Найти тему

Работа с тайцами: вся правда

Принимая на работу тайцев, необходимо знать их менталитет и особенности характера. Только в этом случае рабочие взаимоотношения будут продуктивными.

Существует множество тренингов, помогающих подготовиться к работе с тайцами. Однако на них не всегда есть время. В статье я расскажу важные нюансы, которые необходимо знать руководителю тайского коллектива.

Тайцы — непунктуальный народ

Эту черту характера отмечают практически все иностранцы. Тайцы не опаздывают, только когда заинтересованы в этом, причем увольнение для них не является мотивацией к пунктуальности. Поэтому нужно придумать что-то такое, что действительно побудит приходить вовремя на работу. Тайцы могут быть пунктуальными при правильном подходе. Подтверждением тому являются банки, магазины, госучреждения Таиланда, открывающиеся строго по расписанию.

Тайцы могут уйти с рабочего места без предупреждения

Такое поведение обусловлено, нежеланием раскрываться перед фарангами (так называют тайцы европейцев). Они не скажут боссу в лицо, что именно их не устраивает. Просто в один прекрасный день не придут на работу.

Некоторых тайцев даже не волнует зарплата, они просто исчезают. Однако это исключение из правила. Большинство работников из Тая не приходят на работу после з/п. А некоторые могут пропасть на время, а в день выплаты объявиться, как ни в чем не бывало.

Продвижение по служебной лестнице

Проблемы могут начаться, когда молодой сотрудник получает повышение, оставив позади более взрослых и опытных коллег. Если даже он имеет хорошее образование, показывает великолепные результаты на работе, его все равно будут считать «серым кардиналом». Поэтому к распределению должностей нужно подходить обдуманно.

Больничные

По закону Таиланда каждый работающий гражданин имеет право на 30 дней оплачиваемого больничного в год. Тайцы не упускают возможности воспользоваться этим, даже если не больны. Они могут симулировать простуду, отравление и другие болезни.

Кого поставить во главе коллектива

Необязательно управлять тайцами лично. В качестве непосредственного руководителя можно поставить их соотечественника. Он лучше знает особенности характера сотрудников, сможет на них воздействовать. Благодаря этому опозданий, пропусков и неожиданных уходов с рабочего места станет меньше. К тому же управляющий таец научит и вас грамотно вести себя с подчиненными.

В таком решении вопроса есть и отрицательный момент. Босс из Таиланда не сможет оказать необходимое воздействие на сотрудников-фарангов. Это нужно взять на заметку и придумать, как заставить продуктивно и ответственно работать весь коллектив. Например, европейцами вы можете управлять сами, а для тайцев нанять специального человека.

Тайцы знают размер зарплат друг друга

В Европе принято, что сотрудники получают з/п в так называемых «конвертах». Т.е. работники не знают размер доходов друг друга, и спрашивать об этом не принято.

В Таиланде все иначе. Если у кого-то есть доступ к информации о заработной плате, знать ее будет весь коллектив. Не станет секретом и финансовое положение самой организации. Если у компании какие-то проблемы, обсуждать их будут все сотрудники.

Как узнать мнение тайцев о происходящем в фирме

В тайских компаниях не поощряется инициатива. Обычно в них все решает только начальник, а не рядовые сотрудники. Даже в тайских школах у детей не развивают аналитические навыки, их заставляют все «зубрить».

Поэтому тайцы всегда отмалчиваются на общих собраниях, даже если их что-то не устраивает. В ответ на вопрос: «Что вы думаете об этом?», скорее всего, услышите молчание или тот ответ, который вас должен устроить (даже если человек на самом деле так не считает).

Чтобы не ставить тайца в неудобное положение и услышать искренний ответ, нужно задавать вопрос следующим образом: «Что вы знаете?». Благодаря этому вы получите больше информации от сотрудника.

Отсутствие способности искать нестандартные выходы из сложившейся ситуации

Эта особенность тайских сотрудников также обусловлена неправильным обучением в школах. Их заставляют делать все правильно, как говорили на занятиях. С детства не прививают способность находить нестандартный подход, который приведет к лучшему результату.

Исправить эту проблему возможно. Нужно отучать работников приходить к вам с вопросом, прося дать правильный ответ. Пусть они обращаются с предложением выхода из сложной ситуации и дополнительной информацией по этому делу.

Предпочтительнее нанимать женщин, а не мужчин

В Таиланде, особенно в глубинках, зачастую женщины являются главным добытчиком в семье. Они более целеустремленные, трудолюбивые, ответственные. Тайские мужчины напротив, предпочитают отдыхать, а не работать. Даже если они имеют рабочее место, свою зарплату спускают на развлечения. Женщины же кормят всю семью, оплачивают жилье.

Перекусы на рабочем месте

Тайские работники могут делать перекусы до 10 раз за рабочий день. Если они не работают с клиентами, то желательно это разрешать. Еда поднимает им настроение, заряжает энергией для работы. Для перекусов лучше отвести специальное помещение, чтобы запах пищи не разносился по всему помещению.

Тайцы не умеет говорить «нет»

С первого взгляда может показаться, что это положительная черта характера, пока не столкнешься с этим лично и не поймешь, сколько проблем принесет тайское «да». Таец на все кивает головой, но это вовсе не означает, что он понял, чего вы от него хотите. Просто он проявляет вежливость.

Чтобы выяснить, понял ли таец свою задачу, не задавайте ему этот вопрос. Лучше спросите, что он будет делать после разговора с вами. Интересуйтесь этим каждый раз, когда даете задание.

Тайцы не могут сказать своему начальнику «нет». Иногда им проще уволиться, чем сделать это. Поэтому нужно объяснить сотрудникам, что высказывать свое мнение — неплохо, всячески поощрять их инициативу.

Заключение

Перечисленные рекомендации и советы должны помочь на первых этапах работы с тайцами. Со временем к вам придет понимание, что нужно делать, чтобы грамотно организовать рабочий процесс. Дополнительно можно почитать специальную литературу в интернете.