На что только не были готовы жители СССР, чтобы покинуть железный занавес. Доходило до угона самолета, побега от сотрудников КГБ, и ныряний за борт, в холодный океан. Если побег заканчивался удачно, то машина Американской пропаганды активно начинала использовать это как последствия зверского режима, в то время как советские СМИ нарочно умалчивали о таких случаях или же величали таких людей врагами народа и безумцами.
В сегодняшней статье речь пойдет как раз о таком человеке, его звали Станислав Курилов, он был инструктором по погружению в институте биологии во Владивостоке и хотел изучать, и другие моря, но система была строгой и чтобы кого-то выпустили за границу была нужна удача. Так сложилось, что у Станислава за границей жили родственники: на его сестре женился индус и она с ним уехала в Индию, а после эмигрировала в Канаду.
Мысли о побеге начали потихоньку захватывать разум Станислава и вот в 1974 году он заметил объявление о круизе на лайнере, путь которого шел от Владивостоке до экватора. Как хороший океанолог, Станислав продумал маршрут и в ночь на 13 декабря выпрыгнул с палубы. Он плыл до острова Сиаргао, в Филиппинах, 100 километров без еды и воды, после чего его подобрали филиппинцы. Затем была процедура получения Канадского гражданства и депортация.
В Советском Союзе он был объявлен преступником и осужден заочно на 10 лет за измену родине. В Канаде он сначала работал в пиццерии, затем выучив английский его взяли в фирму, которая занималась изучением морей.
Станислав погиб уже после распада СССР, в 1998 году во время очередной работы на дне моря: он запутался в рыболовной сети и исчерпал весь запас кислорода.
На этом всё! Спасибо, что дочитали до конца! Если статья Вам показалась интересной, то не забудьте подписаться на канал и нажать"Мне нравится" ! :)
Читайте так же: "Лучше бы топором зарубили" - первая казнь на электрическом стуле.
Что французы сделали с чиновником, который сказал чтоб они ели сено?