На мой взгляд главной затыкой всего, является кинематография, в частности касаемо Голливуда. Хотя такие шедевры как трилогия "Назад в Будущее" Земекиса или Парк юрского периода от Спилберга. Есть еще Лукас и ряд других, но тенденция такова, что большинство фантастических фильмов - это войны, вирусные угрозы, природные катаклизмы. Серые, забомжованные города, люди живущие в подземельях. Такая реальность не значительно, но влияет на мировосприятие массово. Если вспомнить труды Азимова, то он понимая варианты взаимоотношения человека и робота, сразу ввел свои законы робототехники, однозначно показывая место и назначения роботов.

-2

К чему весь этот пост и посыл, к тому, что фантастика - это ирреальное пространство, но оно моделирует с какой-то долей вероятности поведенческую составляющую конкретного индивида. Особенно это касается людей с неустойчивой психикой. Поэтому обращайте внимание, какую фантастику Вы смотрите, смотрят Ваши дети, что они читают. В книгах намного меньше разрушений, да и выглядят они не так жестоко как в кино. Если вспомнить наш "Кин-дза-дза", то и там много своеобразных моментов, но слово насилие или разрушения там напрочь отсутствуют. Поэтому, обращайте внимание на поток информации идущий к Вам и стремитесь разумному, доброму вечному...

Для тех кто хочет существенно экономить на покупках с AliExpress рекомендуем подключить Кэшбек. Как это сделать можно доступно описано тут.