Найти в Дзене
Культурная История

Музей Деда Мороза Александра Олешко в селе Вятское

Если вам захочется, внезапно, отметить Новый год летом или в любой день, то вам надо ехать в село Вятское Ярославской области, где Новый год теперь - круглый год. Там открылся Музей Деда Мороза, где представлена новогодняя коллекция Дедов Морозов актёра Александра Олешко При этом официального открытия музея ещё не было, но мне удалось побывать в нём. Музей уже работает. Но официальное открытие музея состоится 7 июля во время традиционных Некрасовских чтений и откроет его сам Александр Олешко.

Мы все водили хоровод под ёлочкой и звали Деда Мороза и Снегурочку. В Советском Союзе это были очень весёлые праздники. И в этой коллекции представлены именно советские Деды Морозы, Снегурочки и атрибуты Нового года.

02.
02.

Новый год и День рождения для меня, например, сливались в единый праздник по той простой причине, что родился я 5 января.

03.
03.

Бывал я и на ёлках в Кремлёвском дворце съездов. Самое лучшее, что там было, так это подарки. Обязательно в коробке, стилизованной под Кремль или звезду находились дефицитные по тем временам конфеты

04.
04.

Это был, конечно же, семейный праздник. Часто мы отмечали его у деда с бабушкой, куда приезжала вся семья с разных концов Москвы, смотрели "Голубой огонёк", а потом весело гуляли по ночному городу

05.
05.

"Голубой огонёк" состоял из нескольких частей. Начинался он с классической музыки и оперных или опперетных партий. Затем шла народная музыка, всё это перемежалось юмористическими номерами. Во второй части, которую все ждали, уже была современная эстрада: Пугачёва, Леонтьев, Ротару. Очень часто именно на "Голубом огоньке" были премьеры песен. Ну, например, "Паромщик" и "Эй вы там, наверху!" Пугачёвой "выстрелили" именно в новогоднюю ночь.

06.
06.

Но с особым нетерпением ждали выходившую после "Голубого огонька" программу "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", где немногие дожившие до поздней ночи могли увидеть выступления зарубежных артистов, которых, обычно, в СССР не показывали. Тот же клип "Voyage Voyage" французской певицы Desireless был показан, если не ошибаюсь, в ночь с 1986 на 1987 год.

07.
07.

Естественно, по возвращении домой я лез под ёлку, где лежал подарок от Деда Мороза

08.
08.

Село Вятское находится всего в 40 километрах от Ярославля и оно признано "Лучшей деревней России". В нём находится несколько музеев. где собраны уникальнейшие экспонаты: орудия производства, предметы быта. Тут можно освоить уроки печатного дела и познакомиться со старинными музыкальными экспонатами, которые все работают. Такого вы не увидите ни в одном музее России, даже в Москве. Я напишу ещё об этом. Здесь есть гостиница, хороший ресторан и просто прекрасная природа.

09.
09.
10.
10.
11.
11.
12.
12.
13.
13.
14.
14.
15.
15.
16.
16.
17.
17.
18.
18.
19.
19.
20.
20.
21.
21.
22.
22.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Понравилось? Поддержите самый культурный канал лайком и подписывайтесь на него. Здесь только эксклюзивы.

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект
Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект