Германия, после долгих колебаний, решила поддержать находившегося на грани разгрома союзника, и 6 апреля 1941 г. вермахт начал наступление против Югославии и Греции. Греция не имела резервов, чтобы заткнуть брешь, пробитую во фронте немецкими танковыми частями, а английских войск было слишком мало. Германская армия быстро сокрушила греков, хотя даже Гитлер признавал, что греческие солдаты оказали его армии мужественное сопротивление. 27 апреля Афины были захвачены немцами; остатки греческой армии, правительство страны и английские части укрылись на острове Крит. Однако 20 мая немецкий десант атаковал остров, и к 1 июня его занял: вся территория Греции оказалась оккупированной немецкими (ключевые города и районы), итальянскими (большая часть страны) и болгарскими (Македония и Фракия) войсками.
Довоенная Греция рухнула. Король Георг II, правительство и остатки армии переправились в Египет. Прежняя политическая и административная системы исчезли. Немцы сформировали коллаборационистское правительство во главе сначала с генералом-изменником Цолакоглу, а затем с монархистом Раллисом, представителем видного политико-олигархического клана. Оно не пользовалось популярностью и не имело реальной власти.
Греция до войны закупала большую часть продовольствия за границей. При оккупации закупки стали невозможны, а запас валюты и имевшееся продовольствие захватчики реквизировали. В Греции в 1942-44 гг. был страшный голод. Только в Афинах от голода умерло около 100 тыс. человек, а в целом в стране погибло около 350 тысяч.
Голод стал главным источником ненависти к оккупантам и породил Сопротивление, достигшее в Греции большего размаха, чем в большинстве других оккупированных стран Европы (исключая Югославию и Албанию). И основой Сопротивления стала незначительная до войны компартия, выросшая к концу войны в самую мощную национальную силу.
Этот феномен требует объяснений. В других европейских странах коммунисты также играли значительную роль в Сопротивлении и приобрели популярность в народе, но ведущей политической силой к 1945 г. они стали только в Греции, Югославии и Албании (страны, оккупированные СССР, в расчёт брать не приходится – там была другая политическая реальность).
Сопротивление оккупантам началось сразу же после захвата Греции агрессорами, и начали его не коммунисты, а не сложившие оружия солдаты греческой армии (то же самое было и в Югославии, где не сдавшиеся солдаты, офицеры и резервисты-четники во главе с полковником Дражей Михайловичем развернули партизанскую войну, а коммунисты присоединились к ней, когда она уже была в разгаре). В мае 1941 г. в аннексированной Болгарией Македонии появилась подпольная организация «Элефтериа» (Свобода). Насильственная болгаризация Македонии вызывала сопротивление греков, что создавало благоприятную среду для Сопротивления.
Первоначально в «Элефтерию» вошли коммунисты, социалисты, аграрии, Демократический союз и офицерская группа «Меркуриос». Военным руководителем стал полковник Димитриос Псаррос. В сентябре 1941 г. «Элефтерия» организовала восстание против болгарских оккупантов, которое было подавлено. После этого пути коммунистов и офицеров из «Меркуриос» разошлись: первые начали формировать структуры ЭАМ-ЭЛАС (Национально-освободительный фронт Греции - Народно-освободительная армия Греции), вторые создали группировку Защитников Северной Греции (YBE), вскоре преобразованную в «Национальное и социальное освобождение» (ЭККА). После неудачного восстания ЭККА попыталась вести борьбу с болгарской администрацией, демонстрируя свою лояльность немцам – позиция, мягко говоря, странная и в любом случае проигрышная. Вчерашние союзники по восстанию, коммунисты, превратились в главных врагов ЭККА, поскольку воспринимались бывшими офицерами как агентура Коминтерна, стремившегося отобрать Македонию у Греции. Македонские славяне либо поддерживали болгарских оккупантов, либо, уже ближе к концу войны, контактировали с югославскими партизанами-коммунистами.
