Майя были мощной цивилизацией, которая процветала между 600 и 800 годами нашей эры. Они были грамотны, имели сложный язык, включая пиктограммы, глифы и фонетические представления. Они даже выпустили книги -кодексы, некоторые из которых подробно содержат 800 лет их истории. Однако, испугавшись, что содержание этих книг может помешать их миссии, в середине 16-го века францисканские миссионеры из Испании уничтожили почти все эти кодексы во время их систематического завоевания и колонизации Южной Америки. Сегодня осталось только три или четыре из этих важных документов, но даже они дают бесценное представление о мире Майя.
Уцелевшие рукописи Майя
В течение многих лет считалось, что рукописи были сделаны из агавы (растения) волокна, но в 1910 году было обнаружено, что они на самом деле были сделаны из внутренней коры смоковницы. Написанные на длинных полосах кодексы были затем сложены в стиле аккордеона. Сохранившиеся кодексы содержат информацию об астрономии, астрологии, религии и ритуалах Майя.
Три кодекса названы в соответствии с европейскими городами, в которых они хранятся: Дрезден, Париж и Мадрид, а возможный четвертый все еще рассматривается на предмет его подлинности. Кодексы были написаны не ранее 12-го века до нашей эры, то есть они были написаны в более поздние годы Майя, но возможно, что они были скопированы с гораздо более ранних книг. Согласно археоастроному Энтони Авени, кодексы использовались для установления дат ритуалов, часто связывая их с астрономическими событиями. Отдельные страницы в кодексах обычно изображают божество и включают серию глифов, описывающих, что это божество делает. Эти страницы также содержат списки чисел, которые позволили Майя предсказывать лунные и солнечные затмения, фазы Луны и движения Марса и Венеры. На других страницах перечислены даты и глифы, относящиеся к предзнаменованиям и предзнаменованиям.
Дрезденский кодекс
Дрезденский кодекс является наиболее полным из сохранившихся кодексов майя. Она попала в Королевскую библиотеку Дрездена в 1739 году после того, как был приобретен у частного коллекционера. Он был создан более чем восемью разными писцами и, как полагают, был создан где-то между 1000 и 1200 годами до нашей эры в постклассический период майя. Кодекс затрагивает главным образом астрономию, как она относится к временам года, календари, сельское хозяйство, пророчества и т. д.
Парижский Кодекс
Парижский кодекс, был приобретен Национальной библиотекой Парижа в 1832 году. Его первой известной копией был набор рисунков. В то время как рисунки теперь потеряны, литографские печати были сохранены в библиотеке Ньюберри Чикаго. Это не полный кодекс, а скорее фрагменты одиннадцати двусторонних страниц. Считается, что он относится к позднему классическому или постклассическому периоду истории Майя. Информация, содержащаяся в этом кодексе, относится к церемониям, астрономии, созвездиям и историческим сведениям о богах и духах Майя.
Мадридский Кодекс
Мадридский кодекс по какой-то неизвестной причине был разделен на две части после того, как он достиг Европы, и некоторое время он считался двумя разными кодексами. Эти две части назывались "Троано”и "Кортесаний". Троано включал страницы 22-56, 78-112 и страницы Кортесиана 1-21, 57-77 мадридского Кодекса. Эти две половины были наконец воссоединены в 1888 году. Этот кодекс был датирован поздним Постклассическим периодом, или, возможно, даже позже, это объясняет его плохо прорисованные страницы. Ученые обнаружили, что над ним работали девять разных писцов.
Четвертый Кодекс
Подлинность четвертого и самого последнего обнаруженного кодекса все еще оспаривается. Кодекс Гролье, ныне находящийся в Мехико, был открыт только в 1965 году. Он состоит из одиннадцати потрепанных страниц того, что, скорее всего, когда-то было гораздо большим Томом. Открытие этого кодекса было хорошо задокументировано в книге Майкла Коу "нарушение кодекса майя", в которой мексиканский коллекционер, д-р Хосе Саенс, прибыл в Центральную Америку и получил в подарок множество реликвий, в том числе и кодекс.