Найти в Дзене
ЮЮ

Привет, горшок!

Первый год жизни малыша, пожалуй, самый насыщенный. Именно в этот период малыш осваивает свои основные навыки: учится ползать, ходить, есть, говорить и многое-многое другое. А одним из самых ответственных этапов развития ребёнка является приучение к горшку. Почему это важно? Неправильное приучение к туалету может привести к тому, что ребёнок будет попросту бояться делать “свои дела”, долго терпеть, отказываться справлять нужду в горшок или унитаз, «пачкать» штанишки чуть ли не до школы. Да-да, а все это может случиться лишь потому, что когда-то родители слишком агрессивно настаивали на том, чтобы малыш сел на горшок, или слишком сильно ругали за испачканные штанишки. Психика ребёнка ещё очень восприимчива к внешним раздражителям и то, что для нас пустяк, для малыша может стать чуть ли не психологической травмой.

Помните известный вредный совет: «Пусть покричит, лёгкие развивает!». Вы только представьте, вы лежите в какой-то огромной комнате, плохо различаете, что вообще находится вокруг вас, вам безумно страшно, а все, что вы помните - это запах родного человека и стук его сердца. И вот вы начинаете звать этого родного человека, кричать, плакать, ведь вы больше ничего не умеете делать, только кричать, вам нужна помощь, вам страшно. А никто не приходит... Это что? Развитие лёгких? Это удар по психике ещё совсем крошечного малыша!

А что с горшком? С горшком ещё сложнее. Почему-то многие считают, что малыш должен проситься и ходить на горшок, как только он научится сидеть. Как-то читала комментарии к посту в социальной сети, так там 80% мамочек писали, что их детки на горшок ходят с 5-6 месяцев!!! Я, честно, офигела. Это мой что ли такой отсталый, что в 8 месяцев и не помышляет о том, что писать нужно исключительно в горшок?!

Давайте разбираться. В своё время прочитала я достаточно много информации о приучении к горшку, недавно все освежила в памяти. Педиатры склоняются к тому, что оптимальный возраст для столь важного навыка - 18-24 месяца. Раньше ребёнок вряд ли сможет осознанно понять, зачем ему нужен горшок.

Туалетный навык должен развиваться аккуратно, плавно и безболезненно, иначе все это грозит очень не хорошими последствиями, связанными с работой мочеполовой системы, запорами и недержанием.

Последствия несвоевременного приучения к горшку (источник: medside.ru)
Последствия несвоевременного приучения к горшку (источник: medside.ru)

Старшую дочь я пыталась приучить к горшку, когда ей было около года. На удивление она быстро научилась делать свои дела именно в горшок и даже попросилась в туалет, говорила: «Ай-ай». Примерно с 1,2 до 1,5 она пользовалась горшком. Но потом, резко, по непонятной мне причине, горшок стал предметов истерик и слез. Она ни в какую не садилась на горшок. Я сменила несколько горшков, бабушка специально вместе с ней ходила в магазин, чтобы дочь сама выбрала понравившийся ей, все безрезультатно. Ну и я просто отстала от неё на пару месяцев. Потом снова начала аккуратно приглашать её присесть на горшочек, чтобы пописать. И только к двум годам она начала осознанно проситься в туалет. К тому времени она уже очень хорошо говорила и отлично могла сообщить о своём желании. А потом, как-то незаметно, она начала сама снимать трусики и садиться на горшок. Это, конечно, прям счастье))))

И вот разбираясь в этой ситуации, я выяснила, что слишком раннее приучение к горшку может привести к потере этого навыка как раз в тот период, когда ребёнка только надо начинать приучать. А утраченный навык восстановить гораздо сложнее, чем развивать его «с нуля».

Дочка уже взрослая, этот этап позади. Теперь растёт сынуля, сейчас ему 8 месяцев. Недавно купили горшок, но он им просто играет. Были у меня мысли начать высаживать его на горшок, и даже я пробовала это делать. Но сын в основном не хочет на него садиться, а если садиться, то мои «Пс-с-с-с», чаще заканчиваются пустым горшком и лужицей на полу через пару минут. Думаю, пробовать пока больше и не буду. Если бы не лето, наверное, я бы ещё и не задумалась о горшке. А так, жарко, подгузники одевать не хочется на сына. Дома стараюсь держать его только в трусиках или в лёгких штанишках. Да, каждый день полная машина стирки, ну не руками ж стирать, не страшно. Да и ковров у нас нет, вытереть лужицу на полу не сложно)))) На самом деле, я и не планировала его сейчас научить ходить на горшок, просто хотела, чтобы он делал дела не в штанишки и не на пол. Думаю, пока можно пробовать носить сына делать свои делишки в душевую. А ближе к полутора годам и попробуем осознанно знакомиться с горшком. Только бы не привык писать только в душевую🙈

А как у вас прошел период приучения к горшку? Как вы считаете, какой возраст оптимален для развития «туалетного» навыка?

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впереди ещё много интересного!