Другая некоммунистическая боевая организация, назвавшая себя «Х» в честь королевской монограммы, возглавлялась полковником Георгиосом Гривасом и действовала в Афинах. Группа занималась разведкой в пользу Великобритании и переброской офицеров на Ближний Восток. Главным противником Х считала коммунистов и поэтому воздерживалась от активных антигерманских операций.
Самым известным антикоммунистическим партизанским движением в Греции является Национально-демократический союз Греции (ЭДЭС) полковника Наполеона Зерваса, созданный офицерами, придерживавшимися республиканских и либеральных взглядов. ЭДЭС, действовавший в основном в Эпире, первое время, как и македонский «Меркуриос», пытался сотрудничать с коммунистами, но постепенно превратился в их яростного врага.
Однако главной силой Сопротивления в Греции были коммунисты. Компартия 27 сентября 1941 г. сформировала Национальный фронт освобождения (ЕАМ), в состав которого вошли небольшие Союз народной демократии, Социалистическая и Аграрная партии. Примкнули к фронту и некоторые офицеры, что укрепило его военную составляющую. ЭАМ, таким образом, выступал как общенациональная сила, не заставляя греков углубляться в идеологические дебри марксизма и ограничиваясь простыми и понятными требованиями: изгнание оккупантов; отказ от монархии и наследия диктатуры; строительство демократической Греции. Но главное – ЭАМ начал создавать собственные органы власти в сельских районах Греции, где после военного поражения царили голод, хаос, бандитизм и грабежи. В ЭАМ, созданных им органах самоуправления и вооружённых отрядах крестьяне видели в первую очередь защиту от произвола и голода.
Фактически коммунисты воссоздали традиционные самоуправляющиеся коммуны времён турецкого владычества – наподобие Мани, Сули и Сфакиона, только охватывали они гораздо большие территории. Так же, как во времена андартов (повстанцев) и клефтов (разбойников), в общинах существовала примитивная демократия, тесно переплетённая с тиранией вождей. Новые клефты так же отличались отчаянной храбростью, недисциплинированностью, склонностью к насилию, грабежам и кровной мести. Коммунисты сумели укрепиться в горах Греции потому, что действовали в русле традиций, понятных и привычных греческим горцам. Похожие традиции, укоренённые в Сербии и Албании, и тоже связанные с выживанием этих народов во время турецкого господства, позволили и тамошним коммунистам оседлать Сопротивление.
Греческие коммунисты не могли ознакомиться с книгой Мао Цзэдуна «Затяжная народная война», ставшей основным учебником партизанских войн на многие десятилетия – она вышла только в 1938 г. Однако они, как и югославские, и албанские марксисты-ленинцы, действовали точно по сценарию, прописанному Мао. Сутью партизанской войны в Греции стала «сельская герилья», и развивалась она первоначально вопреки стратегии компартии – компартия пыталась вести военные действия в городах. Однако жизнь диктовала партизанам стратегию «сельской герильи», и у неё нашёлся талантливый и самостоятельный вождь – закалённый коммунист-подпольщик Арис Велухиотис.
Стратегия «сельской герильи», от Мао Цзэдуна до колумбийских террористов XXI века и отработанная в Греции в 1941-44 гг., заключается в том, что вооружённая борьба для партизан – дело второстепенное: главное – взять под контроль территории и население. Партизаны начинали с уничтожения потенциальных противников, создания собственных управленческих, судебных, налоговых, снабженческих и охранных структур. Понятно, что первоначально партизанский «суд» представлял собой террористическую группу, убивавшую местных бандитов, коих после разгрома армии в горах было множество, а также тех, кого ненавидели крестьяне – предателей, ростовщиков и местных богатеев. «Налоговая служба» начиналась как вымогательство, «социальная защита» - как отъём продовольствия у богатых и раздача бедным в стиле Робин Гуда (львиная доля, разумеется, доставалась самим «налоговикам»). Фронт открывал школы и больницы, заставляя учителей и врачей работать. Партизаны впервые объявили о равенстве женщин, что имело большое значение в охваченной хаосом Греции: роль женщин - хранительниц очага, когда мужчины массами гибли или воевали вдали от дома, сильно выросла, и они справедливо требовали равноправия.
