Мы не будем акцентировать внимание на традиционных дизайнерских решениях в отделке: зеркалах, фотообоях с перспективой, мозаике и т.п. Сделаем акцент на особенностях планировки загородных коттеджей. Итак, какие же конструктивные и архитектурные элементы помогут сделать пространство даже небольшого загородного дома просторным и комфортным?
- Панорамное остекление. Окна в пол позволяют стереть границу между жилым пространством и участком, за счет этого даже небольшая комната кажется светлой и объемной. В статье «Это окна или стены? Панорамные окна в частном доме» описаны нюансы остекления большой площади в брусовых и кирпичных домах.
- Желательно в помещении делать более одного окна. Еще лучше, если несколько окон будут выходить на разные стороны.
- Просторные террасы. Отличительная черта финских деревянных домов — большая терраса, где принято проводить время в теплое время года. Выход на открытую зону отлично вписывается в совмещенную кухню-гостиную.
- Второй свет добавляет пространство гостиной за счет увеличения высоты потолка. В этом случае открытое пространство занимает весь объем помещения до кровли. Главное не вписывать проем в слишком маленькую площадь. Если высота будет меньше гостиной, получится эффект сквозной дыры.
- Мансардные окна на мансардном этаже увеличивают высоту потолка в месте установки и повышают уровень естественного освещения.
- Балконы и окна-балконы в мансарде. Конструкция и принцип работы описан в теме «Что такое окно-балкон».
- Дополнительные архитектурные элементы фасада: эркер, ризалит, кукушка и мезонин. Они не только украшают фасад, но и дают дополнительный объем и освещение внутреннему пространству. Чем отличаются эти элементы и каковы нюансы их применения, читайте в статье: «Как украсить фасад деревянного загородного дома».
- Важно правильно вписать лестницу. Не забудьте про освещение лестничного пространства — используйте окна, мансардные окна и кукушки. Чему же отдать предпочтение, вы узнаете из статьи: «Что выбрать: мансардное окно или кукушку?».
- Включите в проект достаточное количество подсобных и хозяйственных помещений: котельную, постирочную, кладовые и т.д. Это поможет не захламлять жилое пространство.
- Полезную площадь для хранения можно найти на чердаке и в подлестничном пространстве. Встроенная в низкие стены мансарды мебель поможет сэкономить место под шкафы.
- Грамотное расположение дверей: вход в точке максимального обзора, а не напротив глухих стен и шкафов.
- Откажитесь от узких коридоров. Даже по мерам противопожарной безопасности не рекомендуется делать ширину проходных зон менее 120 см. Обратите внимание, как будет открываться дверь в коридор.
- Объединение кухни и гостиной. Впишите столовую в общую зону.
- Поставьте вместо глухих стен перегородки и ширмы или повесьте шторы там, где не нужна звукоизоляция. Этот простой способ зонирования пространства не уменьшает общий объем помещения.
- Установка двери-гармошки, особенно стеклянной — эффект визуального увеличения помещения и экономия площади. Стекло может быть зеркальным и тонированным.
- Покраска стен и потолков в светлые тона. Даже брусовые дома прекрасно смотрятся в светлых оттенках.
- Продумайте освещение: холодные оттенки отдаляют предметы. Отдайте предпочтение плоским люстрам и точечным светильникам.
- Подумайте над планировкой дома с визуальной точки зрения: лучше смотрится комната формы, которая близка к квадратной.
Посмотреть загородные дома с поэтажными планами можно на портале строительных компаний Forum-home в разделе «Подбор проектов домов по параметрам».