Найти в Дзене

Кто виноват в ДТП? Статья 2.

Иногда, после ДТП приходиться слышать в адрес водителя: «вот если водитель затормозил (при отсутствии следов торможения), то наезда на пешехода не произошло бы». Либо говорят, что водителю необходимо было заранее, своевременно тормозить и это позволило бы предотвратить ДТП.

Вроде бы все верно. Но, во-первых, отсутствие следов торможения на месте ДТП не свидетельствует о том, что водитель не тормозил.

Во-вторых, что значит своевременно, заранее затормозил бы.

Оценивая действия водителя с позиции своевременности принятия мер к торможению, по предотвращению ДТП, необходимо исходить из положения п.10.1 Правил дорожного движения, в соответствии с которым водитель должен принять меры к снижению скорости не вообще когда-либо, не тогда когда кому-либо это хочется, а четко указывается, что тормозить необходимо в момент возникновения опасности для движения.

Следовательно, прежде чем исследовать вопрос о возможности предотвращения ДТП путем торможения, необходимо установить момент возникновения опасности для движения. Верховный суд РФ на вопрос о моменте возникновения опасности четко указывает, что этот момент определяется индивидуально по каждому ДТП в зависимости от конкретных, фактических обстоятельств.

Ранее вопрос о моменте возникновения опасности для движения устанавливался экспертами при проведении судебной автотехнической экспертизы, используя для этого экспертные методические рекомендации и специальные экспертные познания.

В настоящее же время, в течении последних двух-трех лет, эксперты-автотехники не стали устанавливать момент возникновения опасности для движения, указывая в своих заключениях, что этот вопрос должен определяться следствием, либо судом.

Это значит, что самый главный, самый основной вопрос, который необходим для установления возможности предотвращения ДТП, должен быть определен юристами, которые не владеют специальными экспертными познаниями.

В соответствии с положением ст.5 Уголовно-процессуального кодекса РФ следователь является стороной обвинения, а адвокат - стороной защиты обвиняемого и они могут иметь различный мнения по моменту возникновения опасности для движения.

Разумеется, могут быть дорожные ситуации когда для решения вопроса по определению момента возникновения опасности не требуется специальных познаний и этот момент может быть определен следователем и судом, но об этом в следующей публикации.

Ишутин Евгений Андреевич, бывший эксперт автотехник, действующий адвокат по ДТП