Эта система была эффективной и поддерживалась населением, а с укреплением власти ЭАМ сопротивляться ей становилось опасно. Со временем ЭАМ распространил своё влияние на города, создав там комитеты самоуправления, боевые группы, профсоюзы, женские и молодёжные организации. В марте 1944 г. ЭАМ контролировал больше половины сельской Греции и – подпольно – значительную часть Афин, Пирея и Салоник. Фронт сумел провести выборы на освобождённых территориях, в которых участвовало около миллиона греков, создал парламент и временное правительство. Надо отметить, что точно так же, и тоже успешно, действовали коммунисты и в Югославии и Албании.
Поскольку военные усилия были для коммунистов второстепенными, собственную Греческую народно-освободительную армию (ЭЛАС) они создали значительно позже, уже имея опору в виде сильного ЭАМ. В июле 1942 г. в селе Дромиста Арис Велухиотис, для солидности объявив себя полковником греческой армии, объявил о начале восстания против оккупантов. Тогда в ЭЛАС было всего 15 боевиков, но весной 1943 г. она была уже силой с 5 тысячами партизан, а осенью того же года выросла до 40 тысяч. К концу немецкой оккупации, осенью 1944 г., в рядах ЭАМ насчитывалось около 500 тысяч членов, в том числе в компартии – 350 тысяч. Значительная часть материковой Греции оказалась в руках красных партизан. Уже летом 1944 г. Афины опоясал «красный пояс»: рабочие пригороды столицы контролировались ЭАМ.
Первоначально ЭДЭС и ЭККА сотрудничали с ЭАМ – особенно сильный резонанс имела совместная операция по уничтожению железнодорожного моста в Горгопотамосе в ноябре 1942 г., надолго отрезавшая оккупантов от Германии. Английское командование оказывало помощь всем трём группировкам Сопротивления, отдавая предпочтение ЭДЭС Зерваса.
Однако отношения группировок Псарроса и Зерваса с коммунистами уже в начале 1943 г. испортились. ЭДЭС и ЭККА пытались на подконтрольных территориях опираться на довоенные институты управления и самоуправления, что в условиях войны оказалось невозможно. Ни мэрии, ни полиция, ни суды присяжных при оккупантах не могли работать, в то время как революционные органы власти, создававшиеся коммунистами, опиравшиеся на насилие и запугивание, были эффективными. «Старый порядок», который пытались восстановить ЭДЭС и ЭККА, ассоциировался в народе с неурядицами 1920-30-х гг., репрессиями диктатуры и неспособностью бороться с интервентами. Гибель довоенной Греции привела к исчезновению умеренных, центристских сил в обществе; наоборот, возросла привлекательность радикальных течений. В этой ситуации рост популярности коммунистов неудивителен. ЭДЭС и ЭККА оказались не в состоянии взять под контроль значительные территории, исключая Эпир, где Зервас всё-таки сумел укрепиться. В марте 1944 г. отряды Зерваса насчитывали 10-14 тысяч бойцов, ЭККА – 10 тысяч, ЭЛАС же – не менее 50 тысяч.
Коммунисты силой препятствовали росту ЭДЭС и ЭККА. Уже в декабре 1942 г. партизаны ЭАМ захватывали крестьян, пытавшихся примкнуть к ЭДЭС, что привело к первым конфликтам; по мере роста сил ЭАМ-ЭЛАС начал настоящую войну против некоммунистических группировок. 20 мая 1944 г. в Ливане под эгидой англичан было подписано соглашение о совместных действиях между эмигрантским монархическим правительством, ЭЛАС и ЭДЭС. Оно предусматривало роспуск всех вооруженных отрядов и создание единой армии, проведение плебисцита о будущем государственном строе, формирование правительства национального единства. Однако эмигрантское правительство и ЭДЭС не доверяли коммунистам, и с полным основанием: те не собирались выполнять договорённости с «империалистами» и «монархо-фашистами». Столкновения между разными отрядами Сопротивления не прекращались.
Греческие коммунисты вели репрессии против довоенных чиновников, полицейских, «эксплуататоров» (причисление к которым было произвольным), бойцов ЭДЭС и ЭККА, а также всех несогласных. Люди Зерваса и Псарроса видели, что коммунисты создают совершенно новую Грецию – с безжалостным репрессивным режимом, готовым уничтожить всякого, кто с ними не согласен. В страхе перед коммунистами часть греческого общества начала сотрудничать с нацистами (а славяноязычные македонцы - с болгарами). ЭДЭС и ЭККА, не прекращая отношений с англичанами и воюя с болгарами, начали сворачивать борьбу с немецкими оккупантами и установили с ними тайные контакты. В 1944 г. ни у кого сомнений не оставалось в том, что Германия проигрывает войну, и будущее Греции зависело от того, кто из союзников установит над ней контроль – западные союзники или СССР. В этих условиях ЭДЭС и ЭККА, имея гораздо меньше сил, чем ЭАМ-ЭЛАС, решили сохранять силы для неизбежного столкновения с коммунистами после окончания Второй Мировой войны. Для этого они и прекратили войну с оккупантами. Кстати, в той же логике в конце войны действовали югославские четники Михайловича и отряды Балли комбетар (Национального фронта) в Албании. Коммунисты умели посеять страх в тех странах, где они набирали силу…
Силы ЭЛАС громили некоммунистические отряды, разоружали их, бойцов включали в свои ряды, сопротивлявшихся - расстреливали. Так был убит ветеран Сопротивления Псаррос, а ЭККА под ударами коммунистов прекратила существование. Некоторые его боевики перешли на службу немцам и были включены в коллаборационистские «батальоны безопасности». Небольшая группа офицеров, самостоятельно сражавшаяся с болгарами в Македонии, была насильно инкорпорирована в ЭЛАС, причём её лидер, полковник Стефанос Сарафис, со временем стал главнокомандующим коммунистической армии.
К концу немецкой оккупации Греция раскололась на три части: значительная часть народа так или иначе – в том числе и вынужденно, под угрозой насилия - поддерживала блок ЭАМ-ЭЛАС во главе с коммунистами (они контролировали 60% территории страны). Менее значительная, но немалая часть – довоенные монархисты, метаксисты (сторонники умершего в 1941 г. диктатора Иоанна Метаксаса), чиновники, полицейские, некоторые офицеры, часть крестьян и буржуазии – сотрудничали с немцами и пополняли «батальоны безопасности» и жандармерию, численность которых к октябрю 1944 г. составило около 30 тысяч бойцов. Множество горожан вступали в «батальоны», спасаясь от голода: солдатам полагались пайки и денежное довольствие. Значительная часть добровольцев в «батальонах» состояла из тех, кто пострадал от действий партизан, а таких в было множество. Так, жандармский «Батальон Леонид» в Лаконии возглавил Леонид Вретаккос, чей брат ранее был убит партизанами ЭЛАС. Практически, «батальоны безопасности» и перешедшие к сотрудничеству с ними отряды ЭДЭС – это новые арматолы (вспомогательная греческая полиция при турецком владычестве), помогавшие уже не туркам, а немцам из чувства мести и ради выживания.
Раскол и радикализация общества уменьшили его умеренно-монархическую, либеральную, республиканскую и социал-демократическую часть. Их опорой стало королевское правительство в эмиграции и его вооружённые силы, но там они конкурировали с монархистами. В самой Греции либеральные позиции занимал ЭДЭС, контролировавший Эпир, и немногочисленные отряды движения Х, действовавшие в афинском подполье.
Королевская армия на Ближнем Востоке тоже не избежала конфликтов. В апреле 1944 г. греческие воинские части и военный флот на Ближнем Востоке восстали. Восставшие требовали признания правительства, созданного ЭАМ, и подчинения эмигрантской армии командованию ЭЛАС. Восстание было подавлено, но оно подорвало греческие силы на Ближнем Востоке: солдаты и матросы оказались в фильтрационных лагерях, и только часть из них была вновь принята на военную службу. Осенью 1944 г. эмигрантское правительство Греции располагало, помимо небольшого флота, только 3-й Горной бригадой и «Священным отрядом» (коммандос) общей численностью примерно в 3500 солдат и офицеров.
Таким образом, греческое общество накануне ухода оккупантов было расколото надвое - сильный прокоммунистический ЭАМ против менее многочисленных, но довольно сильных коллаборационистских формирований. А межу ними – слабые либерально-демократические группировки. Однако за ними стояла могучая сила – Великобритания (США греческими делами интересовались мало). Англичане понимали, что немцы вот-вот уйдут, и опасались захвата власти коммунистами, хотя в Ялте союзники договорились о том, что Греция останется в британской сфере влияния. Черчилль писал: «Действия ЭАМ абсолютно нетерпимы. Ясно, что ЭАМ не добивается ничего иного, кроме как коммунизации Греции в период неразберихи военного времени, не позволяя народу определить образ своей жизни демократическим путём. Мы не можем брать человека под своё покровительство, как мы это сделали с Папандреу, и отдавать его на съедение волкам при первых звуках рычания греческих (коммунистических) бандитов». (британский премьер-министр имел в виду требования коммунистов увеличить представительство в будущем правительстве) (У.Черчилль. Триумф и трагедия. М., ОЛМА-ПРЕСС, 2004, с. 64).
Слабость либералов англичане могли компенсировать единственным способом, который с моральной точки зрения трудно оправдать – привлечь на свою сторону коллаборационистов. Черчилль понимал, что у пронемецких сил нет другого выбора, кроме как починиться англичанам, и считал, что многие греки вступили в «батальоны безопасности» и жандармерию исключительно из-за ненависти к коммунистам. Греция стала единственной страной, освобождённой от немецкой оккупации, где коллаборационистов не массово судили, а массово включали в правительственные армию и полицию.
Показательно, что после ухода немецких войск начальником полиции Афин остался Ангелос Эверт, занимавший этот пост и при Метаксасе, и при оккупантах. Этот грек немецкого происхождения во время оккупации активно боролся с коммунистическим подпольем, но при этом помогал британским агентам. Израильский национальный мемориал Холокоста и Героизма Яд ва-Шем официально признал Эверта Праведником мира: глава афинской полиции спас от гибели множество евреев (возможно, до 18 тысяч), выдав им фальшивые паспорта.
Летом 1944 г. произошло уникальное событие в истории Второй Мировой войны: представители Великобритании и Третьего рейха в Лиссабоне заключили тайное соглашение, согласно которому британцы и их союзники в Греции не будут препятствовать выводу немецких войск из этой страны. Немцы, в свою очередь, пообещали не разрушать греческие города, а подчинённые им «батальоны безопасности» должны были передавать контролируемые территории не партизанам ЭЛАС, а английскому командованию и его союзникам.
В сентябре 1944 г. части вермахта начали покидать Грецию. Им не мешали ни британцы, ни партизаны ЭЛАС, ни отряды ЭДЭС: все готовились к междоусобице после ухода оккупантов.
12 октября последние немецкие части покинули Афины. ЭЛАС, пообещавшая англичанам не вводить в столицу свои войска, поступила очень по-коммунистически: город заняли партизанские отряды, уже находившиеся в Афинах. И когда 14 октября в греческой столице появились английские парашютисты, они увидели «почётный караул» бойцов ЭЛАС и развевающиеся на правительственных зданиях красные знамёна.
Декемвриана
«Батальоны безопасности» прикрывали вывод немецких войск из Греции; силы ЭЛАС атаковали их. Англичане, готовясь к послевоенному периоду, приказали ЭЛАС не нападать на коллаборационистов, а «батальонам безопасности» - сдаваться в плен только англичанам и союзному им ЭДЭС, но на большей части греческой территории ЭДЭС отсутствовал, а английские войска высаживались в течение октября-ноября 1944 г. медленно и небольшими группами. Поэтому в городах, где держались коллаборационисты, всю осень шли жестокие бои: партизаны ЭЛАС в ряде случаев расстреливали пленных, иногда убивая и их семьи.
Особенно накалённой была ситуация в Афинах. Там в больших количествах присутствовали отряды ЭЛАС, полицейские Эверта и жандармы, боевые группы движения «Х», небольшой отряд ЭДЭС, переброшенный из Эпира, и английские войска. Местные «батальоны безопасности» сдали оружие англичанам и были заперты в казармах, но постепенно англичане возвращали им оружие, подчинив полиции города.
На улицах Афин непрерывно стреляли. Коммунисты отлавливали и убивали коллаборационистов, те действовали так же. Трудно поверить, но среди хаоса и противостояния осени 1944-го коммунисты особенно тщательно выискивали в разрушенном городе троцкистов и «археомарксистов» (большевистских «еретиков», не признававших «руководящей и направляющей» роли ВКП(б)!
В такой обстановке британцы – а им номинально подчинялись все партизанские организации Греции – заявили о роспуске ЭЛАС, ЭДЭС, «Х» и всех остальных военизированных формирований, и приказали партизанам сдать оружие. В ответ на это 3 декабря 1944 г. ЭАМ-ЭЛАС провёл в Афинах демонстрацию с требованием ареста коллаборационистов и передачи ключевых постов в правительстве коммунистам. В столкновениях с полицией и отрядами «Х» погибло от 22 до 28 демонстрантов. В ночь на 4 декабря силы ЭЛАС атаковали места дислокации «Х». В греческой столице начались ожесточённые бои, в которые втянулись греческие правительственные и английские войска. Афины обстреливал английский и греческий флоты, бомбили британские самолёты. «С 3 декабря 1944 г. по 15 января 1945 г., в течение месяца и недели, британской авиацией было совершено 1665 вылетов над территорией Греции. Авиационными ударами были уничтожены 455 автомобилей, 4 артиллерийских орудия и 6 паровозов, принадлежавшие ЭЛАС» (Илья Полонский. Греческие партизаны против гитлеровцев, британцев и их ставленников. Военное обозрение, 25 июня 2015).
Руководство КПГ оказалось в очень сложном положении. Сталин требовал от греческих коммунистов смириться с приходом к власти королевского правительства и удовольствоваться второстепенной ролью во властных структурах. Однако массы партизан, вооружённых и ожесточённых, ненавидевших коллаборационистов, плохо слушались руководство. С подчинением королю не согласился и самый популярный партизан - командующий ЭЛАС Велухиотис.
Греческие коммунисты придерживались ортодоксальной сталинистской линии, согласно которой все капиталистические государства – как нацистская Германия и фашистская Италия, так и демократические США и Великобритания – являются врагами. Согласно этой доктрине, после войны контролируемые коммунистами страны (а Греция контролировалась ими примерно на 60-70%) должны были войти в состав СССР. Ещё в 1943 г. скорый разгром Германии стал очевидным, как очевидно и то, что греческие монархисты и либералы, а также Лондон не желают советизации Греции. Поэтому многие в КПГ (в том числе Велухиотис) с того времени считали англичан более грозным врагом, чем немцев. Участие в королевском правительстве, да ещё на вторых ролях, большинство коммунистов считало, как минимум, ошибкой. Политику лавирования, применявшуюся Сталиным в отношении союзников, коммунисты, и не только в Греции, считали вынужденной мерой или же уловкой, которую можно игнорировать. Поэтому, например, в 1943 г. югославские коммунисты даже предлагали немцам и хорватским усташам заключить перемирие, чтобы совместно противостоять ожидавшейся высадке англо-американцев.
Несмотря на то, что ЭЛАС не перебрасывала свои отряды в столицу, боевые действия в Афинах начались для партизан успешно: после суток боёв они захватили большую часть города и 21 из 24 полицейских участков. Немногочисленные британские и греческие королевские части, полиция и боевики «Х» и ЭДЭС оказались блокированными в центре города. В занятых районах коммунистическая полиция ОПЛА ожесточенно охотилась на коллаборационистов и левых «еретиков». Вооружённое подавление коммунистов – признанных участников Сопротивления – вызвало противодействие лейбористов и части консерваторов в Лондоне и непонимание американцев. Несмотря на это, Черчилль перебросил на подавление ЭЛАС английские части с итальянского фронта, а 25 декабря сам прибыл в охваченный боями город. Он уговаривал коммунистов прекратить войну, но те были непреклонны. Однако даже в разгар боёв ЭЛАС не посылала своим войскам подкреплений, что свидетельствует об ожесточённых спорах в руководстве ЭАМ и ЭЛАС.
Положение коммунистов осенью 1944 г. осложнилось и в Македонии, где югославские коммунисты попытались расширить влияние на греческую часть этой страны. Дело дошло до вооружённых столкновений между югославами и ЭЛАС.
ЭЛАС развернула наступление и в Эпире: там коммунисты атаковали и разгромили ЭДЭС – их остатки во главе с Зервасом эвакуировались на остров Корфу.
У ЭЛАС в Афинах заканчивались боеприпасы и продовольствие. Горожане, страдавшие от голода и ужасов уличной войны, проявляли всё большее недовольство. 11 января 1945 г. столичное командование ЭЛАС запросило перемирия. «Декемвриана» (декабрьская война) закончилась. Англичане потеряли 210 человек убитыми, 55 пропавшими без вести и 1100 пленными, правительственные силы - 3480 убитыми (889 жандармов и полицейских и 2540 военных) и большое число пленных, ЭЛАС - 2-3 тысячи убитых и 7-8 тысяч пленных. Число погибших гражданских лиц неизвестно, но оценивается примерно в 15 тысяч человек. Правые утверждают, что 8 тысяч из них - жертвы террора коммунистов.
Коммунисты были вынуждены принять все условия англичан и королевского правительства. 12 февраля 1945 г. ЭАМ-ЭЛАС и королевская власть при посредничестве англичан подписали Варкизское соглашение, в соответствии с которым ЭЛАС сдала оружие и распустилась, всё участники боёв (коммунисты, «батальоны безопасности», «Х» и ЭДЭС) получали амнистию, компартия легализовывалась. В Греции должен был пройти референдум о судьбе монархии и свободные выборы в парламент.
Разумеется, в послевоенной Греции, где десятки тысяч бойцов, много лет стрелявших друг в друга, сохранили массу оружия, а взаимная ненависть не была удовлетворена, мир оказался невозможен. Велухиотис отказался признать Варкизское соглашение, и с отрядом верных ему партизан ушёл в горы, чтобы развернуть новое Сопротивление. Компартию возглавил вернувшийся из Дахау Никос Захариадис, немедленно исключивший из партии героя войны Велухиотиса. Ему сочувствовали, им восхищались, но греки слишком устали от войны, и даже большинство бывших партизан не желали её возобновления.
Небольшой отряд Велухиотиса, преследуемый королевской армией и полицией, скитался в горах до 16 июня 1945 г., когда он был настигнут и уничтожен. Велухиотису отрезали голову, и, как в Средние века, возили по Центральной Греции, показывая людям. Трагедия Велухиотиса и его отряда – прямое продолжение таких же трагедий прошедших веков, когда турецкие наёмники-арматолы носили по сёлам отрезанные головы непокорных клефтов.
(Выдержка из статьи http://www.historicus.ru/grajdanskaya-voyna-v-gretsii/).